РЕЦЕНЗИИ

Гипнотизер, перуанец и орк пришли в луна-парк. Веб-сериалы, которые нужно посмотреть прямо сейчас.
20/10/2017

 

На прошедшем в сентябре в Берлине фестивале показали несколько десятков интернет-проектов – игровых, анимационных, документальных, из Германии, Канады, Уругвая, Австралии и даже Новой Зеландии. Мы выбрали десятку – рассказываем, о чем они, и объясняем, почему они лучшие.     

 

«Перуанец»/Che peruano (Аргентина)

Перуанский парень без имени – тут все зовут его исключительно «перуанец» - прибывает в Буэнос Айрес в поисках лучшей жизни. Но работы в большом городе днем с огнем не сыщешь. В отчаянии бродя по городу, голодный и одинокий герой заходит в интернет-кафе, знакомится с хозяином-аргентинцем, тот, бесконечно отпуская шутки с легким налетом расового превосходства, предлагает парню подзаработать уборкой. Хорошо, но разве это «лучшая жизнь»? Вытерпев очередную порцию ежедневного унижения, перуанец решается обратиться за помощью к семье – той, от которой бежал аж в другую страну. И немедленно получает ответ в виде увесистой посылки с чистейшим кокаином и записки «Добро пожаловать в семейный бизнес».

В выложенном на YouTube первом сезоне сериала – пять 13-минутных серий, в которых авторы умудряется уместить и триллер, и социальную драму, и черную комедию – с вкраплениями мистического реализма, заставляющего гадать о замешанной на наркоторговле и древних традициях истории семьи главного персонажа. Сюжет развивается динамично, снят сериал не хуже любого телевизионного – с точки зрения сценария, игры актеров и изображения. Ни намека на самодеятельность. А главное, что сама история настолько универсальна и актуальна, что переснять ее, к примеру, в России не составит особого труда – поменять героя-перуанца на мигранта из Средней Азии, и готово!

«Первоклассное движение»/Mouvement deluxe (Канада)

Квебекский анимационный веб-сериал – развлечение совсем не детское. Трехминутные абсурдистские серии-зарисовки с участием нескольких плюшевых кукол полны едких и зачастую обескураживающих шуток, построенных на эффекте неожиданности – например, внезапно появляющейся в кадре говорящей утке – или на словесных и ситуационных парадоксах. Герои повторяются, как и некоторые сюжетные линии, но каждый скетч внутри серии длится всего несколько секунд и состоит из пары-тройки реплик – этаких, как говорят в стендапе, уанлайнеров (коротких, никак не связанных между собой шуток).

В первом и пока единственном сезоне – 10 серий. Перевода на английский, к сожалению, нет (да и канадский французский не так прост для понимания даже франкоговорящим людям), однако можно просто насладиться яркой кукольной анимацией – кое-что понятно и без слов. Особенно рекомендуется любителям «Робоцыпа» – «Mouvement deluxe» ближайший родственник американского мультика.

«Гипно»/Hypno (Канада)

Еще одно сокровище канадского веб-сериального движения – комедийно-мистический триллер про гипнотезера, которого полиция привлекает к расследованию таинственного дела, связанного с дочкой инспектора. Тем более, что опыт работы с преступниками у героя есть. Случайно став свидетелем ограбления, он гипнотизирует вора. Но сможет ли он забраться в голову девушки (которая ему, к тому же, нравится) и не найдет ли там чего лишнего – большой вопрос.

Сериал состоит из 7 эпизодов по 8 минут и размещен на площадке одного из канадских онлайн-кинотеатров, так что посмотреть его из России невозможно. Что, конечно, не такая уж и проблема, с тех пор как обходить блокировку сайтов учат на уровне федеральных телеканалов.

«Брюс»/Bruce the series (Австралия)

Австралия, как и Канада, в плане развития индустрии веб-сериалов, впереди планеты всей. Потому и сами интернет-шоу здесь сняты на самом высоком техническом и художественном уровне. Есть даже исторический, костюмный проект – черная комедия про австралийских колонизаторов, то есть сосланных на этот материк из Британии в конце XVIII века каторжников, которым предстоит осваивать новые земли, вступать в контакт с аборигенами и уживаться с надсмотрщиками. Главный герой Брюс, в отличие от остальных, совершает преступление, чтобы воссоединиться со своей возлюбленной, сосланной в Австралию. Она, в свою очередь, уже нашла ему замену и не особо рада встрече. Сезон состоит из 7 серий, по 10 минут каждая – с грязными в переносном, а зачастую и в прямом смысле шутками.

«Парк развлечений «Хулистер»/El maravilloso parque Hoolister (Уругвай)

Действие уругвайского комедийного веб-сериала разворачивается на территории не слишком популярного луна-парка, работники которого предпочитают отдыхать – даже, если это стоит им столь редких посетителей. Эксцентричный хозяин парка, в попытке улучшить положение дел, нанимает новую работницу, которую в первый же день находят мертвой на детской карусели. И если парень, отвечающий за тир, сокрушается, что ему «опять придется все это мыть», то его коллега Алина – скучающая любительница детективных романов – воспринимает случившееся с энтузиазмом.

На YouTube можно посмотреть три серии первого сезона (с английскими и французскими субтитрами), хронометраж которых варьируется от 13 до 7 минут, а жанр на глазах меняется с комедии на настоящую криминальную драму, впрочем, весьма абсурдистскую. Образы героев, диалоги, ситуации – все в этом веб-сериале утрированно и балансирует на грани гениальности и бредовости. А заканчивается и вовсе на самом интересном – остается надеяться, что содатели продолжат начатое.

«Мир Вольфрама»/World of Wolfram (Германия)

Герой это фэнтезийного веб-сериала – геймер Вольфрам, однажды спасший в ходе игры виртуальные жизни эльфа и орка, после чего эти двое чудесным образом переместились в реальный мир и поселились в квартире юноши. Прекрасная девушка с остроконечными ушами и страшный зеленый саблезубый монстр – полные противоположности, которые, однако, стоят друг друга и то и дело отравляют жизнь и без того непутевого Вольфрама. Простодушный орк, к примеру, скучает по дому, испытывая довольно-таки ощутимые перепады настроения – от ярости до грусти. Тогда как хитрая эльфийка надеется завоевать сердце Вольфрама и всячески мешает устройству его личной жизни.

«Жизнь Вольфрама» – настоящий веб-ситком, остроумная и изобретательная комедия положений с невероятным для интернет-кино гримом, костюмами и графикой. Всего десять серий, длительность каждой из которых не превышает десяти минут и в каждой из которых персонажи не только продолжают сквозную сюжетную линию сериала, но и разыгрывают всевозможные скетчи, зачастую связанные с едой – питаются эльфы и орки чем ни попадя.

«Дорогое человечество»/Dear mankind (Германия)

Астронавт коротает дни на орбите в компании умного и говорящего приятным женским голосом компьютера. Его цель – оберегать Землю от внешних угроз. Звучит захватывающе, однако на деле миссия оказывается скучнее некуда. Сменяют друг друга похожие как две капли воды дни, в небе над планетой все спокойно, и делать герою ровным счетом нечего. Так что однажды, заметив неподалеку астероид, который по расчётам не столкнется с Землей, астронавт понимает, что это, возможно, его единственный шанс испытать оружие – и запускает ракету.

На фестивале в Берлине авторы презентовали первый и пока единственный эпизод научно-фантастической черной комедии – в итоге жюри признало серию лучшим пилотом и вручило создателям денежный приз. То, что нужно – «Дорогое человечество» едва ли не самый высокобюджетный веб-сериал настоящего времени. Для того, чтобы создать у зрителя ощущение пребывания в космосе, необходима графика и техника не хуже, чем в любом sci-fi-кино.

«Y-теория»/La theorie du Y (Бельгия)

Анна и Маттео – образцовая пара. Они вместе уже давно, и вроде бы живут как семья, однако былая страсть давно угасла. Девушка хочет от молодого человека большей спонтанности, а тот думает про обед у родителей и строит планы на выходные. После очередной, казалось бы, пустяковой ссоры, Анна решает развеется и попадает на вечеринку в бар, где ее внимание привлекает… девушка.

У официального Facebook-аккаунта веб-сериала около 5 тысяч подписчиков >>

11-серийная драма (скорее, впрочем, мелодрама) напоминает ранние фильмы Ксавье Долана – здесь много молодых и привлекательных героев, много музыки и страданий сексуально-романтического характера. В остатке – мини-роман, если не взросления, то поиска собственного я.

«Улица Эми»/Amy street (Новая Зеландия)

Документальный проект, каждая серия которого посвящена необычным людям – тем, кого общество старается не замечать, но которые, в свою очередь, всеми силами отстаивают свое право на счастливую жизнь и следуют за своими маленькими, но такими важными мечтами. Людям с аутизмом, синдромом Дауна, с проблемами слуха и речи, с ментальными расстройствами. Каждая история выглядит не острой социальной драмой, а тонким и чутким портретом героя, снятом с юмором и деликатностью. Рассказом не о жестокости и несправедливости мира (об этом можно подумать за кадром), а о том, что жизнь куда интереснее и разнообразнее, чем может показаться. Проект был представлен на десятке всевозможных фестивалей по всему миру, а в Берлине был признан лучшей документальной работой.

Серия о безграничной любви людей с ограниченными возможностями >>

«Вишлист»/Wishlist (Германия)

Еще один хит Берлинского фестиваля веб-сериалов – немецкий триллер про 17-летнюю девушку Миру, которой в момент отчаяния на смартфон приходит таинственное сообщение с предложение установить приложение под название «Вишлист» – оно, якобы, исполняет любое желание в обмен на выполнение какого-то задания. Посчитав это все чьей-то шуткой, Мира загружает программу и даже следует ее указаниям. Как ни странно, ее желание оказывается выполненным, однако у любого действия есть последствия, а за каждое новое желание приходится платить. Невинные игры оборачиваются для героини и ее друзей опасным приключением на грани жизни и смерти.

Снимают «Вишлист» на экшен-камеру с разрешением 4к, (совсем как российский веб-сериал «Район тьмы»), а потому изображение не уступает по качеству серьезному полнометражному кино. В первом сезоне – 10 серий по 15 минут, большинство из которых можно посмотреть с английскими субтитрами на YouTube-канале проекта (часть эпизодов заблокирована в России, но вы уже знаете, что с этим делать).

 

Наталия Григорьева

 

ЕЩЁ

Новости: Не на словах, а на деле: Facebook покажет рестлинг в прямом эфире
15/12/2017
Новости: Режиссер «Зеленой книги» снимет веб-сериал о том, как научиться жить настоящим
11/07/2019
Новости: Призер Realist Web Fest «Район тьмы» подписал контракт с «Централ Партнершип»
14/09/2018
Новости: Фильм о жизни в маленьком городе победил на белорусском фестивале мобильного кино
02/02/2019


Новости: Компания Grant Buro представила свои возможности участникам Realist Web Fest
04/08/2019
Новости: Скандинавский Skam выйдет в Facebook
19/10/2017
Новости: Варламов запустил урбанистическо-политическое шоу
31/10/2018
Новости: Showtime выложил на видеохостингах пилот нового сериала о жителях Чикаго
18/12/2017