НОВОСТИ

В Великобритании сняли видео-проект о самобытности чернокожих мусульман
30/10/2017

Художники, ученые и активисты создали веб-сериал, рассказывающий об истории, культуре, политике, традициях и проблемах среди чернокожих мусульман в Великобритании.

Видео-проект под названием Black and Muslim in Britain («Чернокожие мусульмане в Британии»), включает пять частей, в каждой из которых герои обсуждают важные насущные проблемы, связанные с религией и верой.

Один из его основателей, Мохамед Мохамед, изначально задумал этот веб-проект, будучи студентом университета. Он заметил отсутствие мусульманских программ во время «Месяца черной истории», когда проводятся памятные мероприятия, посвящённые борьбе общества с рабством, расизмом, предрассудками и бедностью, а также отмечается вклад чернокожего населения в культурную и политическую жизнь страны. Этот месячник ежегодно проходит в Англии в октябре.

«В Великобритании, где почти 275 000 мусульман африканского происхождения, отсутствие программ, которые адресованы конкретно африканским мусульманам, похоже на серьезное упущение», - отмечает он в интервью BuzzFeed. По словам Мохамеда, он всегда задавался вопросом, «почему исламское общество никогда ничего не делало об этом».

«Я всегда замечал, что вера очень известных личностей была в стороне... После смерти Мохаммеда Али говорили, что он превзошел свою расу и веру. Но нет, он этого не сделал - это суть его послания и его личных политических убеждений».

В первом эпизоде при участии историка Хабиба Аканде и рэпера Мунеры Уильямса, чернокожие британские мусульмане рассказывают о себе и о своих жизненных целях. Педагог Амира Мариус указывает, что люди не признают ислам как «черную» религию, потому что у них нет соответствующих знаний, поэтому они рассматривают ее как перенятую. Именно эти стереотипы создатели онлайн-сериала и надеются оспаривать. Другие эпизоды посвящены историям о том, что значит быть чернокожим мусульманином в Британии, дискуссиям о ролевых моделях в обществе, а также о том, как найти любовь и что люди любят в своей вере.


Один из создателей Сакина Ленуар, ведущая британского мусульманского телевидения, отметила: «В обществе, где мы любим мазать мусульман одной кистью, как правило арабской и азиатской, важно, чтобы мы смогли понять, что мусульмане бывают разных цветов кожи, разных размеров и с разной историей». Она указала на значимость проекта, и выразила надежду, что он позволит чернокожим британским мусульманам «вдохновиться, остаться верующими и верить в себя». Авторы также надеются, что сериал воспрепятствует исчезновению самобытности чернокожих мусульман.

Сериал получил положительные отклики в социальных сетях, и пользователи стали использовать в знак поддержки и солидарности хэштэг #BlackAndMuslimInBritain. 

ЕЩЁ

Новости: Роберт Родригес спродюсировал анимационный сериал в стиле боевиков 80-х
27/10/2017
Новости: Netflix снял в Грузии фильм о последних днях заключения смертника
30/01/2019
Новости: Инвесторы хотят свергнуть Цукерберга с поста главы Facebook
27/06/2018
Новости: YouTube идет на курс иностранных языков
14/08/2018


Новости: «Тайный орден» получил продолжение на Netflix
31/03/2019
Новости: Представители зарубежных веб-фестивалей рассказали о тенденциях в мировой индустрии
05/08/2018
Новости: Digital Reporter провел первую в России ночь веб-сериалов
22/04/2018
Новости: Apple адаптирует французский аудиосериал
24/06/2018