DigitalReporter.Ru

НОВОСТИ

Правообладатели и интернет достигли антипиратского соглашения
01/11/2018

Крупнейшие российские правообладатели в лице «Газпром-медиа», «Первого канала», ВГТРК, «Национальной медиа группы», «СТС медиа», Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Ассоциации интернет-видео и крупнейшие интернет-компании «Яндекс», Mail.ru Group и Rambler Group подписали меморандум о борьбе с пиратством.

Как сообщают «Ведомости», подписание состоялось 1 ноября и торг по некоторым пунктам, по данным источников издания, шел до последнего - финальный текст юристы компаний согласовывали ночью перед подписанием. Кроме того, Mail.ru Group согласилась подписать документ лишь накануне, а участие компании в меморандуме было критичным для «Яндекса», так как поисковик настаивал на участии в соглашении всех крупнейших компаний рунета.

Пираты «слили» в сеть каждую вторую киноновинку 2018 года

Меморандум предусматривает создание антипиратского реестра и внесудебное сотрудничество сторон. Реестр будет вести Роскомнадзор, а его создание должно занять не больше полугода. До запуска реестра будут функционировать онлайн-таблицы, которые заполняются правообладателями и передаются держателю реестра. Администраторы подписавших меморандум интернет-компаний обязуются обращаться к таблицам «каждые пять минут» и в течение шести часов удалять ссылки.

В случае возникновения споров вокруг положений меморандума выступать посредником в переговорах между сторонами будет Роскомнадзор, если же спор урегулировать не удастся, то в течение 30 дней любой подписант может выйти из меморандума.

Как защитить свои права авторам веб-сериалов и причем тут блокчейн

Антипиратский меморандум, по задумке сторон, должен лечь в основу соответствующего закона. Операционный и финансовый директор «Яндекса» Грег Абовский отметил «необходимость закрепления принципов меморандума в законодательстве». «Только в этом случае совместно найденное решение сможет заработать в полную силу и стать отраслевым стандартом», - приводит его слова ТАСС.

В Rambler & Co отметили, что даже готовы поучаствовать в разработке закона. По словам операционного директора Дмитрия Сергеева, компания с одной стороны не является оператором поисковой системы и использует поисковые технологии «Яндекса». «В то же время как крупный дистрибьютор контента в онлайне и офлайне мы несем потери от пиратской деятельности и готовы участвовать в разработке и имплементации последующих законодательных и технологических инициатив, которые необходимы для эффективной борьбы с пиратством», - подчеркнул он.

Уточняется также, что если «такой закон до 1 сентября 2019 года не будет принят, действие меморандума прекращается».

Стриминговые сервисы спровоцировали рост пиратства

ЕЩЁ

Новости: Netflix стал показывать топы популярных сериалов и фильмов в разных странах. В России в том числе
26/02/2020
Новости: Netflix переманил в свою команду вице-президента 20th Century Fox Television
24/08/2018
Новости: В Каннах выберут лучший веб-сериал
20/10/2017
Новости: На YouTube появился раздел моды и красоты
07/09/2019


Новости: Премьера продюсерского проекта Бориса Хлебникова «Выжившие» пройдет в рамках Realist Web Fest
22/07/2021
Новости: Футбол в бразильских фавелах и в ритме танго в Аргентине: новое шоу на YouTube
05/06/2018
Новости: Паоло Соррентино снимет для Netflix фильм «Рука Бога»
11/07/2020
Новости: Бестселлер «Девушка с плеером» превратится в веб-сериал
13/09/2018