DigitalReporter.Ru

НОВОСТИ

Вышел онлайн-фильм об инсценировках военных действий в кинохронике ВОВ
17/08/2020

Проект о фронтовых операторах «Как снимали войну» выпустил онлайн-проект «Инсценированная война» о том, какие кадры кинохроники Великой Отечественной войны были реальными, а что – реконструкцией за много километров от линии фронта.

У фронтовых операторов не было возможности снимать многие важные военные операции, потому что они происходили глубокой ночью либо на рассвете, а пленка в то время не обладала достаточной чувствительностью. Поэтому бои приходилось реконструировать в светлое время суток.

Во время реальных съемок операторам не представлялось возможным выбрать оптимальную точку, определенный ракурс, выстроить композицию. Приходилось снимать откуда придется. Тем более возможности камеры были сильно ограничены. Поэтому для масштабных съемок и завершенных сюжетов, чтобы произвести должное впечатление на зрителей, бои приходилось реконструировать.

Одна из самых знаменитых инсценировок - водружение Знамени Победы над Рейхстагом. Финальный аккорд войны пришлось переснимать на следующий день, потому что Рейхстаг был взят ночью.

Но далеко не все кадры военной кинохроники были «ненастоящими». И многие эпичные сцены были сняты в реальности. Сколько их было и какое место они занимают в кинолетописи? Как научиться отличать реальные кадры войны от инсценированных, подробно рассказываем в нашем проекте.

Как отмечает режиссер серии Артур Анаян, именно реальные кадры сражений определили лицо советской фронтовой кинодокументалистики, а не постановочные съемки, несмотря на то, что они тоже были документом времени. «Будь иначе, откуда бы взяться такой тяжкой и трагической статистике потерь в рядах наших фронтовых операторов. Каждый второй – ранен, каждый четвертый – убит», - указывает он.

Проект «Как снимали войну» создан Гильдией неигрового кино и телевидения совместно с порталом «Кино-Театр.Ру». Он рассказывает о советских кинооператорах, которые снимали войну, несмотря на пули и страх. Однако об их подвигах почти ничего не известно, потому что их имена зачастую не указывали в кинохрониках, но именно благодаря им у нас остались настоящие кадры войны. Проект создан при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Он представляет собой 20 короткометражных фильмов о том, как создавалась кинолетопись прошедшей войны. 12 из них – портреты ведущих фронтовых операторов, остальные – рассказ о работе кинохроники в годы войны.

ЕЩЁ

Новости: По волнам: Geek Picnic c робокошками-официантами и кибер-ЗАГСом впервые пройдет на теплоходе
18/08/2021
Новости: Ikea узнала у звезд YouTube 100 советов, как отлично провести праздники
20/11/2017
Новости: Продюсерский центр Potential начинает прием заявок на сценарный конкурс сериалов
27/06/2021
Новости: Ветеран, собравшая через YouTube 4,5 миллиона рублей семьям умерших из-за COVID врачей, получила госнаграду
24/11/2020


Новости: ivi начинает «Изоляцию» с Михалковой, Табаковым и Колокольниковым
15/04/2020
Новости: «Русская Кибердеревня» из вселенной Birchpunk получила приз за спецэффекты на Sicily Web Fest
23/07/2021
Новости: Александр Котт снял рекламный ролик с персонажами из публикаций «Яндекс. Дзена»
04/03/2019
Новости: Мобильный художественный театр покажет Москву глазами курьера
28/09/2021