DigitalReporter.Ru

НОВОСТИ

Журналистка Катерина Гордеева сняла документальный фильм о «Норд-Осте»
26/10/2019

Документальный фильм «Норд-Ост» о штурме театра на Дубровке во время его захвата террористами вышел на YouTube-канале ещенепознер, его режиссером является журналистка Катерина Гордеева.

«Это парадоксальная вещь, но про теракт в театральном центре на Дубровке мало что известно. Если про Беслан есть официальная версия и версия независимого расследования, то про теракт на Дубровке — только официальная версия, пунктирная и очень неочевидная, - рассказала «Медузе» автор фильма. - По-человечески мне было очень важно понять, что случилось с людьми, которые были в зале, и теми, кто ждал снаружи».

Свои истории в фильме рассказывают те, кто находился непосредственно оказался в заложниках в театре, и те, кто участвовал в штурме и выводил людей из здания. Также начальная часть фильма посвящена рассказу о постановке «Норд-Ост», которая была уникальной и имела огромный успех среди зрителей, люди из других городов специально приезжали в Москву, чтобы попасть на этот мюзикл.

Финальная часть фильма рассказывает о том, как заложники живут сейчас.

«Мне кажется очень важным хотя бы сейчас задокументировать эту историю, записать ее, дать людям возможность сказать. Восстановить эту память как пазл, чтобы хоть что-то сохранилось», - подчеркивает Гордеева.

23 октября 2002 года в Театре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост» произошел захват заложников. Террористы удерживали зрителей, актеров и работников театра несколько дней. В результате штурма 26 октября, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников, по данным общественных организаций - более 170 человек.

ЕЩЁ

Новости: «Космический Доктор Кот» номинирован на премию «Золотой Медвежонок» в двух номинациях:
03/03/2021
Новости: Фонд поддержки слепоглухих запустил спецпроект «Обмен жизнями» при участии блогеров
08/11/2019
Новости: УАЗ решил через YouTube доказать качество нового «Патриота»
27/10/2018
Новости: Stories в Instagram ежедневно публикуют 400 млн пользователей, теперь это можно делать под музыку
01/07/2018


Новости: В сети появилась короткометражка Молочникова и Ходченковой «Сбежавшие в Аризону»
30/04/2019
Новости: Московский суд выписал штраф Facebook на целых три тысячи рублей
12/04/2019
Новости: Первый российский веб-хоррор «Район тьмы» покажут на фестивале в Бильбао
23/10/2018
Новости: Второй сезон «Неразгаданных тайн» выйдет на Netflix 19 октября
09/10/2020