НОВОСТИ

Новая реальность в Нижнем Новгороде: Realist Web Fest официально открыт
04/08/2018

Мы долго и упорно готовились ,и наконец-то это свершилось - первый в России фестиваль веб-сериалов Relist Web Fest официально открыт. Церемония прошла в государственном центре современного искусства Арсенал в Нижнем Новгороде.

Первый в России международный фестиваль веб-сериалов Realist Web Fest, организованный мультимедийным проектом Digital Reporter при поддержке Министерства культуры Нижегородской области и Департамента культуры Нижнего Новгорода, пройдет с 4 по 7 августа. О программе можно узнать в нашем материале и на официальном сайте смотра.

Гостями церемонии открытия фестиваля стали авторы веб-сериалов, которые вошли в конкурсную программу, ведущие представители веб- и digital-индустрии, крупнейших интернет-платформ, программные директора и отборщики зарубежных веб-фестивалей из Валенсии (Cinema Jove), Берлина (Webfest Berlin), Миннесоты (Minnesota Webfest), Бильбао (Seriesland), а также звезды российского кинематографа и шоу-бизнеса - актриса Полина Филоненко, актриса Дарья Повереннова, актриса Анна Цуканова-Котт, режиссер Александр Котт, актриса Анфиса Черных, актриса Агния Кузнецова, актриса Мария Зыкова, Анна Чапман, актер Сергей Рост и другие.

Новая эпоха в российской цифровой индустрии началась с обращения мэтра отечественного кинематографа. Режиссер Андрей Кончаловский отметил, что цифровые технологии помогают молодым талантам быстрее найти путь к зрителю.

«Такие фестивали могут выявить новый язык, потому что он не может развиваться в коммерческом кино, новый язык будет развиваться за счет молодых людей, которые готовы сами заплатить, чтобы снять картину. Мне кажется, что зритель сегодня не обязательно должен ходить в кино, он может получить настоящее произведение искусства, как сидя дома с хорошей книжкой», - рассказал режиссер.

С обращением к аудитории выступили и. о. заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, он назвал собравшихся пионерами, которые дадут толчок для создания нового течения.

«Всегда сложно тем, кто идет первым. Я благодарен организаторам фестиваля за их стремление с одной стороны открыть по-новому Нижний Новгород, а с другой - неизвестные широкому кругу, но талантливые имена. Сегодня исторический день. Пройдут годы, но все будут помнить, что самые первые победители фестиваля были выбраны в Нижнем Новгороде. И именно наш город будет стоять у истоков нового течения под названием REALIST WEB FEST, которое не оставит никого равнодушным», - сказал и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский.

А зампред Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина выразила надежду, что фестиваль станет стимулом для нижегородцев, которые пришлют заявки на следующий смотр. Руководитель департамента кинематографии Министерства культуры Ольга Любимова, в свою очередь, призналась, что приехала на фестиваль, чтобы разобраться с тем, что же такое веб-сериал.

«Мы благодарны организаторам, что в качестве города проведения первого в России фестиваля веб-сериалов выбран Нижний Новгород. 150 заявок из 29 стран - это будет интересным ярким и новым событием в жизни региона. При этом очень важно, что мы становимся образовательной площадкой, в России только зарождается течение веб-сериалов и здорово, что оно зародилось именно здесь. Все, что мы здесь в течение этих нескольких дней увидим и услышим будет богатством нашей земли. Я надеюсь, что в следующем году в конкурсной программе будут принимать участие нижегородцы, это будет стимулом для нас», - сказала зампред Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

Согласно киношной традиции, генеральный продюсер фестиваля Антон Калинкин, как при старте съемок, разбил тарелку с автографами членов жюри.

Объявив фестиваль открытым, Калинкин вручил первый приз фестиваля - режиссеру первого российского веб-сериала «Район тьмы» Арсению Гончукову за вклад в развитие индустрии веб-сериалов в России.

После завершения церемонии перед гостями фестиваля выступил исполниетль Андрей Звонкий. Запись его выступления смотрите на видео в наших соцсетях.

Конкурсная программа смотра состоит из 30 веб-сериалов, среди них проекты из России, Аргентины, Австралии, Великобритании, Германии, Испании, Израиля, Казахстана, Канады, США, Уругвая, Франции.

Подробнее о них читайте в нашем специальном материале

В жюри фестиваля вошли режиссер веб-сериала «Жизнь на высоте» (High Life) Люк Ив, директор фестиваля Webfest Berlin Мередит Беркхолдер, генеральный директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов, телеведущая Татьяна Лазарева, и. о. генерального директора телерадиокомпании «ННТВ» Елена Лебедева, директор по контентной политике и контентному маркетингу в Viasat World Софья Квашилава.

Полный фотоотчет с открытия смотрите на наших страничках в Фейсбуке и ВКонтакте

ЕЩЁ

Новости: «Туда, где вас ждут»: Наталия Мещанинова и Алишер Хамидходжаев сняли серию милых видеороликов для Utair
08/04/2018
Новости: Преролл-драма Ростелекома «Трезвон» попала на Сицилийский веб-фестиваль
03/05/2018
Новости: Шериф из «Очень странных дел» устроил танцы с пингвинами в Антарктике
21/02/2018
Новости: Showtime выложил на видеохостингах пилот нового сериала о жителях Чикаго
18/12/2017


Новости: YouTube после череды скандалов ужесточил критерии монетизации видео
17/01/2018
Новости: Ассоциация производителей веб-сериалов и НРИС подписали договор о сотрудничестве
06/08/2018
Новости: Amazon работает над сериалом о Конане-варваре с режиссером "Игры престолов"
07/02/2018
Новости: Сериалы, которые заставили «уйти в запой» и «изменять»: Netflix подвел итоги года
12/12/2017