DigitalReporter.Ru

МНЕНИЕ

Раскрытие информации как предлог для цензуры, или война RT с Facebook
26/02/2019

На прошлой неделе мир российских медиа сотряс очередной скандал международного масштаба: как всегда в нем оказался замешан телеканал RT, который одни считают рупором пропаганды, а другие - «лучом света в темном царстве». По другую сторону баррикад - светоч демократии и борец с режимом Трампа Facebook, который проявил себя, как настоящий тиран.

18 февраля главный редактор RT Маргарита Симоньян объявила, что страница их дочернего проекта In the Now заблокирована на Facebook. Связала она это с материалом CNN, который расследовал очередное «российское вмешательство». Получив запрос от канала, Facebook поспешил от греха подальше заморозить страницу до завершения разбирательств.

Официальных заявлений социальная сеть в связи с блокировкой делать не стала, но создатель In the Now Анисса Науэй сообщила, что Facebook вышел на связь и попросил обновить данные о проекте. Спустя неделю страница стала доступна, а в ее профиле появилась следующая информация – «In the Now – это бренд Maffick, который принадлежит и управляется Аниссой Науэй и Ruptly GmbH, дочерней структурой RT».

После этого в Facebook нашли силы для комментария CNN, сообщив, что таким образом пытаются сделать социальную сеть прозрачнее. «Мы начинаем просить владельцев страниц, демонстрирующих потенциально вводящее в заблуждение поведение, раскрывать сведения об их принадлежности к материнской компании», - отметил неназванный представитель соцсети.

Намерение указывать источник финансирования и принадлежность производителей контента Facebook анонсировала еще после прошлогоднего скандала с компанией Cambridge Analytica - тогда соцсеть обвинили во вмешательстве в американские выборы.

Береги персональные данные смолоду: как тестики довели Facebook до падения акций, а Америку - до Трампа

Маркировка контента действительно может обеспечить прозрачность ряду информационных процессов, но ситуация с In the Now скорее вызывает недоумение. Невольно хочется задать представителям соцсети вопрос Маргариты Симоньян, почему соответствующей подписи о финансировании нет у радио «Свобода»? А где такая же маркировка у CNN? И почему вообще социальная сеть по наводке стороннего СМИ блокирует страницы других медиа.

Еще большее опасение вызывает формулировка о страницах, «демонстрирующих потенциально вводящее в заблуждение поведение». Здесь хочется задать аналогичные вопросы: кого и каким образом страницы вводят в заблуждение, а главное, кто будет является арбитром – CNN, власть той или иной страны или некая специальная комиссия при Facebook?

Нельзя однозначно высказаться в защиту интересов RT, ввести в заблуждение они и правда могут, как это может сделать и CNN. Но Facebook сейчас действительно находится на грани двойных стандартов. В ближайшее время соцсеть обещала выступить с официальным заявлением и, хочется верить, что их решение не даст поводов «вводящим в заблуждение» высказаться на тему цензуры и свободы в социальных сетях.

Глеб Ольховой

ЕЩЁ

Новости: Ozon хочет запустить онлайн-кинотеатр
24/09/2021
Новости: Netflix, который смог: стриминговый сервис получил «Оскар» за игровое кино
25/02/2019
Новости: Второй сезон сериала «НАЙДЕН_ЖИВ» с Смольяниновым и Смоляковым вышел на IVI
06/10/2021
Новости: YouTube готовит ответ «Черному зеркалу»
29/06/2018


Новости: Саша Спилберг подписала контракт со структурой НМГ
06/02/2020
Новости: Вице-президент Disney Russia Игорь Макаров перешел в ivi
06/04/2020
Новости: Realist media был впервые представлен на MipTV в Каннах
12/04/2019
Новости: Okko и Red Carpet Studio заключили контракт на производство пакета российских веб-сериалов
11/06/2019