DigitalReporter.Ru

НОВОСТИ

Число пиратских сайтов в России увеличилось на 43 процента
23/01/2019

Как ни пытались легальные онлайн-сервисы приучить российского зрителя платить за контент, он все равно «в лес смотрит» - число пиратских сайтов по итогам 2018 года увеличилось на критические 43 процента. Газета «Коммерсант» со ссылкой на отчет компании WebKontrol сообщает об обнаружении 9,5 тыс. новых сайтов с нелицензионным контентом.

Прежде всего, возросло число стриминговых сайтов с нелегальным контентом, на их долю приходится 71 процент всего пиратского трафика. Некоторые из таких сайтов во всю пытаются подражать официальным сервисам, создавая похожий интерфейс и даже предлагая платный контент. Доверчивый пользователь, видя знакомый дизайн, платит в наждежде стать честным зрителем и в итоге оказывается обманутым.

Также увеличилось и число торрент-сайтов. В среднем за год пираты размещали 2–8 тысяч нелегальных ссылок по каждой крупной кинотеатральной премьере.

На рост пиратства в этом году повлиял, увы, и чемпионат мира по футболу. Было обнаружено больше 27 тысяч пиратских трансляций, несмотря на то что зрителям всегда были доступны бесплатные легальные трансляции.

По данным издания, число блокируемых площадок с нелегальным контентом в 2018 году тоже выросло. Однако зарубежные правообладатели преуспели в этом гораздо больше, заблокировав почти в три раза больше российских пиратских сайтов.

В прошлогоднем отчете торгового представительства США о борьбе с пиратством в мире отмечались некоторые успехи России в этой области, но из списка приоритетного наблюдения ее так и не исключили.

Пираты «слили» в сеть каждую вторую киноновинку 2018 года>>

1 ноября 2018 года крупнейшие российские правообладатели в лице «Газпром-медиа», «Первого канала», ВГТРК, «Национальной медиа группы», «СТС медиа», Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Ассоциации интернет-видео и крупнейшие интернет-компании «Яндекс», Mail.ru Group и Rambler Group подписали меморандум о борьбе с пиратством.

Меморандум предусматривает создание антипиратского реестра и внесудебное сотрудничество сторон. Реестр будет вести Роскомнадзор, а его создание должно занять не больше полугода. До запуска реестра будут функционировать онлайн-таблицы, которые заполняются правообладателями и передаются держателю реестра. Администраторы подписавших меморандум интернет-компаний обязуются обращаться к таблицам «каждые пять минут» и в течение шести часов удалять ссылки.

Борьба с пиратством как повод для креатива: Amediateka о новом методе работы с аудиторией>>

ЕЩЁ

Новости: «Это я» попал в одну из конкурсных программ Берлинского веб-фестиваля
26/06/2018
Новости: «Вконтакте» расскажет о российских городах глазами «Местных»
03/11/2018
Новости: Людей Дима боится больше всего: исповедь Хаски в 33 вопросах от Vogue
16/05/2019
Новости: Третий сезон «Трудных подростков» выйдет на more.tv 7 октября
18/09/2021


Новости: Веб-сериал «Естественный отбор» набрал в сети более 6 млн просмотров
01/12/2020
Новости: В «РБК Стиль» на этот раз посвятили новогоднее видео зрителям «голубых огоньков»
28/12/2019
Новости: Канада «воскрешает» в сети старые популярные ТВ-шоу и телесериалы
11/11/2017
Новости: Бывший советник Обамы вошла в совет директоров Netflix, некоторых подписчиков это разозлило
30/03/2018