DigitalReporter.Ru

НОВОСТИ

«Плачьте, но снимайте»: Гильдия неигрового кино и «Кино-Театр.Ру» рассказали о первых днях операторов на фронте
22/06/2020

Гильдия неигрового кино и телевидения совместно с порталом «Кино-Театр.Ру» в годовщину начала Великой Отечественной войны представила вторую серию документального проекта о фронтовых операторах «Как снимали войну», посвященную их первым дням на фронте.

Серия «Плачьте, но снимайте» рассказывает о том, как первая группа операторов Центральной студии кинохроники отправилась на фронт уже 23 июня, на следующий день после начала войны. Они ехали снимать быстрый разгром немецко-фашистских войск и победоносное наступление на Берлин, но перед ними оказались разбомбленные немецкой авиацией дороги и железнодорожные станции, сбитые самолеты, потоки беженцев, отступающие советские войска, раненые и убитые солдаты. Им пришлось отбросить все довоенные иллюзии и собственный страх, чтобы начать снимать эти кадры – «плакать, но снимать».

Среди операторов того времени, в частности, были постановщик фильма «Если завтра война» (1938 г.) Евгений Ефимов, а также Роман Кармен, прошедший до этого войну в Испании.

Вышел первый документальный интернет-проект о фронтовых операторах>>

Документальный проект «КАК СНИМАЛИ ВОЙНУ» представляет собой 20 короткометражных фильмов о том, как создавалась кинолетопись прошедшей войны. 12 из них – портреты ведущих фронтовых операторов, остальные – рассказ о работе кинохроники в годы войны. Проект создан при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Этот проект – дань памяти операторам Великой Отечественной войны. По одним данным их было 257, по другим – 318. За четыре военных года они сняли 3,5 миллиона метров фронтовой кинохроники. Однако в фильмах и киножурналах 1941-45 годов их имена зачастую не указывались, но именно их глазами мы и сегодня видим прошедшую войну. Задача проекта – вернуть авторство анонимным кадрам военной хроники, рассказать о тех, кто с риском для жизни запечатлел самые драматические моменты Великой Отечественной войны.

«Если первая серия проекта была посвящена кинокамере «Аймо», на которую операторы снимали свои бесценные кадры, то во втором эпизоде мы решили рассказать о самых первых их днях на войне. Как им пришлось преодолевать собственный страх и ужас войны, чтобы взять камеру в руки», - указал главный редактор портала «Кино-театр.ру» Жан Просянов.

Проект расскажет и о том, какую кинотехнику и пленку использовали в те годы, как писали монтажные листы и переправляли отснятый материал на студию, как передвигались по фронтовым дорогам, что требовало от операторов начальство в Москве и начальство на фронте, как работала военная цензура и самоцензура, как отличить боевой репортаж от инсценировки боевых действий.

Источником для создания этого проекта стали монтажные листы операторов, в которых подробно, кадр за кадром описывалось все, что было снято в течение съемочного дня. В этих документах, никогда прежде в кино не использовавшихся, много уникальных деталей, человеческих имен и судеб. Авторы проекта поставили себе задачу соединить пояснения и «ремарки» фронтовых операторов и хронику, которая хранится в Российском государственном архиве кино- и фотодокументов.

ЕЩЁ

Новости: Когда тебе позвонил Идрис Эльба: режиссер That's My DJ рассказала о проекте для Netflix
02/03/2019
Новости: S7 Airlines запустила сериал для инопланетян
05/10/2018
Новости: Константин Богомолов снимет сериал об «ангарском маньяке» для Start.ru
25/07/2019
Новости: Стивен Кинг оценил российскую «Эпидемию». Netflix этот сериал обошелся в $1,5 млн
12/10/2020


Новости: Realist Web Fest 2: Подробно обо всех участниках конкурсной программы
06/08/2019
Новости: Авторы YouTube-каналов смогут устанавливать платную подписку
22/06/2018
Новости: REALIST WEB FEST в 2020 году отменяется
08/06/2020
Новости: MEGOGO открывает площадку для подкастеров
28/05/2020