НОВОСТИ

«Кино как универсальный язык»: писатель и журналист Камилл Ахметов выпускает новейший учебник по истории и теории кинематографа
23/05/2019

Вопрос о том, как научиться разбираться в кино, сегодня волнует зрителей едва ли не больше, чем вопрос «Что посмотреть?». Ведь этот вид искусства давно перестал быть исключительно развлекательным – каждый хороший фильм написан своим особым языком, который складывается из порой кажущихся незначительными деталей в кадре, из актерской игры и операторской работы, из режиссерских, драматургических и монтажных решений и является ключом к пониманию его смысла. 

Попробовать увидеть фильмы по-другому поможет книга «Кино как универсальный язык. Лекции о кинематографе» - своеобразный учебник, а точнее теоретическое и прикладное пособие по истории, теории и анализу кино, написанное журналистом, сценаристом и преподавателем Московской школы кино Камиллом Ахметовым. 

В своей книге он доступно, используя примеры фильмов из отечественной и зарубежной классики, таких как «Восемь с половиной» Федерико Феллини, «Седьмая печать» Ингмара Бергмана, «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, «Калина красная» Василия Шукшина, «Неоконченная пьеса для механического пианино» Никиты Михалкова, «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино и др., знакомит читателя с главными событиями истории кино, основами теории кино, драматургии и монтажа, а также подходами к анализу кинофильмов. 

«Этот подход к изучению кино как предмета и вида искусства я опробовал сначала на самом себе, а затем и на студентах Московской школы кино, которым я с 2014 г. читаю лекции по дисциплине «История, теория и анализ кино», — рассказывает Камилл Ахметов.

Рецензентом книги стал режиссер и куратор программы «Режиссура» Московской школы кино Алексей Попогребский, который особенно отмечает, как логически она выстроена: «Благодаря системе внутренних связей от школы к школе, от направления к направлению книга позволяет увидеть историю кино не просто как смену вех, поколений и стилей, а как единую, живую и невероятно разнообразную экосистему, которая не может существовать отдельно от социума, экономики и технического прогресса».

Книга Камилла Ахметова «Кино как универсальный язык. Лекции о киематографе» уже доступна в интернет- и книжных магазинах страны.

ЕЩЁ

Новости: Facebook изменит формирование новостной ленты
12/01/2018
Новости: «Объяснимо? Не факт!»: Сергей Дружко запустил новое онлайн-шоу
30/07/2018
Новости: В сети появилась короткометражка Молочникова и Ходченковой «Сбежавшие в Аризону»
30/04/2019
Новости: Instagram разрешит добавлять часовые видео, но только вертикальные
08/06/2018


Новости: Google переснял сцены из «Один дома», а потом заставил злодея из фильма их посмотреть
04/02/2019
Новости: На YouTube появился раздел моды и красоты
07/09/2019
Новости: Mercedes-Benz сняла веб-сериал об экстремальных видах спорта в Индии
01/05/2018
Новости: Netflix снова вырезает сцены. На этот раз из сериала «13 причин почему»
16/07/2019