НОВОСТИ

Объем рынка рекламы с привлечением блогеров составляет порядка 5 млрд рублей в год
15/03/2018

В России стремительно развивается influence marketing (продвижение брендов через лидеров мнений), объемы рынка рекламы среди блогеров могут достигать порядка 5 млрд рублей в год. Такие приблизительные цифры опубликовал отраслевой портал sostav.ru со ссылкой на некоммерческое партнерство содействия развитию интерактивной рекламы IAB Russia и игроков рынка.

Как отмечает замгендиректора Isobar Moscow рекламной группы Dentsu Aegis Network Андрей Коваль, сейчас достаточно сложно отдельно посчитать объем рынка рекламы с привлечением блогеров, поэтому точная индустриальная оценка отсутствует. Однако исходя из динамики и оценки оборотов специализированных агентств, блогерских бюджетов ТОП-20 рекламодателей, объем этого рынка в 2017 году составил порядка 3−5 млрд рублей. «Основная часть этих денег связана с видеоконтентом в целом и YouTube в частности», - уточняет Коваль.

Интернет-миллионеры: геймеры, комики и 6-летний малыш >>

При этом платформа для продвижения продуктов и услуг через лидеров мнений GetBlogger считает, что объемы рекламы на рынке блогеров более скромные - примерно 2 млрд рублей в год. А Российское Исследовательское Агентство Блогеров озвучивает цифру в 2,6−2,7 млрд рублей в год на рекламу в YouTube и до 750 млн рублей в Instagram.

Анализируя российский рынок influence marketing, IAB отмечает, что главными его составляющими являются платформы (YouTube, Instagram, VK, OK, Facebook, Twitch, LiveJournal), биржи блогеров (Insense, LabelUp, EPICSTARS, BuzzGuru, Prolog. yt, TOP bloggers, GetBlogger), специализированные агентства и продюсерские компании.

Лидерами среди платформ, ожидаемо, являются YouTube и Instagram, именно эти блогеры являются лидерами мнений. Реклама на видеоплатформе стоит в 2-3 раза дороже, чем в соцсети. Однако как уточняет Chief Marketing Officer (CMO) в GetBlogger Михаил Карпушин, по количеству совершенных сделок и потраченных сумм, наоборот, первенство у Instagram, так как в нем широко представлен малый бизнес.

По словам председателя комитета по Influence Marketing IAB Russia и гендиректора группы диджитал-компаний Happy Monday Family Евгения Сафонова, результаты предварительного анкетирования участников комитета позволяют сделать прогноз роста на 50−100% объемов рынка через лидеров мнений в 2018 году. «Можно сказать, что этот сегмент является на сегодня самым динамично развивающимся на рынке интернет-рекламы», - заключил он.

ЕЩЁ

Новости: Пользователи мобильных устройств предпочитают YouTube онлайн-кинотеатрам
06/04/2018
Новости: Disney+ переманил одного из руководителей по оригинальному контенту Netflix
25/06/2019
Новости: Татьяна Лазарева запустила новое музыкальное шоу на YouTube
29/05/2018
Новости: Еврокомиссия оштрафовала Google на €4,34 млрд
18/07/2018


Новости: Барак и Мишель Обама выпустят на Netflix сериал о президентстве Трампа
02/05/2019
Новости: Дрейк отнимает деньги у бедных - Funny or Die перевернули клип рэпера
19/02/2018
Новости: MTV запустит интерактивное игровое шоу на Facebook Watch в Великобритании
17/02/2019
Новости: Веб-сериал по мотивам «Портрета Дориана Грея» выиграл 3 приза на фестивале в Валенсии
02/07/2018