DigitalReporter.Ru

НОВОСТИ

Москва и мир: Мобильный художественный театр отметил двухлетие
23/06/2021

Два года назад креативная студия «История будущего», основанная Михаилом Зыгарем, придумала новый медиаформат – Мобильный художественный театр, где не нужно отключать телефон, толпиться в фойе и занимать строго указанные в билете места (сейчас еще и с 50%-ной рассадкой), а достаточно просто взять гаджет и наушники. Некоторые такие спектакли сделаны для прослушивания дома, а некоторые – для размеренных прогулок. Причем не только по Москве, с недавнего времени география МХТ расширилась до Санкт-Петербурга и Тулы.

Скачать приложение и включить воображение: как устроен Мобильный Художественный Театр>>

Но отмечать двухлетие создатели проекта все же решили в столице – спектаклем «Толстой. Москва и мир» и вечеринкой на большой террасе экспериментального пространства сообщества Noôdome с видом на Красную площадь. Поздравить МХТ пришли Даня Милохин, Агата Муцениеце, Варвара Шмыкова, Паша Артемьев, Екатерина Рождественская, Ксения Дукалис, Ирина БезруковаМихаил Дурненков и многие другие.

Что же касается самого спектакля, то «Толстой. Москва и мир» – это прогулка по центру Москвы, начинающаяся от Кудринской площади и заканчивающаяся в конце Воздвиженки. Всего маршрут занимает 45 минут, за которые слушатель может вместе с героями, как понятно из названия «Войны и мира», окунуться в атмосферу Москвы начала XIX века, еще не спаленной пожаром. Прогулка, маршрут для которой составляла Фекла Толстая, и заточена больше на мирной жизни – с балами, красавицами, лакеями и юнкерами, хотя больше, конечно, с романтическими размышлениями Наташи Ростовой (в спектакле ее озвучивает Варвара Шмыкова), в этот момент разрывающейся между Андреем Болконским (Максим Матвеев) и Анатолем Курагиным (Иван Макаревич), и, конечно, экзистенциально-вдумчивыми монологами Пьера Безухова (Филипп Авдеев), в свою очередь разрываемого между чувствами к Наташе и уже практически ненавистью к Элен (Полина Ауг).

В реализованном при поддержке цифрового туристического сервиса RUSSPASS спектакле при этом есть элементы дополнительной реальности (AR) – так, наведя камеру мобильного телефона на некоторые дома по маршруту, можно увидеть, как они выглядели 200 лет назад. Но самый впечатляющий эффект, естественно, прибережен для финала спектакля – он заканчивается на углу Воздвиженки и Нижнего Кисловского переулка, практически напротив станции метро Арбатская. В этой точке удивительным образом сплетаются история и реальность, классическая литература и актуальные события, герои «Войны и мира» и наши современники. И ради этого, конечно, стоит пройти весь маршрут и дослушать спектакль до конца.

 

ЕЩЁ

Новости: Бразильский пенсионер завел на YouTube несколько млн друзей, рассказывая о своей жизни
08/02/2019
Новости: Сарик Андреасян снимет для Okko сериал про Чикатило
09/09/2020
Новости: Фестиваль REALIST WEBFEST приобрел права на проведение главного международного веб-фестиваля в Берлине
16/09/2020
Новости: Число пользователей Netflix в мире превысило 195 млн. Это в четыре раза больше населения Испании
21/10/2020


Новости: Саманту в продолжении «Секса в большом городе» заменят две новые героини
18/01/2021
Новости: ВКонтакте представила единую платформу монетизации
16/12/2020
Новости: Okko покажет «Оскар» в прямом эфире
29/03/2021
Новости: На платформе Quibi выйдет хоррор «Мороженщик»
29/02/2020