РЕЦЕНЗИИ

На высоте: сериал о биполярном расстройстве High Life стал веб-чемпионом мира
24/11/2017

После того, как в Рио завершился последний в этом году веб-фестиваль, Чемпионат мира по веб-сериалам (Web Series World Cup, WSWC), наконец, подвел свои итоги. Его предсказуемо выиграл австралийский High Life, рассказывающий историю о молодой девушке, обнаружившей у себя биполярное расстройство.

Web Series World Cup был создан в 2015 году. Его идея заключалась в том, чтобы составить таблицу самых успешных онлайн-проектов года по итогам лучших мировых веб-фестивалей. Очки сериалам присуждаются следующим образом: за каждое попадание в программу фестиваля участник получает 5 баллов, каждая номинация в специальной категории будет оценена в 3 балла, а каждая награда будет стоить 10 очков.

Победитель этого года был вполне ожидаемым, так как его главный конкурент - итальянский веб-сериал La stirpe di Orazio («Род Горация») - уступил ему целых 150 очков. High Life успел поучаствовать в 14 из 19 фестивалей Чемпионата, был представлен в 39 различных номинациях и получил 20 наград. Как раз на днях он также стал обладателем главных призов на веб-фестивалях в Новой Зеландии (NZ WEB FEST) и в Рио (Rio WF). Его режиссер Люк Ив является создателем известного видеопроекта Low Life, рассказывающего о мужчине с клинической депрессией, который также получил мировое признание.

«Мне нравится видеть смешное в трагическом». Интервью с режиссером лучшего веб-сериала года >>

Серебро досталось «Роду Горация» (La Stirpe di Orazio) - комедии, рассказывающей о приключениях трех вампиров на пенсии. Он отметился на 15 фестивалях, обогнав по этому показателю своего основного конкурента, однако номинаций и наград у него оказалось меньше - 35 и 6 соответственно. Третий в списке чемпионов - австралийский веб-сериал Bruce («Брюс»). Это черная комедия о сосланных в Австралию в конце XVIII века британских каторжниках.
«Брюс» отметился на 11 фестивалях и получил 8 наград.

Четвертым стал сериал High Road («Шоссе»), точнее его третий сезон, рассказывающий о бывшей рок-звезде, который отказался от своей знаменитой жизни. Мы также недавно чествовали его в числе победителей NZ Web Fest. Ливанский документальный веб-сериал Zyara («Зяра») замыкает первую пятерку чемпионов. Это кинематографические портреты людей с ограниченными возможностями здоровья, которые рассказывают перед камерой о том, как они преодолели свои страхи и боль и продолжают искать любовь к жизни.

Сериалы под знаком High: итоги веб-фестиваля в Новой Зеландии >>

Следующий в таблице победителей -  французско-бельгийский проект Jezabel («Жезабель») о ставшей знаменитой немой женщине-музыканте, которая отправляется на поиски своей матери, самой себя и нового вдохновения. Седьмую строчку занимает французский фантастический сериал DUAM, действие которого разворачивается в 2035 году. Из-за глобального потепления наступает международный кризис, Европейскому союзу приходит конец. Остается «Последний шанс» - космическая программа, которая должна найти чистый источник энергии и вернуть ее на Землю.

Далее следует сериал Il revient quand Bertrand? («Когда возвращается Бертран?»), в центре сюжета которого молодой мужчина, переехавший жить к соседу сверху после расставания со своей подругой. Но его новый сожитель умудрился взломать каждую веб-камеру в доме, и у Бертрана появляется искушение подглядывать. На 9 месте уругвайский детективный веб-сериал El maravilloso parque Hoolister («Удивительный парк Хулистер»). Его главная героиня - молодая девушка Алина, которая без ума от детективных романов, но она работает в самом скучном тематическом парке в мире. Однажды ночью ее ждет «удача» - одного из ее коллег находят мертвым. Теперь парк Хулистер не кажется ей таким уж скучным.

Гипнотизер, перуанец и орк пришли в луна-парк. Веб-сериалы, которые нужно посмотреть прямо сейчас >>

Завершает первую десятку проект Hiddeh («Скрытое») - итальянская интерпретация «10 негритят» Агаты Кристи. Остров, молчаливый паромщик, пять приглашенных незнакомцем. Во время обеда включается запись, и голос обвиняет их в том, что они спровоцировали чью-то смерть. По этой причине они также должны все умереть.

В этом году в Web Series World Cup участвовали 19 веб-фестивалей и более 600 сериалов. В первый год существования Чемпионата в его табличке фигурировали 7 фестивалей и около 310 веб-сериалов из 19 стран. Тогда в числе победителей оказалось «Шоссе», чей третий сезон, как уже отмечалось, занял четвертую строчку в этом году. В 2016 году участников WSWC было уже в 2 раза больше.

Людмила Филоненко

ЕЩЁ

Новости: Amazon работает над сериалом о Конане-варваре с режиссером "Игры престолов"
07/02/2018
Новости: Первое круглосуточное реалити-шоу во «ВКонтакте» набрало 219 млн просмотров
29/11/2017
Новости: Основатель The Digital Reporter принял участие в паблик-токе на Life.ru по случаю 25-летия Рунета
09/04/2019
Новости: BuzzFeed изучит кухню Великобритании
08/11/2017


Новости: Netflix снимет сериал по статье New York Magazine о российской мошеннице
10/06/2018
Новости: Netflix выпустил трейлеры всех серий нового сезона «Черного зеркала»
22/05/2019
Новости: Дэвид Финчер снимет для Netflix черно-белый фильм по сценарию своего отца
12/07/2019
Новости: Facebook решил научить подростков безопасности в интернете, но эти правила стоит вспомнить всем
17/05/2018