DigitalReporter.Ru

НОВОСТИ

В «Золотую коллекцию неигрового кино» вошел фильм «Катюша», где впервые применили скрытую съемку
20/10/2021

Новая серия интернет-проекта «Золотая коллекция неигрового кино. Россия. ХХ век» посвящена документальному фильму «Катюша» Виктора Лисаковича, для съемок которого впервые в отечественном кинематографе была применена скрытая камера.

Короткометражный фильм «Катюша», снятый весной 1964 года, получил Гран-при кинофестиваля в Лейпциге и произвел в свое время сильнейшее впечатление на современников. В историю отечественного кино он вошел как новаторский и этапный. Он рассказывает о Екатерине Деминой (урожд. Михайлова) – одной из немногих женщин, служивших в годы войны в морском десанте. Она прошла с боями от Темрюка до Вены - водила матросов в атаки, была не раз ранена, награждена орденами и медалями.

Однако, когда о ней решили снять фильм, она категорически отказывалась принимать участие в съемках, не хотела «выступать» перед камерой.  В проекте «Золотая коллекция» Виктор Лисакович рассказывает, как в ходе съемок, еще будучи студентом ВГИКа, решил использовать скрытую камеру. В то время скрытая камера применялась в основном для съемки преступников, воров, взяточников. Лисакович первым в нашем кино спрятал камеру, что раскрыть характер положительного героя. Чтобы замаскировать громоздкую синхронную аппаратуру группе пришлось использовать различные хитрости. Но результат превзошел все ожидания – каждый кадр был открытием главной героини, которая не просто рассказывала, а жила теми событиями, о которых вспоминала.

Приемы, найденные Виктором Лисаковичем в «Катюше», стали азбукой неигрового кино и были затем использованы во множестве других фильмов.

Проект «Золотая коллекция неигрового кино. Россия. ХХ век» создается Гильдией неигрового кино и телевидения совместно с порталом «Кино-Театр.Ру» при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура». Параллельно с работой над проектом идет оцифровка и реставрация фильмов, вошедших в «Золотую коллекцию».

Цель проекта - познакомить современную аудиторию с классикой отечественного неигрового кино. Ввести в культурный оборот фильмы, которые сегодня доступны лишь узкому кругу специалистов и архивных работников.

Эксперты гильдии составили список из 100 лучших отечественных неигровых фильмов, созданных на протяжении ХХ века. Потом из этого длинного списка выбрали 10 самых-самых, которые будет представлены в первом сезоне «Золотой коллекции». О каждой картине, вошедшей в этот шорт лист, будет снят небольшой фильм, который расскажет о ее авторах, об историческом контексте ее создания и о том, почему эту лента вошла в «Золотую коллекцию неигрового кино».

Первая серия проекта была посвящена основоположнику неигрового кино в России Александру Дранкову и его фильму «Лев Толстой».  Вторая – картине «Господа Тундра» Сергея Мирошниченко, ставшей первой в ряду экологических фильмов, ознаменовавших начало Перестройки в отечественном кинематографе.

Следующие серии будут рассказывать о «Вечном движении» (1984) Майи Меркель, перестроечном хите «Тот, кто с песней» (1988) Владислава Тарика и др. Всего в сезоне 2021 года зрители увидят 10 эпизодов «Золотой коллекции».

Авторы проекта также запустили работу по оцифровке и реставрации фильмов, вошедших в «Золотую коллекцию» – договоренность об этом достигнута с Госфильмофондом России и цифровым архивом NET-FILM.

Предыдущий проект Гильдии неигрового кино и Кино-Театр.Ру «Как снимали войну» вышел в 2020 году и состоял из 20 серий.  Он был посвящен фронтовым операторам и собрал около 2 млн просмотров на YouTube, а также был номинирован на премию «ТЭФИ-Мультимедиа».

Гильдия неигрового кино и телевидения является единственной в России некоммерческой организацией, объединяющей кинематографистов и работников телевидения, а также юридических лиц, специализирующихся в сфере создания и дистрибуции документального и научно-популярного кино, документальных телевизионных фильмов. Основной целью создания и деятельности Гильдии является развитие индустрии неигрового кинематографа, популяризация всех его видов и жанров, а также творческих достижений российских документалистов.

Кино-Театр.Ру - русскоязычный интернет-проект о российских и зарубежных кинофильмах, телесериалах и спектаклях, имеющий самую полную базу российских актеров, режиссеров и операторов. Сайт вошел в список социально значимых сайтов.

ЕЩЁ

Новости: Кинокритики выбрали лучшие российские сериалы 2019 года. Среди них проекты онлайн-платформ
24/12/2019
Новости: Внутренняя эмиграция: BBC Earth выложил серию 10-часовых видео с океаном
31/05/2018
Новости: Netflix получил на «Эмми» 44 награды, в том числе за лучший драматический сериал
20/09/2021
Новости: Apple расскажет о «Маленькой Америке» - жизни эмигрантов в США
20/06/2018


Новости: Роскомнадзор замедлил «Твиттер»
10/03/2021
Новости: Disney+ придет в Европу уже 24 марта
23/01/2020
Новости: Netflix снова вырезает сцены. На этот раз из сериала «13 причин почему»
16/07/2019
Новости: YouTube пустился "Во все тяжкие"
22/01/2018