DigitalReporter.Ru

НОВОСТИ

Роскомнадзор из-за Telegram блокирует миллионы IP-адресов, страдают непричастные сайты
18/04/2018

Российские власти после решения суда о блокировке мессенджера Telegram начали блокировать миллионы IP-адресов, в частности принадлежащие Amazon и Google, на которых расположены не связанные с мессенджером сайты.

По данным портала, который публикует данные о заблокированных адресах из выгрузки Роскомнадзора, в минувший вторник, 17 апреля, число заблокированных адресов доходило до 20 млн, в настоящее время их насчитывается порядка 16,3 млн. Ранее руководитель Роскомнадзора Александр Жаров объяснял это тем, что мессенджер «мигрирует» по различным адресам, чтобы избежать блокировки, а служба «выявляет» их.

Из-за столь массовых блокировок IP-адресов пострадали клиенты Amazon и Google, чьи сайты размещены на серверах компаний. В частности, проблемы затронули интернет магазины, онлайн-игры и другие сайты российских предпринимателей. По данным «Коммерсанта», некоторые бизнесмены намерены обратиться с иском к Роскомнадзору из-за понесенных убытков, однако эксперты, исходя из аналогичных прецедентов, считают, что вероятность удовлетворения иска минимальна, так как суд сочтет, что потери «вызваны выбором недобросовестного хостинг-провайдера, ресурсы которого были заблокированы».

В Роскомнадзоре в ответ на подобные заявления сказали, что «эта информация не соответствует действительности». А после сообщали, что в конце года под угрозой блокировки может оказаться Facebook.

13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора и заблокировал доступ к мессендежру Telegram из-за его отказа предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей. 16 апреля мессенджер начали блокировать, вечером того же дня создатели соцсети, которые считают, что данный запрет нарушает право россиян на тайну личной переписки, предложили пользователям обновить приложение и мессенджер продолжил работу.

ЕЩЁ

Новости: Актриса из «Джессики Джонс» сыграет в супергеройской драме на Amazon
21/12/2017
Новости: Собчак, Птушкин, Бекмамбетов, «Парфенон», «Колыма», TikTok, «Омар в большом городе» - победители веб-премии
07/12/2019
Новости: Netflix создаст киновселенную «Нарния»
04/10/2018
Новости: Барак и Мишель Обама выпустят на Netflix сериал о президентстве Трампа
02/05/2019


Новости: Netflix снимал свой новый сериал в Сихотэ-Алинском заповеднике
19/01/2018
Новости: Канада «воскрешает» в сети старые популярные ТВ-шоу и телесериалы
11/11/2017
Новости: «Дюна», «Матрица 4» и еще 15 фильмов Warner Bros. выйдут одновременно в кино и на HBO Max
03/12/2020
Новости: Телеканал ТВ-3 предпочел онлайн для сериала «Обычная женщина»
25/10/2018