DigitalReporter.Ru

НОВОСТИ

Стивен Содерберг снял детективную «Мозаику» для смартфонов
10/11/2017

«В «Мозаике», как и в жизни, путь, который вы выбираете, влияет на ваше восприятие реальности», - гласит первая строка описания нового проекта Стивена Содерберга. Он вместе с бывшим главой Universal Pictures Кейси Сильвером создал интерактивное видеоприложение для смартфона, которое по сути своей является детективным сериалом, но пользователям предоставляется возможность самим выбирать, в какой последовательности им его будут показывать.



 
Все началось еще в 2012 году, когда Содерберг занимался продвижением своего фильма «Супер Майк», Сильвер пришел к нему с идеей сделать проект, который будет основан на технологиях смартфонов. В нем зрители смогли бы взаимодействовать с персонажами, на которых они смотрели. Содербергу идея понравилась, но создавать нечто наподобие игры ему совсем не хотелось. В ходе долгих обсуждений родилась совершенно другая концепция, которую они и взялись воплощать.
 
К проекту подключился сценарист Эд Соломон, известный по работе над «Иллюзией обмана». «Мозаика» переросла в интерактивный сериал для смартфона о детской писательнице, найденной мертвой на горнолыжном курорте в Парк-Сити, штат Юта.

Создатели решили развивать разные пути повествования, создавая не только историю главной героини, но и всех остальных, кого она знала. Они хотели, чтобы пользователи во время просмотра сами выбирали тех персонажей, за которыми хотят следовать дальше в поисках убийцы.

Чтобы не запутаться и учесть каждую мелочь, Соломон и Содерберг стали наклеивать разноцветные стикеры с заметками на стенах помещения, в котором трудились над «Мозаикой». В итоге получились розовые, фиолетовые, синие, желтые, зеленые, красные запутанные, но связанные между собой схемы «сюжетных линий». Им пришлось тщательно продумать каждый ход, чтобы никто из пользователей, выбирая тот или иной вариант развития событий, не попал на сцену с незнакомыми персонажами или непонятными диалогами, или не получил раньше времени подсказки, кто на самом деле убийца. Поэтому все должно было быть выверено до каждой мелочи. В итоге стена со стикерами напоминала сложную теорию заговора. Только после разработки общей концепции Соломон взялся за сценарий, точнее за сценарии - ему надо было прописать историю каждого героя по отдельности, разработать каждую сюжетную линию, у которой должны быть начало, середина и конец. В итоге окончательная версия получилась на 507 страниц. На роль убитой писательницы была приглашена Шэрон Стоун. Для полного интерактивного эффекта Содерберг решил, что не будет давать актерам читать весь сценарий. Он выдал им только те части, в которых есть их персонаж, для того, чтобы они не знали, является ли он главным или нет.

 

«Клише - каждый актер считает, что фильм завязан на нем, в этом случае они действительно чувствовали это. Я действительно не хотел, чтобы они знали о тех сценах в сюжете, где их не было. Я побуждал их заниматься этим нарциссическим мышлением «я-центр-этой-вселенной», потому что это помогло».
 
Во время работы над этим проектом создатели столкнулись с проблемой финансирования - на воплощение всех этих интерактивных идей им требовалось больше денег. Поэтому Содерберг сделал компании HBO предложение - если они вложат необходимые средства на реализацию видеоприложения, то он будет также готов перемонтировать эту историю в линейный мини-сериал для ТВ. HBO дала добро, в итоге шесть эпизодов «Мозаики» выйдут в эфир в январе в 2018 года.

Само видеоприложение состоит из почти 8 часов действия. Проект уже доступен в американском магазине IOS. О том, когда пользователи других стран смогут его скачать, пока не сообщается.

ЕЩЁ

Новости: Digital Reporter провел первую в России ночь веб-сериалов
22/04/2018
Новости: Жители Нижнего Новгорода увидят на REALIST WEB FEST лучшие веб-сериалы, а также выставку Шнурова
30/07/2019
Новости: В «РБК Стиль» на этот раз посвятили новогоднее видео зрителям «голубых огоньков»
28/12/2019
Новости: Любителей «публичного запойного просмотра» сериалов становится все больше - исследование Netflix
15/11/2017


Новости: Amazon купил российскую «Мылодраму»
15/07/2020
Новости: Slow Mo Guys дали по лицу телеведущему Джеймсу Кордену
01/04/2018
Новости: Не на словах, а на деле: Facebook покажет рестлинг в прямом эфире
15/12/2017
Новости: Язык больше не является барьером: на круглом столе обсудили огромные возможности российского веб-рынка 
18/11/2018