DigitalReporter.Ru

НОВОСТИ

Вышел первый документальный интернет-проект о фронтовых операторах
08/05/2020

Гильдия неигрового кино и телевидения совместно с порталом «Кино-Театр.Ру» запустила документальный проект «Как снимали войну», посвященный фронтовым операторам Великой Отечественной войны. Он представляет собой 20 короткометражных фильмов о том, как создавалась кинолетопись прошедшей войны. 12 из них – портреты ведущих фронтовых операторов, остальные – рассказ о работе кинохроники в годы войны. 

Первая серия, посвященная главному оружию операторов Великой Отечественной войны – кинокамере «Аймо», опубликована на YouTube-канале Кино-Театр.Ру, Остальные серии выйдут в течение лета и осени 2020 года.

«Этот проект – дань памяти операторам Великой Отечественной войны. По одним данным их было 257, по другим – 318. За четыре военных года они сняли 3,5 миллиона метров фронтовой кинохроники. Однако в фильмах и киножурналах 1941-45 годов их имена зачастую не указывались, но именно их глазами мы и сегодня видим прошедшую войну. Задача проекта – вернуть авторство анонимным кадрам военной хроники, рассказать о тех, кто с риском для жизни запечатлел самые драматические моменты Великой Отечественной войны», - отмечают его создатели.

Кроме того, проект расскажет, какую кинотехнику и пленку использовали в те годы, как писали монтажные листы и переправляли отснятый материал на студию, как передвигались по фронтовым дорогам, что требовало от операторов начальство в Москве и начальство на фронте, как работала военная цензура и самоцензура, как отличить боевой репортаж от инсценировки боевых действий.

Источником для создания короткометражек стали монтажные листы операторов, в которых подробно, кадр за кадром описывалось все, что было снято в течение съемочного дня.

«С течением времени кадры Великой Отечественной войны «стерлись», утратили свою документальность, превратились в знаки общих понятий - «война», «героизм», «победа». Мы постарались вернуть хроникальным кадрам их изначальную конкретность, документальность, силу личного свидетельства. Ощущение того, что показанное на экране происходит здесь и сейчас. Иными словами, чувство «живой истории», - рассказал президент Гильдии неигрового кино и телевидения Алексей Ханютин.

Проект создан при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура».

ЕЩЁ

Новости: Фильмы в качестве улик: проект о фронтовых операторах восстановил хронику Нюрнбергского процесса
05/11/2020
Новости: Ветеран, собравшая через YouTube 4,5 миллиона рублей семьям умерших из-за COVID врачей, получила госнаграду
24/11/2020
Новости: MEGOGO выпустит «Последнюю надежду» с летящим на Землю астероидом
28/04/2020
Новости: HBO выпустил черную картонную коробку для уединенного просмотра сериалов
06/11/2019


Новости: YouTube объединит Канны, Венецию, Торонто и Sundance в онлайн-фестивале We Are One
27/04/2020
Новости: Okko идет в кино: кинотеатры и сетевые проекты Rambler Group объединяются
29/10/2018
Новости: Джордж Клуни снимет для YouTube черную комедию с Кирстен Данст в главной роли
26/06/2018
Новости: Netflix снова вырезает сцены. На этот раз из сериала «13 причин почему»
16/07/2019