DigitalReporter.Ru

НОВОСТИ

Интернет-проект «Как снимали войну» номинирован на премию «ТЭФИ-Мультимедиа» 
22/08/2021

Отборочная комиссия национальной премии за высшие достижения в области журналистики «ТЭФИ-Мультимедиа» объявила лонг лист номинантов. В категорию «Документальный фильм» был включен онлайн-проект о фронтовых операторах «Как снимали войну», отмечается на сайте премии.

Он создан Гильдией неигрового кино и телевидения совместно с порталом «Кино-Театр.Ру» при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура». Его задача – вернуть авторство анонимным кадрам военной хроники, рассказать о тех, кто с риском для жизни запечатлел самые драматические моменты Великой Отечественной войны. Проект начал выходить в мае 2020 года, всего было снято 20 роликов, рассказывающих о работе кинохроники в годы войны. 

Источником для создания короткометражек стали монтажные листы операторов, в которых подробно, кадр за кадром описывалось все, что было снято в течение съемочного дня. По одним данным, операторов Великой Отечественной войны было 257, по другим – 318.

За годы Великой отечественной войны советские они сняли 3,5 миллиона метров фронтовой кинохроники, а это примерно 2 100 часов. В основном это боевые действия – реальные или инсценированные, фронтовой быт, портреты героев – разведчиков, танкистов, снайперов, а также кадры разрушенных городов и поселков, убитых немцами мирных жителей. Однако имена авторов этих кадров почти никому не известны, потому что чаще всего их не указывали в кинохрониках, но именно благодаря им у нас остались настоящие свидетельства войны.

Помимо «Как снимали войну», на премию в категории «Документальный фильм» претендуют еще восемь проектов, в числе которых «История российской поп-музыки» от Lenta.ru, «Михаил Якушин. Первый среди первых» футбольного клуба «Динамо – Москва», «Пятьдесят вторая» телеграм-канала Mash, «Крепость. История Российского кризиса» Start.ru и другие.

Победители «ТЭФИ-Мультимедиа» будут объявлены на торжественной церемонии 11 сентября в Зимнем театре Сочи. Организатором премии является Академия Российского телевидения, соорганизатор - Союз журналистов России. В этом году премия будет вручаться впервые. 

ЕЩЁ

Новости: Веб-сериалы и блоги теперь рассматривает и фестиваль «Телемания»
17/09/2019
Новости: «Я нахожусь в конфликте с традиционным кино»: Бекмамбетов поговорил с Дудем о формате screenlife и вертикальных сериалах
01/11/2019
Новости: Актриса из «Джессики Джонс» сыграет в супергеройской драме на Amazon
21/12/2017
Новости: Создатели «Игры престолов» экранизируют для Netflix «Задачу трех тел»
01/09/2020


Новости: Второй сезон «Естественного отбора» вышел на PREMIER
30/09/2021
Новости: IV Национальная премия в области веб-контента открыла прием заявок
06/10/2021
Новости: Онлайн-проект «Деконструкция» проверил на подлинность фильм «Капитан Алатристе»
21/04/2020
Новости: Сериал «Вампиры средней полосы» сервиса Start выйдет весной 2021 года
17/12/2020