РЕЦЕНЗИИ

High Road — веселые приключения несложившейся рок-звезды
05/12/2017

Одно из самых ярких явлений последних двух лет — новозеландский веб-сериал High Road («Шоссе»). История его появления крайне проста и, тем не менее, более чем любопытна.

Новозеландца Джастина Харвуда много лет знали как практикующего музыканта, достаточно известного. Он был басистом локальной группы The Chills, прогремевшей в 1987 году на известном британском рок-фестивале в Гластонбери, затем стал одним из основателей нью-йоркской инди-поп-группы Luna, сотрудничавшей, в частности, с гитаристом Velvet Underground Стерлингом Моррисоном, а затем принял участие в создании экспериментальной супер-группы Tuatara — среди его партнеров были Питер Бак из R.E.M. и Барретт Мартин из Screaming Trees.

Shotgun Boogie: взгляд чужака на берега Миссисипи >>

Параллельно занятиям музыкой Харвуд писал. Источниками его вдохновения стали нью-йоркцы Дон Де Лилло и Пол Остер, которых он в краткой автобиографии почему-то называет авторами криминальных романов (в таком случае можно прибавить к ним наших Достоевского и Лескова, если вспомнить сюжеты «Преступления и наказания» и «Леди Макбет Мценского уезда»). Так или иначе, он написал два криминальных романа. И критики, и читатели оценили обе книги достаточно высоко.

А потом — потом Джастин вернулся в Новую Зеландию, где и поселился в городке Пиха, неподалеку от Окленда. Он продолжил писать, но не только книги — Харвуд увлекся сценарным делом. А потом – больше того, он создал киноагентство Tomorrowland Sound and Vision, которое занимается разнообразными услугами в области кино- и видеопроизводства, а также разнообразной онлайн-активностью. Вот тут-то наш герой и совершил то, к чему, видимо, шел всю жизнь: режиссуре. Первым – и самым удачным по сию пору его опусом стал веб-сериал High Road.

HIGH ROAD - Season 3 - Episode 1 from High Road on Vimeo.

История опустившегося рок-стара, бывшего участника более-менее популярной в 1970-е воображаемой группы The Queens, который возвращается в родную Новую Зеландию из Лондона, проста и понятна. Сам Терри Хаффер (его блестяще играет актер, продюсер и режиссер Марк Митчинсон, известный по криминальному сериалу 2010 года True Crime: Bloodlines — потный, малоопрятный, невеселый чувак, знававший лучшие времена; у него кризис среднего возраста, он много пьет, хочет наладить отношения с брошенным годы назад ребенком и пытается заняться делами небольшой общественной радиостанции (дело происходит в том самом маленьком городке Пиха, где живет сам Харвуд). Но получается у него не то чтобы очень...

Увы, трудно понять, как происходили дела в первом и втором сезонах сериала, снятых соответственно в 2013 и 2014 годах: они либо выпилены, либо прикрыты Tomorrowland повсеместно; во всяком случае, ваш покорный слуга их в сети не нашел. Единственно, что известно — третий сезон по сюжету предшествует первым двум: в нем рассказывается сама история возвращения Терри.

Первые два сезона (первый, как вспоминает Харвуд, был снят за 423 доллара, а на второй локальный инвестор, государственная организация NZ On Air, занимающаяся продвижением имиджа страны, выделила уже $100000) были изрядно обласканы вниманием веб-общественности: награды на веб-фестах в Монреале, Нью-Йорке, Берлине и на родине, в Новой Зеландии; участие в фестивалях в Майами, Рио, Бруклине, Сиэттле и даже показ на «Сандэнсе» — все это в одном только 2015 году! Но третий сезон, снимавшийся в 2016 году, ничуть не менее популярен: как минимум Чемпионат мира по веб-сериалам поставил его на четвертое место.

Сериалы под знаком High: итоги веб-фестиваля в Новой Зеландии >>

Удивительно, но факт — в первой же серии появляется настоящая кинозвезда, оскароносная актриса Эмма Томпсон. Вместе с мужем, актером Грегом Уайзом, они играют самих себя — вот только, согласно сюжету, Эмма является родной сестрой Хаффера. Собственно, в первом эпизоде она волевым решением и заставляет своего непутевого братца отправиться на поиски себя. Дело происходит в лондонском пабе, и Эмма показывает себя настоящей старшей сестрой — волевой, жесткой, умеющей называть вещи своими именами и укрощать мужчин разных темпераментов, от буйного алкоголика Терри до собственного мужа Грега, человека мягкого и обходительного. По словам Митчинсона, идею сняться в High Road ей подкинул Грег, с которым Марк приятельствует. Джастин и Марк были поражены ее почти мгновенным согласием сняться в микроминиатюрном кино (ни один из семи эпизодов первого сезона не превышает по хронометражу семи минут); Харвуд даже начал писать сценарий, на что Эмма, по словам Митчинсона, сказала: 

«Парни, сценарий я читать не буду. Я примерно представляю, о чем речь, так что давайте-ка мы попробуем сымпровизировать!». 

«И мы попробовали, - добавляет исполнитель главной роли. - И это был огонь!».

«Терри Хаффер — это я», - говорит Джастин Харвуд. «Я закончил карьеру примерно так же, как мой герой: в 35 лет, с десятицентовой монетой в кармане. Я был по горло сыт наркотиками, пьянкой и желанием стать звездой. Но, конечно, это не совсем я: сочиняя Терри, я рассчитывал на то, что его сыграет Марк, поэтому в сценарии прописаны многие его особенности. Марк — блистательный комик. И он располагает к себе. Даже когда он играл серийного убийцу, я испытывал к нему симпатию!».

Отдельно стоит отметить саундтрек сериала: в нем звучат композиции Дэвида Боуи, Sonic Youth, Патти Смит, The New York Dolls, The Who, Джоан Джетт, Лу Рида и многих других рок-звезд... и не то чтобы звезд.

Ну и, наконец, чтобы заинтриговать читателя окончательно, введем в сюжет о прекрасном рок-веб-сериале High Road романтическую линию. Вернее, так — эта самая линия в нем присутствует, она в сериале укоренена. Потому что именно романтическая влюбленность дает несложившейся рок-звезде Терри Хафферу силы для того, чтобы продолжать свою непростую битву с обстоятельствами — и с самим собой, разумеется.

Артем Липатов

 
 
 
 

ЕЩЁ

Новости: Apple рассказала, как играют в футбол аборигены, буддистские монахи и португальские рыбаки
07/07/2018
Новости: Бывший советник Обамы вошла в совет директоров Netflix, некоторых подписчиков это разозлило
30/03/2018
Новости: В российском iTunes наконец-то появились сериалы
05/06/2018
Новости: Новый рекорд "Одноклассников": 500 млн просмотров видео в сутки
15/01/2018


Новости: Snapchat взялся за производство сериалов, к работе приглашены сценаристы "Комнаты 104"
16/01/2018
Новости: Режиссер «Шестого чувства» создаст для Apple многосерийный психологический триллер
28/02/2018
Новости: Создатели «Шерлока» снимут сериал про Дракулу для BBC и Netflix
16/10/2018
Новости: «Союзмультфильм» заведет официальный канал на YouTube
19/04/2018