МНЕНИЕ

«Район тьмы»: русская история ужасов
24/10/2017

Как "Району тьмы" Арсения Гончукова удалось стать главным российским веб-сериалом.

Индустрия российских веб-сериалов – как и тв-сериалов, как и, что уж там, кино – явление развивающееся. Тогда как смежный жанр, видеоблогерство, в последнее время вышел на уровень миллионных аудиторий и таких же рекламных гонораров, интернет-кино, напротив, страдает от отсутствия зрителя и денег, так как еще на этапе производства требует, как и его предназначенные для больших киношных и небольших телевизионных экранов «собратья», существенных вложений. В этом смысле проект Арсения Гончукова «Район тьмы. Хроники повседневного зла» - явление уникальное. Снимают его без государственной, да и вообще какой-либо существенной финансовой поддержки, на голом энтузиазме команды, но результат при этом выглядит впечатляющим. 

 

За два года существования проекта у YouTube-канала "Района тьмы" около 10 тысяч подписчиков и почти два миллиона просмотров.

Существенную роль здесь сыграло, безусловно, имя автора. Широко известный в узких кругах режиссер Арсений Гончуков, снявший несколько полнометражных фильмов (в том числе покатавшихся по фестивалям «Сына» и «Последнюю ночь») ушел из большого кино в интернет, набрав предварительно внушительную базу почитателей своего таланта – в Facebook у Гончукова почти 5 тысяч подписчиков, и свою страничку он ведет активно, с удовольствием отвечая на комментарии и сообщения. Казалось бы, причем тут веб-сериал? Однако, работающим в интернете кинематографистам как правило приходится брать на себя сразу несколько функций, например, продюсерскую, продвигая собственное кино всеми доступными способами – в том числе через соцсети, превращая подписчиков в зрителей, используя эту площадку как основное рекламное пространство.

Смотрите все серии "Района тьмы" >>

Маркетинговая компания «Района тьмы», как и сам проект, может служить отличным примером грамотного продвижения веб-сериала. На сайте, к примеру, создатели размещают новые серии, ролики о съемках и промо-ролики, тематические статьи, продают сувенирную продукцию. Кроме этого, как и положено, ведут страницы в соцсетях и канал на YouTube, устраивают выездные встречи с фанатами – «Район тьмы» провел уже два кинолагеря, открытые съемки с участием зрителей. Но и это еще не все – пару месяцев назад, к премьере второго сезона, у «Района тьмы» появилось мобильное приложение, «онлайн-кинотеатр ужасов», которое авторы планируют превратить в площадку для показа не только своего сериала, но и других независимых интернет-проектов в жанре хоррор. Подобным не могут похвастаться даже самые успешные зарубежные веб-сериалы.


В настоящий момент «Район тьмы» - это 15 серий, хронометражем от 10 до 15 минут. Пилотный эпизод вышел еще в декабре 2015 года, а премьера первой серии второго сезона состоялась в сентябре 2017.  Первый сезон сериала, в который в итоге вошли 13 серий (пилот и еще 12 эпизодов) можно назвать социальным хоррором, альманахом поучительных городских легенд, разной степени кровавости и морализаторства. Интернет, как пространство максимальной (в условиях российской действительности) свободы, позволяет Гончукову и его команде не ограничивать себя ни в выражениях, ни в изображениях. 

На экране живописно рубят головы и другие части тела, отборно ругаются – одним словом, не стесняются в художественных приемах.

Зачастую наивные на уровне сценария, диалогов, даже актерской игры новеллы с технической точки зрения выглядят весьма достойно – страшно, мрачно, атмосферно, одним словом, с соблюдением законов заданного жанра. Что касается социальной составляющей, то и здесь Гончуков выбирает максимально острые и неудобные темы, препарируя все виды бытового и домашнего насилия и наделяя героя страшнейшими и омерзительнейшими из пороков. Продажные чиновники, разорившиеся бизнесмены, обезумевшие мужья, коллекторы, киллеры, маньяки – галерея извращенцев всех мастей, которые становятся героями поучительных историй. Есть у «Района тьмы» и некий сквозной сюжет, который складывается в голове у самых внимательных зрителей, подмечающих одних и тех персонажей, кочующих из эпизода в эпизод.

Арсений Гончуков экспериментирует не только внутри жанра, но с ним самим, выбирая разные форматы – есть, например, серия, снятая как телешоу («Правосудие» с Юлией Ауг, s1e11). Второй сезон и вовсе выглядит другим на уровне сюжета – после «хроники повседневного зла» авторы обратились к более глобальным «страшилкам». О социальных проблемах населения в двух вышедших сериях рассуждают через истории про пришельцев и призраков. 


Неизменно одно – высокое качество изображения (снимают сериал с самого начала на экшен-камеру с разрешением 4к), что автоматически выводит сериал на профессиональный уровень. И позволяет ему, что немаловажно в нынешних условиях, когда в России интернет все еще не воспринимается всерьез огромной частью населения, выйти за пределы экранов компьютера и всевозможных гаджетов. В ночь с 28 на 29 октября «Район тьмы» покажут в кинотеатре «Октябрь» - так проект «КАРО.Арт» предлагает отметить Хэллоуин. Станет ли это красивым финалом истории (Гончуков грозится уйти из кино) или началом чего-то нового – покажет время, но маленькую веб-сериальную революцию «Район тьмы» уже совершил. 

«Район тьмы» покажут на большом экране >>

Наталия Григорьева

ЕЩЁ

Новости: Netflix обошел кабельное и YouTube
05/07/2018
Новости: Hulu готовит сериал о женской мести
28/06/2018
Новости: Фильм о жизни в маленьком городе победил на белорусском фестивале мобильного кино
02/02/2019
Новости: Amazon покажет 2 ноября «Возвращение домой» с Джулией Робертс
24/10/2018


Новости: Рэпер Дрейк снимет сериалы для Apple и Netflix
14/11/2017
Новости: Сериал СТС «Выжить после» покажут на онлайн-платформе Hulu Japan
21/08/2018
Новости: Представители зарубежных веб-фестивалей рассказали о тенденциях в мировой индустрии
05/08/2018
Новости: Новая серия «Простоквашино» за сутки набрала более 14 млн просмотров
04/04/2018