РЕЦЕНЗИИ

Не только «Эпидемия»: Программа фестиваля СanneSeries
18/03/2019

На прошедшей неделе была объявлена программа второго фестиваля CanneSeries, который пройдет с 5 по 10 апреля в Каннском Дворце фестивалей.

Придуманный в прошлом году CanneSeries стал одним из важных смотров сериалов. Вес в индустрии ему придает партнерство с самой значимой профессиональной площадкой MipTV, ежегодно объединяющей представителей телебизнеса, а теперь и цифровой среды. MipTV в этом году пройдет с 8 по 11 апреля.

В главной конкурсной программе CanneSeries будет представлено 10 сериалов, в числе которых российский проект «Эпидемия», снятый по книге Яны Вагнер «Вонгозеро», которую многие критики называют одним из лучших современных жанровых российских произведений.

Сериал рассказывает о неизвестном вирусе, который постепенно превращает Москву в город мёртвых: электричества нет, деньги потеряли свою ценность, те, кто ещё не заражён, отчаянно сражаются за еду и бензин. Главный герой Сергей живёт за городом с любимой женщиной и её сыном-аутистом, но вынужден вернуться в Москву, чтобы спасти родного ребенка и бывшую жену, которая так и не смогла его простить. Люди, которые в другой ситуации никогда не оказались бы под одной крышей, теперь должны объединиться, чтобы попытаться убежать от разрастающейся эпидемии.

Снимал сериал Павел Костомаров, главные роли сыграли Виктория Исакова, Марьяна Спивак, Кирилл Кяро, Александр Робак, Юрий Кузнецов, Анна Михалкова, Александр Яценко. Проект выйдет на платформе ТНТ-Premier.

В конкурсе CanneSeries нет ни одного полностью американского проекта, но есть британский сериал The Feed, который покажут на Amazon. Действие его происходит в ближайшем будущем, где мозг каждого человека подключен к специальному передатчику, контролирующему весь спектр эмоций. Ничего хорошего это, естественно, не сулит. Другой проект – немецкий How to sell drugs online (fast) – покажут на Netflix. Судя по описанию, это будет такой подростковой версией «Во все тяжкие». В сериале два тинейджера в силу жизненных обстоятельств погружаются в мир онлайн-продажи наркотиков и сталкиваются со всеми сопутствующими этому нелегальному бизнесу проблемами.

В конкурсе будет представлен и еще один немецкий проект – Bauhaus - A New Era, который расскажет о становлении школы Баухауз и одном из ее основателей Вальтере Гропиусе. Это единственный из всех конкурсантов проект, основанный на историческом материале.

От Японии в программе Canneseries будет представлен сериал Junichi, одним из шоураннеров которого стал Хирокадзу Корээда («Магазинные воришки», отмеченные «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля). В центре этого проекта – 26-летний парень, способный очаровать женщин и за одну ночь и изменить их жизнь.

Испанский участник – Perfect Life – расскажет о женщинах, переживающих кризис среднего возраста и сталкивающихся с проблемами «ожидания-реальность».

В противовес этому – израильский проект Nehama – где главный герой ненавидящий свою работу «айтишник» (тоже с кризисом среднего возраста), который раньше хотел стать стендап-комиком. Но мечте не дала осуществиться семейная жизнь. Когда жена героя погибает в автокатастрофе, он пытается вернуться к воплощению своей давней цели, но все оказывается не так просто.

Без тайн и загадок не обойдется в бельгийском проекте Studio Tarara, рассказывающем о закулисье скетч-шоу начала 90-х, где актеры погрязли в сексе, наркотиках и рок-н-ролле, но неожиданное самоубийство одного из членов группы затягивает всех в расследование и решение своих проблем.

В другом бельгийском сериале The Twelve в своеобразное расследование вовлечены двенадцать присяжных, работающих на суде над директрисой местной школы, которую обвиняют в двойном убийстве, причем одна из жертв – ее собственный ребенок. 

Но чистый детектив – правда, в данном случае не без странностей – пришел в конкурс, естественно, из Скандинавии. Норвежский Magnus расскажет про гениального, но сумасшедшего следователя, который в компании не менее странноватых персонажей пытается раскрыть убийство, основанное на норвежской мифологии.

Возглавит жюри основного конкурса швейцарский режиссер и сценарист Баран бо Одар, ответственный за немецкий сериал «Тьма», который показывали на Netflix. Кроме него, в состав жюри вошли Стивен Фрай, французский композитор и режиссер ROB, канадская актриса и режиссер Кэтрин Уинник («Викинги»), Эмма Маккей из недавнего «Полового воспитания» и итальянская актриса Мириам Леоне.

Есть на CanneSeries и конкурс коротких веб-сериалов. В нем в этом году представлено 10 проектов. Их будут оценивать американский режиссер и продюсер Грег Гарсиа («Меня зовут Эрл»), норвежская актриса Юсефине Фрида Петтерсен (Skam), швейцарская актриса и режиссер Фанни Сидни («Гиппократ»).

Чемпион по количеству представленных в конкурсе проектов  – Канада (что ожидаемо). От нее будет представлено три сериала – La Maison des Folles о 15-летней Сахаре, которая попадает в приют для девочек (8 серий по 12 минут), Teodore pas de H (6 серий по 7 минут) о 30-летнем Теодоре с синдромом дефицита внимания, который вынужден вернуться в школу, и Warigami  (10 серий по 10 минут) про девушку из древнего японского рода воинов, на которую открыта охота.

От Австралии, также ежегодно поставляющей множество ярких веб-сериалов, в конкурсе CanneSeries два проекта – это Robbie Hood про 13-летнего мальчика, пытающегося бороться за справедливость всеми доступными ему способами (6 серий по 10 минут) и Over and Out про молодых родителей, которые воспитывают детей практически в условиях зомби-апокалипсиса (5 серий по 5 минут). Последний сериал выйдет на YouTube.

Также два проекта представит Аргентина. Это комедия Noche de Amor о планировании свадьбы феминистки из семьи, придерживающейся матриархата. Каждый эпизод посвящен определенному этапу подготовки к свадьбе. Всего в сериале 7 эпизодов по 12 минут. Другой проект – The Fucking Liars – расскажет о любовном треугольнике, где все погрязли в паутине лжи и не знают, как из этого выбраться. В сериале 8 эпизодов по 10 минут.

Героиня французского сериала Simone & moi, une amitié mécanique - девушка, которая после долгой госпитализации вынуждена передвигаться на ходунках (их и зовут Симон). История их сложных, но ироничных отношений, а главное препятствий, которые ежедневно перед ними возникают, занимает 10 серий по 4 минуты.

Самым безумным по описанию выглядит американский 12-серийный проект Golden Revenge, в котором две собаки и кошка мстят за свою хозяйку, которая вышла замуж за злодея. Каждый эпизод длится 12 минут.

Единственный вертикальный сериал в конкурсе – это британский Do not disturb, сборник 10-минутных историй (от ужасов до комедий) о том, что происходит в гостиничных номерах, когда на них висит табличка «Не беспокоить». Всего в проекте 9 серий.

Мария Токмашева

ЕЩЁ

Новости: С чего начинается виски: Леонид Парфенов снял фильм о шотландском бренде The Macallan
28/02/2019
Новости: Вконтакте запустила музыкальное шоу «Шнур»
07/06/2019
Новости: Дэвид Кроненберг снимет для Netflix сериал по собственному роману
13/10/2019
Новости: Создатели цифровых валют запустили онлайн-шоу «Волшебные криптодрузья»
22/12/2017


Новости: Режиссер «Реальных упырей» снимет для Apple ремейк «Бандитов во времени» Терри Гиллиама
13/03/2019
Новости: Владимир Мирзоев снял диджитал-сериал о мрачном будущем России
31/03/2018
Новости: Дети, зверюшки и футболисты. Instagram назвал тренды года
04/12/2017
Новости: Людей Дима боится больше всего: исповедь Хаски в 33 вопросах от Vogue
16/05/2019