НОВОСТИ

Facebook вновь обвинили в утечке данных, на этот раз производителям смартфонов
04/06/2018

Газета The New York крепко ухватилась за тему персональных данных, которые, по данным ее источников, компания Facebook регулярно кому-либо сливает. И если в скандале с Cambridge Analytica данные были получены не самым честным путем и в целом по вине самих пользователей, то теперь у издания появилось новое разоблачение - социальная сеть договорилась с крупнейшими производителями смартфонов и отдавала им данные пользователей через программный интерфейс (API).

Скандал с Cambridge Analytica: Как тестики довели Facebook до падения акций, а Америку - до Трампа

«За последние десять лет Facebook достигла партнерских отношений по обмену данными с не менее чем 60 производителями устройств, включая Apple, Amazon, BlackBerry, Microsoft и Samsung, начиная с того момента, когда приложения Facebook стали широко доступны на смартфонах. Эти сделки позволили Facebook расширить доступ и позволить производителям устройств предлагать клиентам популярные функции социальной сети, такие как кнопки обмена сообщениями, «Лайк» и адресные книги», - говорится в новом расследовании.

В статье отмечается, что в числе прочих производителям попали данные о возрасте, семейном положении и вероисповедании пользователей соцсети. Газета сделала наглядную инфографику, где показано, как на примере одного человека утекают сперва данные 500 его друзей, а затем почти 300 тыс. друзей друзей.

YouTube, Instagram и Snapchat оставили Facebook позади

В самом Facebook выступили с заявлением под заголовком «Почему мы не согласны с The New York», в нем вице-президент Им Арчибон напомнил о тех временах, когда мир мобильных устройств только развивался и сама компания не успевала создать доступное для всех приложение, в связи с чем производителям был дан доступ к API, чтобы «независимо от устройства или операционной системы» пользователи имели доступ к соцсети.

«Учитывая, что API помогли другим компаниям воссоздать опыт Facebook, мы строго контролировали их с самого начала. Эти партнеры подписали соглашения, которые не позволяли использовать информацию Facebook для каких-либо других целей, кроме как воссоздавать функции Facebook. Партнеры не могли интегрировать функции пользователя Facebook с их устройствами без разрешения пользователя», - написал Арчибон, отметив, что смартфон получал данные только конкретного пользователя и о каких-либо злоупотреблениях со стороны производителей он не знает.

Впрочем, компании, заявления которых в той же статье приводит NYT, высказались аналогичным образом - в Apple и Microsoft сообщили, что использовали данные из API только для интеграции соцсети с операционной системой. Samsung, крупнейший производитель смарфтонов на Android, от комментариев отказался.

Скандалы не помешали Facebook увеличить прибыль

ЕЩЁ

Новости: Британцы стали реже заниматься сексом из-за Netflix. В стриминговом сервисе уверяют, что они ни при чем
07/05/2019
Новости: Amazon вспомнит о «Флебе» Бэнкса
26/02/2018
Новости: «Я не хочу быть фельдшером или ментом, я - блогер»: вышел казахстанский веб-сериал «Всемогущий»
10/01/2019
Новости: «Тайный орден» получил продолжение на Netflix
31/03/2019


Новости: Жизнь после фестиваля: в Москве прошел Realist Life
31/08/2018
Новости: Продюсерский центр Velvet Music отмечает 15-летие
16/04/2019
Новости: Необъяснимо, но факт: лысый Дружко успешно прорекламировал в сети шампунь Nivea
23/11/2017
Новости: Hulu продлил на второй сезон подростковый сериал «Легкий, как перышко»
23/02/2019