DigitalReporter.Ru

НОВОСТИ

Минкомсвязь попросила российские онлайн-сервисы снизить качество видео
03/04/2020

Глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев написал письмо представителям российских онлайн-сервисов с просьбой деактивировать функцию автоматического воспроизведения и ограничить максимальный уровень качества видеоконтента, чтобы снизить нагрузку на сети во время режима самоизоляции.

Как сообщает РБК со ссылкой на соответствующее письмо, в частности, в мобильных приложениях качество видео необходимо ограничить до 720p, а в браузерах - до 1080p (Full HD). Получение этого письма подтвердили в Rambler Group, «МегаФоне», а также гендиректор сайта знакомств «Мамба» Андрей Бронецкий.

Как отмечают в министерстве, эти меры необходимы на время режима самоизоляции, когда увеличилась нагрузка на домашний интернет. «Нагрузка на сеть связи по причине массового перехода абонентов на дистанционные методы работы и обучения, а также использования стриминговых сервисов имеет тенденцию к увеличению», - отметил министр.

В марте Еврокомиссия предложила стриминговым сервисам, работающим на территории Европы отказаться от HD, что позволит гарантировать бесперебойный доступ всем пользователям в интернет. Это связано с тем, что инфраструктура связи ЕС рассчитана на вечерние скачки трафика, но из-за ситуации с коронавирусом нагрузка увеличилась и в дневные часы. И одну из основных нагрузок создают стриминговые сервисы, онлайн-игры и видеоконференции. Плюс ко всему некоторые студии решили сделать премьеры своих фильмов онлайн, что еще больше осложнило ситуацию.

Этой рекомендации, в частности, последовали Netflix и YouTube.

В свою очередь представители российских онлайн-кинотеатров в ответ на вопрос, могут ли в РФ возникнуть подобные проблемы и готовы ли они снижать качество, отмечали, что не видят в этом необходимости, так как отечественные сети являются более современными и перегрузок у них быть не должно.

Это подтвердили ТАСС представители Okko и ivi. В частности в Okko отметили, что Россия - одна из самых развитых стран в мире по емкости и доступности интернета, поэтому подобных проблем, которые есть в ЕС, скорее всего, возникнуть не должно. «В экстренных ситуациях мы готовы снизить максимально доступный всем пользователям битрейт, что снизит нагрузку на сеть, но это никак не скажется на качестве картинки. Сейчас мы не видим в этом необходимости», - уточнили в пресс-службе компании.

«В условиях неопределенности важно смотреть шире и предугадывать все возможные варианты развития событий. Российские сети несколько современнее европейских, так как начали строиться позже. Если будет угроза национальной безопасности, мы конечно будем следовать рекомендациям властей», - указал технический директор онлайн-кинотеатра ivi Евгений Россинский.

ЕЩЁ

Новости: Okko на месяц купил эксклюзивные права на «Холопа»
20/02/2020
Новости: Александр Незлобин опубликовал свой докфильм о путешествии в Америку на YouTube
23/04/2020
Новости: Фильм о жизни в маленьком городе победил на белорусском фестивале мобильного кино
02/02/2019
Новости: Французские хакеры предстанут перед судом за удаление с YouTube хита Despacito
29/05/2018


Новости: Disney+ придет в Европу уже 24 марта
23/01/2020
Новости: Актеры театра «Практика» устроят онлайн-читку пьесы Ангизы Ишбулдиной «На кисельном берегу»
29/05/2020
Новости: Азиатские триллеры: YouTube захватывают клипы режиссера Макса Шишкина
23/08/2018
Новости: Знаменитости попробуют взобраться гору Токъяраху в новом шоу на YouTube
03/11/2017