МНЕНИЕ

«Instagram и YouTube – это настоящий вызов для документалиста». Интервью с создателями сериала Young Russia
27/11/2017

Документальный веб-сериал Young Russia – серия коротких рассказов о том, что значит быть девушкой в России сегодня. Первые четыре видео, каждое из которых – самодостаточная история одной из героинь, сначала были показаны в Центре документального кино на фестивале Center Festival, а затем выложены на сайте проекта. Мы встретились с режиссерами Марией Дудко и Саломеей Собко и поговорили о том, как документальное кино может существовать в формате веб-сериала, и зачем нужно говорить о гендере и феминизме.

Как возникла идея проекта?

Саломея: Мы знакомы с Машей уже несколько лет. В прошлом году я участвовала в театральной лаборатории, которую организовала Маша. Там мы разговорились на темы, которые, как оказалось, нас обеих волнуют. Маша спросила, могу ли я порекомендовать документалиста, который мог бы ей помочь в этом проекте, а я сказала, что мне самой это было бы интересно.

Мария: Я давно задумывалась над тем, как мало в нашем медиапространстве отрефлексировано современное поколение российских подростков. При этом сами они крайне активны в соцсетях, и создают множество самостоятельного визуального контента. Это настоящий вызов для документалиста – как с этим конкурировать. 

Я следила за несколькими аккаунтами таких девушек в Instagram, YouTube и решила как-то зафиксировать эту новую визуальную эстетику. 

Саломея: Мы начали обсуждать, и вместе пришли к выводу, что нужно также включить и исследовательский элемент. Хотелось понять, о чем думают эти подростки, как себя осознают, что происходит в их жизни и так далее.

В «ВКонтакте» есть много пабликов, где девушки, не стесняясь, обсуждают какие-то остросоциальные проблемы – права животных, например, а также проблемы личного характера – отношение к собственному телу, сексуальность, гендер. Здесь они получают эмоциональную или психологическую поддержку – то, чего им часто не хватает в жизни. Например, в интервью Арины есть показательный эпизод. В школе над ней издевались, когда она меняла цвет волос, а в соцсетях, наоборот, поддержали. В Интернете легче найти людей с близкими интересами, выстроить более горизонтальные связи. И потом эти отношения можно перенести в офлайн.

Почему вы выбрали формат веб-сериала?

Мария: Примерно год назад мы начали писать этим девочкам. Первой нам ответила Арина. Мы отсняли с ней около 16 часов, и долго размышляли, как быть с этим материалом. Его хватило бы на полнометражный фильм. В итоге мы решили, что это должен быть просто короткий ролик (визуальный ряд + интервью), потому что это едва ли не самый легко доступный формат. 

Саломея: В какой-то момент мы захотели сделать что-то мультимедийное. Эти девушки активно используют текст как медиум – пишут в пабликах, кроме того, выкладывают фотографии. Нам показалось, что в финальном проекте нужно это все объединить, сделать такой живой архив, где видео дополняли бы фото и тексты интервью. Как нам кажется, это самый удобный вариант. Кто угодно – сами девушки, их подписчики, знакомые или просто интересующиеся – могут в любое время найти сайт и посмотреть.

Интервью с создателями другого российского веб-сериала «Это я» – о буднях выпускницы Строгановки>>

Какие еще источники вдохновения у вас были? Одна из составляющих идеологии проекта (герои показаны так, как они сами хотят себя увидеть) отчасти напоминает проекты Костомарова-Расторгуева «Я тебя люблю» и «Реальность». Они как-то повлияли?

Мария: В нашем проекте мне лично было интересно проблематизировать то, как изменилась роль режиссера-документалиста в 2017 году. «Реальность» – очень интересный проект, мы за ним следим, однако нельзя сказать, что когда люди снимают себя сами, это и есть «объективная правда». Ведь именно за режиссером остается право монтажа. Поэтому мы проблематизируем роль героя и режиссера, думаем, как они могут быть переформулированы. 

Вдохновило нас много классного кино, снятого в последние годы на тему репрезентации подростков. Например, American Honey Андреа Арнольд (на русский его перевели как «Американская милашка»). Можно вспомнить еще «Отрочество» Ричарда Линклейтера.

На сегодняшний день в вашем веб-сериале четыре серии, и все они про девушек. Может ли парень стать вашим героем, или Young Russia – это, прежде всего, феминистский проект?

Саломея: У нас с Машей у обеих за плечами есть опыт феминистских исследований, однако в Young Russia нет таких жестких границ. Когда-нибудь, наверное, появится и парень. В первую очередь мы смотрели на девушек просто потому, что они отсутствуют в медиапространстве. При этом, их визуальный язык более выработанный. Кроме того, нам было интересно уловить момент сопротивления. В российском обществе девушек как-то особенно жестко воспитывают в гендерном отношении. Поэтому они сильнее вынуждены отталкиваться от навязанных рамок.

Мария: Наиболее показателен пример с Кристиной, которая играет в футбол. Помимо прочего, мы решили ее снять, потому что нам стало интересно, как себя чувствует девушка в традиционно мужском виде спорте.

В документальном кино особенно остро стоит вопрос этики. Часть девушек в вашем проекте – несовершеннолетние. Одна из них (совершеннолетняя) откровенно рассказывает о своей гомосексуальной ориентации. Вы задумывались о безопасности своих героев?

Саломея: Прежде всего, у нас не совсем правоверный документалистский подход. Мы работаем с героями без насилия, не пытаемся вытаскивать из них то, чем они бы сами не хотели о себе поделиться. У несовершеннолетних девушек мы не спрашиваем разрешение родителей, нам важно их собственное согласие и оценка. Кроме того, каждая героиня может при желании скрыть свое имя. Соня сама сказала, что хочет рассказать о своих гомосексуальных отношениях. Она это не скрывает и по жизни – все, кто ее окружает, знают об этом и поддерживают. Конечно, в России это сложная тема, мы даже советовались с адвокатом. Но ей уже 19, поэтому и ей, и нам более или менее безопасно об этом говорить.

Любопытно здесь вот что. Темы, о которых говорят эти девушки, так или иначе политизированы в России, но при этом сами они не используют язык политики. Они ощущают себя более свободными вопреки тому, как эти темы воспринимает общество. После того, как про проект написали разные издания, мы начали получать негативные комментарии, как правило, от мужчин, которым он решительно не понравился. Аргументация такого рода: «Зачем вообще им (девушкам) давать слово?». Значит, мы все делаем правильно. 

«Кармилла»: как веб-сериал про вампиршу-лесбиянку стал полнометражным фильмом>>

Сколько времени занимает съемки одного ролика, и какой у вас бюджет?

Саломея: Каждую героиню мы снимаем примерно один день. До того мы обсуждаем с ними, как бы нам это хотелось сделать, те говорят, чтобы они хотели показать. Кроме того, мы записываем интервью. Иногда досылаем вопросы, и девушки сами записывают ответ на диктофон и отправляют запись. Самое интересное, когда они отвлекаются от наших вопросов, и просто начинают говорить о том, что им важно и интересно.

Мария: Можно сказать, что каждая съемка уникальна. Мы сознательно стараемся не повторяться, ставить перед собой новые творческие задачи. 

Ни о какой единой эстетике речи не идет. Например, следующее видео мы будем полностью монтировать из материалов, которые снимала сама героиня.

Саломея: На счет бюджета – у нас его практически нет. Мы на свои деньги покупаем билеты, во время съемок живем на вписках, питаемся гречкой… У нас у обеих есть основное место занятий. Маша снимает полнометражный документальный фильм. Я пишу сценарии и придумываю структуры диалогов для стартапа Replika – это чат-бот, куда молодые люди обращаются за эмоциональной поддержкой. При этом мы совсем не против помощи фондов, просто пока не знаем, куда обращаться. Наверное, рано или поздно придется.

Мария: Скорее всего, скоро мы объявим краудфандинг. Вообще, сейчас просто нет оправданий не делать кино. Если есть идея, нужно брать и снимать, а потом уже искать финансирование.

Как вы себе представляете будущее проекта? Будете ли осваивать новые платформы? 

Мария: У нас нет какого-то плана – сделать 5 или 10 видео, а потом успокоиться. Будем снимать дальше. 

Саломея: Это интересная тема, интересный проект, который нас очень вдохновляет, и мы пока не знаем, к чему это приведет. Сейчас мы открыли open call на сайте, куда любой может предложить себя или знакомого в качестве героя. И нам туда очень много пишут. Сейчас мы пытаемся организовать тот материал, который уже есть, и будем двигаться дальше.

Беседовал Николай Корнацкий

ЕЩЁ

Новости: Facebook запустил видеосервис Watch по всему миру
01/09/2018
Новости: Дэвид Бекхэм рекламирует свою косметику под украинскую песню "Шо з-под дуба"
10/01/2018
Новости: YouTube пустился "Во все тяжкие"
22/01/2018
Новости: Дети, зверюшки и футболисты. Instagram назвал тренды года
04/12/2017


Новости: Звезда «Облачного атласа» и «Через вселенную» сыграет в новом сериале Apple
28/10/2018
Новости: Ким Кардашьян вместе с детьми знаменитостей устроит шоу на Facebook Watch
05/03/2018
Новости: Huawei сделал видеорекламу новых смартфонов вместе с художником Максом Гошко-Даньковым
11/06/2018
Новости: II фестиваль веб-сериалов REALIST WEB FEST открывает прием заявок
05/02/2019