DigitalReporter.Ru

НОВОСТИ

Вышел онлайн-фильм о первой женщине-кинооператоре
05/08/2020

Онлайн-проект о фронтовых операторах «Как снимали войну» сделал фильм о первой женщине-кинооператоре Марии Суховой. Как отмечают создатели, именно она открыла двери сотням других женщин, которые решили связать свою жизнь с кино, доказав, что нет запретных профессий.

Сухова начинала свою карьеру на студии с должности уборщица. Однако через несколько лет, пройдя долгий путь и изучив профессию с разных ракурсов, она, наконец, стала кинооператором. В 1936 году Сухова снимала первый женский автопробег в честь Сталинской конституции, а в 1941-м уже фиксировала на пленку, как Москва готовилась к войне и колонна пехоты уходила с Красной площади сразу на фронт, через некоторое время и сама отправилась на передовую в партизанские отряды.

Вышел первый документальный интернет-проект о фронтовых операторах>>

Вместе со своей коллегой Оттилией Рейзман они не только снимали быт и жизнь партизан в условиях войны, но и непосредственно боевые действия, в которых порой сами участвовали. Они отсняли десятки часов и тысячи километров пленки, на которой запечатлена история того времени.

Кадры, снятые Суховой использовались в картине «Освобождение Советской Белоруссии» (1945) и в 20-ти серийной киноэпопее «Великая Отечественная» (1979).

Мария Сухова была серьезно ранена на фронте, но до самой последней минуты переживала за сохранность своих отснятых материалов, и, по некоторым данным, попросила партизан пристрелить ее, чтобы не попасть в плен к фашистам.

Режиссером фильма о Марии Суховой выступает Георгий Молодцов, являющийся отборщиком документальных программ Московского международного кинофестиваля и креативным директором «Лаборатории социальной рекламы» и проекта VRability, создающего фильмы в виртуальной реальности.

«В историографии обычно подчеркивается героическая смерть Марии Суховой, в то время как героизмом была ее жизнь и путь, который она проделала в профессии первой из женщин. Из уважения к памяти Марии мы поставили перед собой задачу восстановить запутанные и противоречивые факты ее профессиональной биографии, находя неожиданные и мало кем замеченные детали», - рассказал он.

Проект «Как снимали войну» создан Гильдией неигрового кино и телевидения совместно с порталом «Кино-Театр.Ру». Он рассказывает о советских кинооператорах, которые снимали войну, несмотря на пули и страх. Однако об их подвигах почти ничего не известно, потому что их имена зачастую не указывали в кинохрониках, но именно благодаря им у нас остались настоящие кадры войны. Проект создан при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Он представляет собой 20 короткометражных фильмов о том, как создавалась кинолетопись прошедшей войны. 12 из них – портреты ведущих фронтовых операторов, остальные – рассказ о работе кинохроники в годы войны.

ЕЩЁ

Новости: Бренд «Дядя Ваня» снимает серию короткометражек об «Иванах, помнящих родство»
19/03/2018
Новости: Футболист Марио Балотелли устроил гонку Mario Kart в новом веб-шоу
27/11/2017
Новости: Netflix потратит на контент в 2020 году $17 млрд. Это больше бюджета Литвы и Шри-Ланки
17/01/2020
Новости: Откровенные признания и работа над собой: вышел финальный сезон «Это я»
17/12/2018


Новости: «ВКонтакте» запускает конкурс на лучший трейлер несуществующего фильма
21/02/2020
Новости: Видеоблогер Илья Мэддисон получил полтора года условно за экстремизм
16/07/2018
Новости: Создатель символов войны: видеоистория фронтового оператора Владислава Микоши
02/07/2020
Новости: Мы вступаем в эру, где не зрители будут гнаться за контентом, а контент будет бежать навстречу зрителю – Антон Калинкин
11/01/2021