РЕЦЕНЗИИ

Как российский веб заявил о себе в Германии: итоги фестиваля die Seriale
21/06/2019

На прошлой неделе в германском городе Гисене в пятый раз проходил die Seriale - один из самых влиятельных и «возрастных» веб-фестивалей в мире. В последнее время российские сериалы все чаще попадают на международные смотры, но die Seriale в этом году обратил на них наиболее пристальное внимание, отобрав в основную программу сразу три российских веба - «1968.Digital» Михаила Зыгаря, «В постели» (режиссер и сценарист Шота Гамисония) и «Район тьмы» Арсения Гончукова . Также среди участников питчинга оказался пилот «Я иду искать» от создателей веб-сериала «Это я» Елизаветы Симбирской и Андрея Феночки.

Четыре российских проекта участвуют в веб-фестивале die Seriale в Германии>>

Наш проект The Digital Reporter также был приглашен на проходивший в рамках die Seriale веб-маркет, чтобы представить первый российский веб-фестиваль Realist Web Fest, а также рассказать о состоянии веб-индустрии в России. И, как оказалось, российский рынок сейчас интересует практически всех - участники фестиваля делились впечатлениями, что были поражены качеству контента, который они посмотрели. Так, например, представитель стриминговой платформы из Аргентины рассказал, что его очень захватил триллер «Район тьмы», один из членов жюри пилотов не мог поверить, что проект «1968.Digital» российский, а не американский, а режиссеры из Германии и Нидерландов вдохновились сюжетом веб-сериала «В постели».

Что для нас стало еще одним приятным сюрпризом - о Realist Web Fest знают практически все - к нашему стенду многие подходили со словами: «О, вы же с того крутого российского фестиваля, о котором постоянно все говорят». Создатель японского веб-сериала признался, что отправил на Realist свой проект и с нетерпением ждет, когда объявят список участников основного конкурса. 

Что касается практических итогов самого веб-рынка, стоит отметить, что качество российского веба действительно произвело впечатление на участников, и многие стриминговые платформы, в частности из Аргентины и Германии, выразили желание размещать у себя российский контент. Также поступили многочисленные предложения о копродукции и фестивальном сотрудничестве.

Без призов российские сериалы с die Seriale также не уехали. В номинации «Лучший документальный веб» победил проект студии «История будущего» «1968. Digital», а лирическая комедия «В постели» была удостоена особого упоминания жюри. 

Главную награду на фестивале получил аргентинский веб «Gorda» («Толстуха»), рассказывающий о жизни страдающей ожирением 27-летней еврейки, которая решает принять свое тело и выпустить наружу свою дикую сторону, наплевав на предрассудки и лицемерие. Исполнительница главной роли также стала лучшей актрисой.

За лучший сценарий награды был удостоен аргентинский проект - «Similar» («Похожие») - история о том, как один человек начинает выдавать себя за другого и портить сильно портить ему этим жизнь.

Приз зрительских симпатий достался немецкому пилоту Little Achilles («Маленький Ахиллес») - искренней истории о том, как отец пытается наладить связь с сыном, рассказывая ему об осаде Трои и подвигах Ахиллеса. Маленький мальчик начинает представлять, что он вместе с друзьями является частью этой мифической истории. 

За лучшую режиссерскую работу был награжден создатель немецкого сериала Anomalie («Аномалия»). Это мистический триллер о 20-летнем парне, который пытается раскрыть тайну своего происхождения: его родители - когда-то известные исследователи в области квантовой механики - таинственно исчезли много лет назад. Пытаясь понять, что случилось, главный герой притворяется студентом, чтобы раскопать всю необходимую информацию. Так он впервые в жизни знакомится с настоящими, вместе с которыми окажется в нешуточной опасности. Именно этот сериал стал самым популярным у международных веб-фестивалей - партнеров die Seriale, которые решили взять этот проект к себе в программу. 

Мы же решили взять в программу Realist Web Fest немецкий проект Pandas don’t cry («Панды не плачут»), который также победил на die Seriale в номинации «Лучший пилот», в жюри котрого входила представитель The Digital Reporter Людмила Филоненко. Сериал рассказывает о группе подростков, которые оказываются на «терапевтической» ферме из-за наркотиков, грабежей и проблем с психикой. Они пытаются справиться со своими проблемами с помощью терапии, обсуждая их на групповых занятиях, где каждому есть, что сказать.

Фестиваль Realist Web Fest: как это было>>

Die Seriale проходил в этом году в Германии с 13 по 16 июня в пятый раз. В основной программе фестиваля было 56 веб-сериалов из России, Южной Кореи, Италии, Австралии, Австрии, Германии, США, Канады, Коста-Рики, Чили, Испании, Великобритании, Швейцарии, Аргентины, Новой Зеландии, Бразилии, Нидерландов.

В конкурс пилотов были отобраны 11 проектов из Германии, Бразилии, Франции, Южной Кореи, США, Италии.

Die Seriale является партнером российского Realist Web Fest и участником Чемпионата по веб-сериалам (Web Series World Cup, WSWC).

Людмила Филоненко

ЕЩЁ

Новости: Объявлены жюри REALIST WEB FEST и киношколы, которые будут снимать веб на фестивале
29/07/2019
Новости: Героем видеорубрики Vogue снова стала звезда YouTube
02/03/2018
Новости: НТВ хочет сделать «Намедни» без Парфенова
22/04/2019
Новости: Веб-маркет открылся питчингами российских и иностранных проектов
18/11/2018


Новости: Два проекта веб-сериалов представят на молодежном кинорынке Cinemarket
30/10/2018
Новости: Netflix пошутит в ответ на требование религиозных активистов закрыть «Благие знамения» Amazon
22/06/2019
Новости: Apple снимает конкурента «Игры престолов», каждый эпизод которого стоит $15 млн
20/07/2019
Новости: На Netflix появится первый китайский онлайн-сериал
08/12/2017