DigitalReporter.Ru

НОВОСТИ

Интернет-проект «Как снимали войну» номинирован на премию «ТЭФИ-Мультимедиа» 
22/08/2021

Отборочная комиссия национальной премии за высшие достижения в области журналистики «ТЭФИ-Мультимедиа» объявила лонг лист номинантов. В категорию «Документальный фильм» был включен онлайн-проект о фронтовых операторах «Как снимали войну», отмечается на сайте премии.

Он создан Гильдией неигрового кино и телевидения совместно с порталом «Кино-Театр.Ру» при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура». Его задача – вернуть авторство анонимным кадрам военной хроники, рассказать о тех, кто с риском для жизни запечатлел самые драматические моменты Великой Отечественной войны. Проект начал выходить в мае 2020 года, всего было снято 20 роликов, рассказывающих о работе кинохроники в годы войны. 

Источником для создания короткометражек стали монтажные листы операторов, в которых подробно, кадр за кадром описывалось все, что было снято в течение съемочного дня. По одним данным, операторов Великой Отечественной войны было 257, по другим – 318.

За годы Великой отечественной войны советские они сняли 3,5 миллиона метров фронтовой кинохроники, а это примерно 2 100 часов. В основном это боевые действия – реальные или инсценированные, фронтовой быт, портреты героев – разведчиков, танкистов, снайперов, а также кадры разрушенных городов и поселков, убитых немцами мирных жителей. Однако имена авторов этих кадров почти никому не известны, потому что чаще всего их не указывали в кинохрониках, но именно благодаря им у нас остались настоящие свидетельства войны.

Помимо «Как снимали войну», на премию в категории «Документальный фильм» претендуют еще восемь проектов, в числе которых «История российской поп-музыки» от Lenta.ru, «Михаил Якушин. Первый среди первых» футбольного клуба «Динамо – Москва», «Пятьдесят вторая» телеграм-канала Mash, «Крепость. История Российского кризиса» Start.ru и другие.

Победители «ТЭФИ-Мультимедиа» будут объявлены на торжественной церемонии 11 сентября в Зимнем театре Сочи. Организатором премии является Академия Российского телевидения, соорганизатор - Союз журналистов России. В этом году премия будет вручаться впервые. 

ЕЩЁ

Новости: Институт развития интернета объявил новый конкурсный отбор на создание контента для молодежи
03/11/2020
Новости: Цыганов сыграет в первом сериале ivi алкоголика, работающего трезвым водителем
18/03/2020
Новости: Ведущие интернет-компании России подписали Меморандум о социальной рекламе в сети
29/09/2020
Новости: Google снизил комиссию для разработчиков приложений
17/03/2021


Новости: Актер Никита Тарасов снял короткометражку о тренерах личностого роста «Спасибо, коучер!»
20/08/2020
Новости: «Гоголь-центр» устроит первую онлайн-премьеру
05/05/2020
Новости: Авторы YouTube-каналов смогут устанавливать платную подписку
22/06/2018
Новости: Веб-сериал «Омар в большом городе» получил «золотую кнопку» YouTube
14/01/2020