DigitalReporter.Ru

РЕЦЕНЗИИ

«Террор 404»: ужас, летящий на крыльях интернета
06/11/2017

На фестивале в Берлине, о котором мы уже писали несколько раз, победителем был признан канадский веб-сериал «Террор 404» (Terreur 404) – неожиданно простой, но в то же время изобретательный проект, объединяющий в себе иронию и саспенс, на распространенную в большом кино тему о роли интернета в жизни современных людей.

 

Производством проекта занималась небольшая компания Productions Casablanca, расположенная в Монреале и поставляющая франкоязычный контент на местное телевидение. Сериалы этой студии – постоянные участники канадской телепремии Gemeaux и номинанты на квебекскую награду Numix, поощряющую местные мультимедийные проекты. Продюсеры Casablanca утверждают, что постоянно пытаются открывать новые форматы. И, судя по всему, им это удается. Даже в такой развитой с точки зрения производства кино- и телеконтента стране, как Канада.

«Кармилла»: как веб-сериал про вампиршу-лесбиянку стал полнометражным фильмом>>

«Террор 404» – пока один из немногих именно веб-проектов компании. Он распространяется на видеосервисе ici.tou.tv Канадской радиовещательной корпорации. Этот сервис был создан семь лет назад, сначала там в основном размещался контент крупнейших телеканалов – таких, например, как TV5MONDE и ARTV, однако три года назад сервис озаботился и покупкой оригинального контента. Посмотреть «Террор 404» на ici.tou.tv можно бесплатно и легально даже без VPN – правда, только на французском языке (причем канадском французском).

Впрочем, оценить этот проект можно даже без знания языка, так как рассказывает он о вполне интернациональных страхах, связанных с интернетом вообще и различными мобильными приложениями и сервисами в частности. В одном из эпизодов героиня пробует новый сервис вызова такси, в другом – постояльцы снимают у странной старухи квартиру через условный airbnb, в третьем – не сулит ничего хорошего полуночное свидание с парнем с сайта знакомств. Сюжеты на первый взгляд кажутся тривиальными, уже все продвинутые зрители смотрели то же британского «Черное зеркало». Однако «Террор 404» играет не на страхах будущего, а именно на фобиях настоящего. Согласитесь, что каждый из нас, снимая хоть раз комнату через мобильное приложение, переживал на предмет адекватности хозяев. Как, скорее всего, и сами хозяева могли много чего напридумывать про незнакомых постояльцев.

Эпизод на всегда актуальную тему аренды квартир >>

Хотя даже самые страшные догадки любого современного человека могут быть далеки от сюжетов «Террора 404», где причудливо смешиваются ужас и юмор, интернет-фобии и реалии настоящей жизни, неожиданные ситуации и ставшие привычными мобильные приложения и сайты, окружающие нас каждый день. Эпизоды сериала длятся от 6-10 минут, и в каждом из них компактная и яркая история. По сути «Террор 404» – это набор короткометражек (всего их восемь), но с учетом их объединения общей темой и главное стилистикой повествования проект становится полноценным высококачественным веб-сериалом.

Шоураннером, сценаристом и режиссером сериала выступил известный в Канаде ведущий, актер и журналист Себастьян Диаз, причем «Террор 404» стал его режиссерским дебютом. Диаз не скрывает, что при создании этого проекта вдохновлялся фильмами Хичкока и книгами Стивена Кинга и хотел сделать именно сериал  в жанре хоррора, не самого популярного на канадском телевидении.

Отдельного внимания заслуживает саундтрек (над ним, кстати, тоже работал сам Диаз), создающий в и без того мрачных эпизодах ощущение нарастающих тревоги и страха. Вдохновляли Диаза на эту музыку произведения Филиппа Гласса и написанная Полом Маккартни песня Eleanor Rigby, которая все еще актуальна и в нынешние времена одиночества в сети – страшного и тревожного.

Мария Токмашева

ЕЩЁ

Новости: Пол Радд станет «Психоаналитиком по-соседству» для Уилла Феррелла на Apple TV+
26/04/2020
Новости: Взломать «Твиттер» Трампа: стартовал «документальный» сериал о жизни русских хакеров
11/10/2018
Новости: Facebook купил сервис GIPHY и интегрирует его в Instagram
15/05/2020
Новости: Apple выпустила пятичасовой фильм про Эрмитаж, снятый без склеек на iPhone 11 Pro Max
10/03/2020


Новости: «ВКонтакте», YouTube и Instagram стали самыми популярными соцсетями у российских подростков
04/09/2018
Новости: Netflix снимет современную версию «Трех мушкетеров»
22/03/2019
Новости: Disney заполучил контроль над Hulu
14/05/2019
Новости: Netflix внесет изменения в сериал про охранника концлагеря после требования премьера Польши
15/11/2019