DigitalReporter.Ru

НОВОСТИ

«Плачьте, но снимайте»: Гильдия неигрового кино и «Кино-Театр.Ру» рассказали о первых днях операторов на фронте
22/06/2020

Гильдия неигрового кино и телевидения совместно с порталом «Кино-Театр.Ру» в годовщину начала Великой Отечественной войны представила вторую серию документального проекта о фронтовых операторах «Как снимали войну», посвященную их первым дням на фронте.

Серия «Плачьте, но снимайте» рассказывает о том, как первая группа операторов Центральной студии кинохроники отправилась на фронт уже 23 июня, на следующий день после начала войны. Они ехали снимать быстрый разгром немецко-фашистских войск и победоносное наступление на Берлин, но перед ними оказались разбомбленные немецкой авиацией дороги и железнодорожные станции, сбитые самолеты, потоки беженцев, отступающие советские войска, раненые и убитые солдаты. Им пришлось отбросить все довоенные иллюзии и собственный страх, чтобы начать снимать эти кадры – «плакать, но снимать».

Среди операторов того времени, в частности, были постановщик фильма «Если завтра война» (1938 г.) Евгений Ефимов, а также Роман Кармен, прошедший до этого войну в Испании.

Вышел первый документальный интернет-проект о фронтовых операторах>>

Документальный проект «КАК СНИМАЛИ ВОЙНУ» представляет собой 20 короткометражных фильмов о том, как создавалась кинолетопись прошедшей войны. 12 из них – портреты ведущих фронтовых операторов, остальные – рассказ о работе кинохроники в годы войны. Проект создан при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Этот проект – дань памяти операторам Великой Отечественной войны. По одним данным их было 257, по другим – 318. За четыре военных года они сняли 3,5 миллиона метров фронтовой кинохроники. Однако в фильмах и киножурналах 1941-45 годов их имена зачастую не указывались, но именно их глазами мы и сегодня видим прошедшую войну. Задача проекта – вернуть авторство анонимным кадрам военной хроники, рассказать о тех, кто с риском для жизни запечатлел самые драматические моменты Великой Отечественной войны.

«Если первая серия проекта была посвящена кинокамере «Аймо», на которую операторы снимали свои бесценные кадры, то во втором эпизоде мы решили рассказать о самых первых их днях на войне. Как им пришлось преодолевать собственный страх и ужас войны, чтобы взять камеру в руки», - указал главный редактор портала «Кино-театр.ру» Жан Просянов.

Проект расскажет и о том, какую кинотехнику и пленку использовали в те годы, как писали монтажные листы и переправляли отснятый материал на студию, как передвигались по фронтовым дорогам, что требовало от операторов начальство в Москве и начальство на фронте, как работала военная цензура и самоцензура, как отличить боевой репортаж от инсценировки боевых действий.

Источником для создания этого проекта стали монтажные листы операторов, в которых подробно, кадр за кадром описывалось все, что было снято в течение съемочного дня. В этих документах, никогда прежде в кино не использовавшихся, много уникальных деталей, человеческих имен и судеб. Авторы проекта поставили себе задачу соединить пояснения и «ремарки» фронтовых операторов и хронику, которая хранится в Российском государственном архиве кино- и фотодокументов.

ЕЩЁ

Новости: В онлайн-кинотеатре Premier появится бесплатный раздел с документальными проектами
25/10/2019
Новости: На Amazon Prime выйдет документалка о Pink
20/03/2021
Новости: «История русского видеоблогинга»: секреты успеха 50 главных лиц YouTube
20/10/2019
Новости: Создатели «Мира Дикого Запада» снимут для Amazon антологию психологических хорроров
06/05/2021


Новости: Первой российской документалкой на Netflix станет фильм про «Кресты»
25/09/2020
Новости: Netflix «В высокой траве»: сервис взялся за экранизацию повести Стивена Кинга и его cына Джо Хилла
10/05/2018
Новости: «Мажор», «Беспринципные» и «Настя, соберись!» выйдут на «TV1000 Русское Кино»
04/09/2021
Новости: Snapchat до конца осени выпустит дюжину оригинальных сериалов
15/10/2018