DigitalReporter.Ru

НОВОСТИ

Еврейский музей перенес инсталляцию «Невавилонская библиотека» в онлайн
29/10/2019

В Еврейском музее и центре толерантности 24 октября открылась выставка-инсталляция Анны Наринской и Александра Бродского «Невавилонская библиотека». Она представляет собой пространство с тысячью книг, отобранных Анной Наринской, из чтения которых, по ее замыслу «складывается человеческая жизнь». 

Они помещены в созданное Александром Бродским специальное пространство, отсылающее к заставленной книжными шкафами кроличьей норе, куда упала Алиса из произведения Льюиса Кэрролла. Оно также передает дух маленькой передвижной сельской библиотеки. Посетители могут брать книги в руки, листать, читать, переставлять в «своем» порядке. Теперь проект доступен и в онлайн-формате

В библиотеке представлены сказки, которые читали Анне Наринской в детстве и которые она потом читала своим детям, сборники стихов, великие философские труды, главные мировые романы, поваренные книги и комиксы.

Название инсталляции отсылает к знаменитому рассказу Борхеса «Вавилонская библиотека», в котором говорится о фантастическом бесконечном расширяющемся хранилище текстов. «Считается, что это описание предвосхитило сегодняшние электронные библиотеки», - говорится в описании.

На сайте еврейского музея проект доступен онлайн, к части из его книг есть читательские комментарии людей из сферы искусства, литературы, музыки, философии и журналистики. В их чилсле Борис Гройс, Софья Капкова, Тереза Мавика, Иван Вырыпаев, Мария Степанова, Сергей Гуриев, Оксана Лаврентьева и другие.

«Невавилонская библиотека» – памятник библиотеке в человеческом, даже домашнем смысле этого слова. Это библиотека, в которой все книги отобраны, прочитаны и перечитаны, оплаканы и обдуманы. Это проект, снова сводящий вместе эти составляющие того, что есть для нас «книга», - отмечают создатели.

ЕЩЁ

Новости: IVI посадил Лагашкина, Охлобыстина и Сысоеву на карантин в средневековый замок
25/05/2020
Новости: Apple выпустила пятичасовой фильм про Эрмитаж, снятый без склеек на iPhone 11 Pro Max
10/03/2020
Новости: Доходы YouTube от рекламы превысили 15 млрд долларов
04/02/2020
Новости: Фестиваль экранизаций «Читка» запустил онлайн-проект «Читай дома»
30/04/2020


Новости: «Карточный домик» обрушился на шестом сезоне
01/11/2017
Новости: Белорусский фестиваль мобильного кино velcom Smartfilm начал прием заявок
21/11/2017
Новости: Баста выложил первый выпуск шоу GazLive - в нем Юрий Дудь и много рекламы
13/04/2018
Новости: В России запустился YouTube Premium
18/06/2018