МНЕНИЕ

Николай Куликов: «Когда люди в шесть секунд умудряются уложить что-то смешное, меня это завораживает»
31/10/2017

Сценарист российских кассовых хитов «Экипаж» и «Легенда №17» Николай Куликов теперь еще и исследует профессию продюсера на фильме «Я худею». У не так давно созданной страницы фильма в Instagram уже 6,4 тысячи подписчиков. У самого Куликова их пока в шесть раз меньше, хотя именно там сценарист и продюсер (а также довольно известный стендапер) на протяжении съемок фильма выкладывал забавные скетчи о нелегкой профессиональной деятельности. Их же можно посмотреть и на его канале в YouTube. Куликов рассказал нам о своем отношении к самоиронии в интернете, роли придурковатого сценариста и будущем веб-сериалов.  

Николай Куликов: «Веб-сериал, как мне кажется, должен быть самоироничным и познавательным. Для меня «Я худею» первый продюсерский проект, я только сейчас открываю для себя производство, и мне хочется немножко показать, как это устроено, но с иронией. В роликах не всегда я, иногда это просто немножко придурковатый сценарист или немножко придурковатый продюсер, но я иронизирую над собой. Я читал на себя отзывы, знаю, что все шутят про эти канаты и в «Экипаже», и в «Легенде», но я этого не стесняюсь и тоже над этим иронизирую.

Самоирония рождается из того, что ты видишь, кем ты хочешь быть, или кем обычно хотят быть люди  – уверенными в себе, красивыми, обладать высоким статусом. А мы те, кто мы есть. И мне кажется, что это принижение статуса всегда работает в комедии. Нам всегда интересно посмотреть, как кто-то большой вдруг обосрался. И когда Чарли Чаплин в «Великом диктаторе» в образе Гитлера играл с шариком в виде глобуса, это имело совершенно оглушительный успех. Мне кажется, ирония и самоирония очень важны. Таким образом ты не забываешь, что ты здесь не навсегда и живет много других людей на свете, для которых ты – червячок. Ты никто для них, а для Вселенной ты просто пыль.
 

Ирония помогает держаться в этом ключе, потому что я не могу сказать себе: «Здравствуйте, я Николай Куликов, сценарист №1». Потому что если я так скажу, будет понятно, что я конченый мудак.

На создание роликов меня вдохновил Женя Кулик, я стал смотреть на Женю, потом мы познакомились, я стал спрашивать, как он это делает, и выяснилось, что на самом деле все не так сложно. Не то, что не так сложно, – просто в этом больше удовольствия, чем работы. Конечно, над некоторыми роликами приходится заморочиться. Смонтировать, музыку наложить. Над некоторыми не очень нужно заморочиться, но дублей 10 снять. Сюжеты для моих роликов рождаются как-то сразу, если в них есть удар, эмоция, то все получается.  У Жени полтора миллиона подписчиков, и мне, конечно, до него пока далеко. У меня очень внутряковый юмор, киношный. Киношникам нравится, тем, кто далек от площадки, наверное, не очень интересно. Но кто-то ведь должен это делать!

Я стараюсь многое смотреть. Мне больше нравится культура вайнов. Из русских мне, понятно, нравятся Сережа Мезенцев, Женя Кулик, Ира Горбачева иногда, когда она больше в роли Иры Горбачевой, а не в роли ее персонажей. Но больше мне нравится культура американских вайнеров. Когда люди в 6 секунд умудряются уложить что-то смешное, меня это завораживает. И я в tumblr подписан на огромное количество таких ребят.

Веб-сериалы, ролики и кино – это совершенно разные эмоции. В кино мы идем за тем, что не можем получить от Instagram. Это разная степень вовлеченности. 

Говорили, что радио убьет книги. Не убило! Кино убьет радио. Не убило! Звуковое кино убьет немое кино. Так и случилось, надо признать, но это просто у этого медиа появилось плюс одно качество. Радио существует до сих пор, книги до сих пор существуют, телевидение и кино до сих пор взаимодействуют. Просто сериалы немного теснят большой экран, но скоро они переползут на большие экраны. И мы будем говорить: сейчас выходит односерийный сериал «Я худею». Может, вы нам еще восемь серий напишете? Конечно.

Что касается «Дневника сценариста» и «Дневника продюсера», то я не исключаю, что потом появится дневник прокатчика, дистрибьютора или маркетолога. Но после «Я худею» мы будем делать новый проект под названием «Толя – робот» – про инвалида без рук и без ног, который живет в Электроуглях в двухэтажном бараке среди люмпена. Он получает бионические протезы рук и ног и оказывается более живым, витальным, энергичным, клевым, заботливым, чем все окружающие его люди. И он тянет их за собой, к свету. Там будет очень много смешного, мы интересно будем снимать протезы, пластический грим. Поэтому мой веб-сериал будет продолжаться.»

Беседовала Мария Токмашева

ЕЩЁ

Новости: Первый российский веб-хоррор «Район тьмы» покажут на фестивале в Бильбао
23/10/2018
Новости: Пенсионерка завела на YouTube блог о своей багетной мастерской и зарабатывает более 1 млн рублей в месяц
10/06/2019
Новости: «Яндекс» будет снимать свои сериалы
06/02/2019
Новости: ivi на Realist WebMarket рассказал о будущем онлайн-кинотеатров в России
18/11/2018


Новости: Amazon покажет 2 ноября «Возвращение домой» с Джулией Робертс
24/10/2018
Новости: Netflix обещает 700 новинок в этом году
02/03/2018
Новости: В YouTube появятся видеоистории
11/12/2017
Новости: Apple покусилась на игровое кино - в деле София Коппола и Билл Мюррей
16/01/2019