РЕЦЕНЗИИ

«Тинейджеры»: легко ли быть молодым?
11/11/2017

Мы продолжаем рассказывать про канадскую индустрию веб-сериалов, которая, как вы, уже надеемся, поняли из наших текстов, впереди планеты всей. На этой неделе на YouTube вышел третий – заключительный – сезон одного из самых популярных в стране кленового листа подобных проектов «Тинейджеры» (Teenagers), речь в котором, как не сложно догадаться, идет о непростой жизни канадских подростков – первом сексе, почти без наркотиков и с минимумом рок-н-ролла, но с расизмом, харрасментом, проблемами с алкоголем и однополыми отношениями.

«Кармилла»: как веб-сериал про вампиршу-лесбиянку стал полнометражным фильмом >>

 

Премьера сериала «Тинейджеры» состоялась в январе 2014 года на канале YouTube. Создателями проекта стали молодой канадский режиссер Мэттью Мюррэй, который на тот момент сам еще учился в школе (сейчас ему всего 24 года – да, он еще моложе, чем прославленный в мире кино «канадский вундеркинд» Ксавье Долан), и его школьная подруга, а теперь продюсер Сара Тамосаускас. Первоначальный успех веб-сериалу обеспечили фанаты молодых актеров – Хлои Розы и Раймонда Аблака, которые к моменту выхода «Тинейджеров» уже были знамениты благодаря главным ролям в канадском телесериале «Деграсси: Новое поколение» – продолжении популярного еще в 1990-е цикла молодежных телесериалов про подростков, живущих на одноименной улице в Торонто (почти аналоге «Беверли-Хиллз, 90210»).

Начало первого сезона «Тинейджеров» удивительным образом сочетало в коротком веб-формате несколько телевизионную эстетику и явную стилистическую ориентацию не на сериалы того времени (например, на условных американских «Девочек», уже успевших получить свою порцию успеха на канале HBO), а на фильмы конца 1990-х. Недаром в качестве одного из своих референсов режиссер Мэттью Мюррэй неоднократно приводил «Деток» Ларри Кларка. Однако это не помешало каждому эпизоду набирать порядка 10 тысяч просмотров. Режиссерскую версию всего первого сезона, которая длится чуть больше часа, – Мюррэй выложил на YouTube в мае 2015-го, на сегодняшний день она собрала почти 50 тысяч просмотров. Всего на канал «Тинейджеров» подписано чуть больше 30 тысяч человек.

«Террор 404»: Ужас, летящий на крыльях интернета >>

Веб-сериал рассказывает про трех подруг – Бри (ее как раз и играет Хлоя Роза), Олив (Дана Джеффри) и Сару (Элисон Прэтт). Девочки вместе учатся, а в свободное от уроков время, как свойственно всем подросткам, обсуждают первые влюбленности и секс. Они только на пороге новой взрослой жизни и начала интимных отношений, пытаются найти себя, копируют известные женские образы (например, Мэрилин Монро) и логичным образом начинают наконец испытывать отношения на себе. Бри лишается девственности с симпатичным Эшом, который, кажется, передает ей ВПЧ. Олив влюбляется в неприметного одноклассника Ти, подрабатывающего разносчиком пиццы. Сара борется с влечением к Олив, а на самом деле, скорее, с самой собой, предпочитающей девушек даже самым симпатичным мальчикам.

Казалось бы, не самая выдающаяся история этих юных отношений и познания себя ближе к концу первого сезона из простенького жизнеописания банальных подростковых проблем превращается в настоящий социальный триллер, где находится место и освещению проблем расизма, и серьезному разговору на темы сексуальных отношений, и неожиданному выстрелу даже без висящего в начале повествования ружья – словно молодой канадец Мюррэй изучил пьесы Чехова намного лучше своих старших товарищей.

Помимо литературной классики и насмотренности, Мэттью Мюррэй явно знаком и с теорией построения сериалов. Горизонтальный сюжет «Тинейджеров» он держит превосходно – вовремя, ближе к концу эпизода, расставляет нужные акценты и тем самым заставляет зрителей с интересом продолжать смотреть свой веб-проект.

Во втором сезоне режиссер, он же и автор сценария, к тому же избавляется от резавшей глаз в начале «Тинейджеров» мелодраматичности и полностью концентрируется на динамичных отношениях и действительно знакомых каждому проблемах подростков. Будь то невзаимная любовь, холодность в отношениях с друзьями, дилемма между сексом и настоящими чувствами и даже попытки изнасилования. В отличие от популярного сейчас голливудского скандала, в «Тинейджерах» харрасмент постановочный, но непосредственным образом влияющий на развитие одного из ключевых персонажей сериала.

Все эти вызовы взрослой жизни уже к концу второго сезона приводят героев к главному – ощущению свободы, настоящей или ложной, не принципиально. Каждый из них уже немного понял себя, свои желания и дальнейшие мотивы, каждый за два десятка серий от 10 до 20 минут, пережил и восторг, и разочарование, научился выстраивать свою жизнь и почти определился со своим местом в мире. Поэтому не удивительно, что Мэттью Мюррэй, теперь уже из подростков переквалифицировавшийся в полноценного молодого человека, решил закончить сериал на третьем сезоне, где найдется место и отсылкам к «Жизни Адель», и к новым преступлениям и наказаниям, и к энергии молодости – единственной движущей силы любого общества. 


Пролог третьего сезона. Рекомендуется к просмотру тем, кто уже видел сериал >>


Мария Токмашева
 

ЕЩЁ

Новости: Преролл-драма Ростелекома «Трезвон» попала на Сицилийский веб-фестиваль
03/05/2018
Новости: Hulu провел «Исследование Касл-Рока»
22/07/2018
Новости: Александр Гудков устроил кинотанцы в Пушкинском музее
28/12/2017
Новости: Netflix экранизирует криминальный роман о дочери, разбирающейся в прошлом своей матери
10/02/2019


Новости: Российские IT-гиганты наконец-то выразили свою позицию о блокировках интернета
27/04/2018
Новости: На YouTube выйдет приквел «Великого Гэтсби»
22/11/2018
Новости: Веб-маркет открылся питчингами российских и иностранных проектов
18/11/2018
Новости: Режиссер Илья Найшуллер снял рекламный блокбастер про клерков
20/04/2018