DigitalReporter.Ru

НОВОСТИ

Фильм «Госпожа Тундра» Мирошниченко вошел в «Золотую коллекцию неигрового кино»
12/10/2021

Гильдия неигрового кино и телевидения совместно с порталом «Кино-Театр.Ру» представила новый эпизод интернет-сериала «Золотая коллекция неигрового кино. Россия. ХХ век», посвященный фильму «Госпожа Тундра» Сергея Мирошниченко.

Картина вышла в 1986 году, став первой в ряду экологических фильмов, ознаменовавших начало Перестройки в отечественном кинематографе. Шокирующие кадры варварского истребления диких животных и свидетельства промысловиков недвусмысленно указывали на главного виновника экологической катастрофы на крайнем Севере – государство с его нелепой плановой экономикой.

Проект «Золотая коллекция» представляет автора фильма - режиссера Сергея Мирошниченко, который расскажет о том, как создавалась картина: как съемочная группа с риском для жизни снимала массовый отстрел волков и оленей, как фильм не хотели принимать в Госкино СССР и как наградили Гран-при на фестивале в Оберхаузене, денежный приз за который авторы так и не получили.

«Сергей Мирошниченко снял очень правдивое и сильное кино. До сих пор перед глазами эти страшные кадры безжалостной охоты. Сейчас, когда вопрос спасения природы стоит наиболее остро, этот фильм как никогда актуален. И он дает нам представление о том, каких ошибок не стоит совершать сейчас», - отметил главный редактор портала «Кино-Театр.ру» Жан Просянов.

Сериал «Золотая коллекция неигрового кино. Россия. ХХ век» создается при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура». Параллельно с работой над проектом идет оцифровка и реставрация фильмов, вошедших в «Золотую коллекцию».

Цель проекта - познакомить современную аудиторию с классикой отечественного неигрового кино. Ввести в культурный оборот фильмы, которые сегодня доступны лишь узкому кругу специалистов и архивных работников.

Эксперты гильдии составили список из 100 лучших отечественных неигровых фильмов, созданных на протяжении ХХ века. Потом из этого длинного списка выбрали 10 самых-самых, которые будет представлены в первом сезоне «Золотой коллекции». О каждой картине, вошедшей в этот шорт лист, будет снят небольшой фильм, который расскажет о ее авторах, об историческом контексте ее создания и о том, почему эту лента вошла в «Золотую коллекцию неигрового кино».

Первая серия проекта была посвящена основоположнику неигрового кино в России Александру Дранкову и его фильму «Лев Толстой».  Именно благодаря Дранкову мы можем сегодня увидеть на экране живого автора «Войны и мира» и «Анны Карениной». Дранков провел первую киносъемку Льва Толстого по случаю его юбилея в 1908 году, а затем еще несколько раз снимал его в Ясной Поляне, Крекшино и Кочетах, пытаясь запечатлеть повседневную жизнь великого русского писателя.

Следующие серии будут рассказывать о «Вечном движении» (1984) Майи Меркель, перестроечном хите «Тот, кто с песней» (1988) Владислава Тарика и др. Всего в сезоне 2021 года зрители увидят 10 эпизодов «Золотой коллекции».

Авторы проекта также запустили работу по оцифровке и реставрации фильмов, вошедших в «Золотую коллекцию» – договоренность об этом достигнута с Госфильмофондом России и цифровым архивом NET-FILM.

Предыдущий проект Гильдии неигрового кино и Кино-Театр.Ру «Как снимали войну» вышел в 2020 году и состоял из 20 серий.  Он был посвящен фронтовым операторам и собрал около 2 млн просмотров на YouTube, а также был номинирован на премию «ТЭФИ-Мультимедиа».

Гильдия неигрового кино и телевидения является единственной в России некоммерческой организацией, объединяющей кинематографистов и работников телевидения, а также юридических лиц, специализирующихся в сфере создания и дистрибуции документального и научно-популярного кино, документальных телевизионных фильмов. Основной целью создания и деятельности Гильдии является развитие индустрии неигрового кинематографа, популяризация всех его видов и жанров, а также творческих достижений российских документалистов.

Кино-Театр.Ру - русскоязычный интернет-проект о российских и зарубежных кинофильмах, телесериалах и спектаклях, имеющий самую полную базу российских актеров, режиссеров и операторов. Сайт вошел в список социально значимых сайтов.

ЕЩЁ

Новости: «Святой источник» запустил два рекламных веб-сериала о пользе воды
23/04/2018
Новости: Спин-офф «Бриджертонов» расскажет о юности королевы Шарлотты
14/05/2021
Новости: На Apple TV+ выйдет шпионский триллер «Тегеран» от создателей сериала «Фауда»
11/08/2020
Новости: Объявлены участники питчинга и презентаций первых серий веб-сериалов в рамках III веб-маркета
01/02/2021


Новости: Екатерина Варнава и Александр Семчев сыграли в «Пигмалионе» Мобильного художественного театра
24/06/2020
Новости: Самое безумное шоу YouTube: Анатолий Вассерман задает вопросы рэперам Паше Технику и Thrill Pill
28/07/2018
Новости: Фильм #хочувигру о «группах смерти» в соцсетях вошел в конкурс Fantasia International Film Festival
23/06/2021
Новости: Star Media запускает собственный онлайн-кинотеатр LAVA
06/09/2021