DigitalReporter.Ru

НОВОСТИ

Москва и мир: Мобильный художественный театр отметил двухлетие
23/06/2021

Два года назад креативная студия «История будущего», основанная Михаилом Зыгарем, придумала новый медиаформат – Мобильный художественный театр, где не нужно отключать телефон, толпиться в фойе и занимать строго указанные в билете места (сейчас еще и с 50%-ной рассадкой), а достаточно просто взять гаджет и наушники. Некоторые такие спектакли сделаны для прослушивания дома, а некоторые – для размеренных прогулок. Причем не только по Москве, с недавнего времени география МХТ расширилась до Санкт-Петербурга и Тулы.

Скачать приложение и включить воображение: как устроен Мобильный Художественный Театр>>

Но отмечать двухлетие создатели проекта все же решили в столице – спектаклем «Толстой. Москва и мир» и вечеринкой на большой террасе экспериментального пространства сообщества Noôdome с видом на Красную площадь. Поздравить МХТ пришли Даня Милохин, Агата Муцениеце, Варвара Шмыкова, Паша Артемьев, Екатерина Рождественская, Ксения Дукалис, Ирина БезруковаМихаил Дурненков и многие другие.

Что же касается самого спектакля, то «Толстой. Москва и мир» – это прогулка по центру Москвы, начинающаяся от Кудринской площади и заканчивающаяся в конце Воздвиженки. Всего маршрут занимает 45 минут, за которые слушатель может вместе с героями, как понятно из названия «Войны и мира», окунуться в атмосферу Москвы начала XIX века, еще не спаленной пожаром. Прогулка, маршрут для которой составляла Фекла Толстая, и заточена больше на мирной жизни – с балами, красавицами, лакеями и юнкерами, хотя больше, конечно, с романтическими размышлениями Наташи Ростовой (в спектакле ее озвучивает Варвара Шмыкова), в этот момент разрывающейся между Андреем Болконским (Максим Матвеев) и Анатолем Курагиным (Иван Макаревич), и, конечно, экзистенциально-вдумчивыми монологами Пьера Безухова (Филипп Авдеев), в свою очередь разрываемого между чувствами к Наташе и уже практически ненавистью к Элен (Полина Ауг).

В реализованном при поддержке цифрового туристического сервиса RUSSPASS спектакле при этом есть элементы дополнительной реальности (AR) – так, наведя камеру мобильного телефона на некоторые дома по маршруту, можно увидеть, как они выглядели 200 лет назад. Но самый впечатляющий эффект, естественно, прибережен для финала спектакля – он заканчивается на углу Воздвиженки и Нижнего Кисловского переулка, практически напротив станции метро Арбатская. В этой точке удивительным образом сплетаются история и реальность, классическая литература и актуальные события, герои «Войны и мира» и наши современники. И ради этого, конечно, стоит пройти весь маршрут и дослушать спектакль до конца.

 

ЕЩЁ

Новости: Анна Цуканова-Котт и авторы «Это я» поделились секретами создания веб-контента на Realist School
05/08/2018
Новости: Кино-Театр.Ру запускает творческую лабораторию для поиска молодых сценаристов и киножурналистов
24/08/2021
Новости: IVI посадил Лагашкина, Охлобыстина и Сысоеву на карантин в средневековый замок
25/05/2020
Новости: Сергей Минаев снял документальный сериал о России 90-х
24/12/2020


Новости: «Содержанок» Богомолова покажут на платформах в Великобритании и Ирландии
09/06/2020
Новости: Веб-сериал «Это я» получил приз «Москва» на «Гиляйфесте»
13/12/2017
Новости: В питчинге веб-сериалов победили «Хаунд» и «Вятский кутюрье»
05/02/2021
Новости: Скандалы не помешали Facebook увеличить прибыль
26/04/2018