РЕЦЕНЗИИ

1 минута, 60 секунд, 80 клипов. Документальные веб-сериалы про людей - обычных и не очень
15/12/2017

В уходящем году формат документальных веб-сериалов пережил настоящий подъем – почти каждому фестивалю пришлось открывать специальную док-программу и вручать отдельные призы. Мы уже рассказывали про такие хиты, как «Ружье буги», «Улица Эми» и «Зяра» - шоу, собравшие множество наград и занявшие не последние места в рейтинге лучших веб-сериалов 2017 года (все три – в первой 30-ке, а «Зяра» и вовсе на 4 месте). Пришло время показать еще несколько – новых и не очень - документальных интернет-историй, которые ничуть не уступают игровым. 

Shotgun Boogie: взгляд чужака на берега Миссисипи >>

Connected/На связи (Связанные) (США)

Шестеро жителей Нью-Йорка в течение полугода снимали свою повседневную жизнь на камеру – сами, без оператора, режиссера и вообще какой-либо команды. Полученные материалы были смонтированы в 20 получасовых эпизодов – выпущенный в 2015 году платформой AOL On документальный веб-сериал Connected. Формат был придуман в Израиле и куплен для адаптации в Дании, Эстонии, Финляндии, Голландии, Индии, Ирландии, Норвегии, Румынии и Украине.

Героями американской версии стали 40-летний писатель-неудачник, который, как выясняется уже в первой серии, несколько лет состоит в романтических отношениях с актрисой Сьюзан Сарандон, пережившая развод и оттого опасающаяся нового брака – даже с очень любимым и надежным человеком – девушка, пара, ожидающая появления первенца, пара, готовящаяся к свадьбе, гей-пара, воспитывающая двух дочерей, начинающий стендап-комик. Обычные люди, чьи истории от серии к серии превращаются в захватывающее приключения для зрителя, который будто бы подглядывает в замочную скважину соседа – с разрешения этого самого соседа. В каждой из этих историй нет кинематографических страстей, однако жизни героев – такие же, как у любого из нас – оказываются увлекательнее любого кино. И заставляют задуматься о том, как тяжело иногда бывает доверять друг другу, как трудно бывает найти себя и заставить близких поверить в тебя, как непросто стать матерью и своим, и чужим детям, найти новую работу или лучшую школу для ребенка, расстаться с кем-то или потерять кого-то навсегда.

Psycho Family/ Семья психов (США)

Документальный веб-сериал, вышедший в этом году на платформе go90 и выигравший премию Streamy в док-номинации, можно назвать интернет-проектом с пометкой «мета». Ведь посвящен он истории создания другого популярного онлайн-шоу, появившегося на YouTube несколькими годами ранее. В 2012 году блогер McJuggerNuggets (настоящее имя – Джесси Риджвей) запустил веб-шоу под названием Psycho Family – на своем канале он выкладывал небольшие ролики, якобы снятые им и членами его семьи и повествующие о разной степени безумных эпизодах из их жизни.

Сквозной сюжетной линией был конфликт Джесси и его отца из-за пристрастия подростка к компьютерным играм – от серии к серии папаша-псих в щепки разносил приставки, разбивал консоли, закапывал игры во дворе. В кадре появлялись и старший брат, и мама, и другие родственники, и друзья – любой эпизод обязательно заканчивался скандалом, нервным срывом, криками, драками и уничтожением имущества. Зрители с интересом следили за неадекватной семьей, число подписчиков, как и число просмотров исчислялось десятками миллионов - все были уверены, что смотрят документальный сериал. В предпоследней серии которого Джесси убивает отца – после ее публикации сотни человек сообщили об увиденном убийстве в 911. А в последнем эпизоде выяснили, что все было постановкой.

 

В снятом Go90 документальном сериале все члены Psycho Family раскрывают секреты работы над проектом, пускают съемочную группу в тот самый дом, делятся историями, оставшимися за кадром. Снята передача, надо сказать, изобретательно и вполне в духе оригинального псевдодокументального сериала, после просмотра которого (а сделать это мы настоятельно рекомендуем) начинаешь сомневаться в правдивости всего, что показывают в интернете.

 

Around The World in 80 Music Videos/ Вокруг света за 80 музыкальных видео (Бразилия)

Почти два года бразильские режиссеры Диана Боккара и Леонардо Лонго потратили на то, чтобы совершить кругосветное путешествие и снять 80 клипов для 80 инди-групп. На каждую страну – не больше месяца, на каждое видео – неделя, с учетом поиска локаций и решения многочисленных организационных вопросов. В итоге пара, у которой до этого был опыт работы разве что на бразильском телевидении, объехала пять континентов, посетив страны Латинской Америки, Европы, Азии, Океании, США, Мексику, Британию, Египет - и даже Россию, где они снимали клип для группы On-the-Go.

Кроме самих музыкальных видео, они умудрялись выпускать на своем канале так называемые «закадровые» эпизоды – серии, рассказывающие о том, как именно они проводили время в том или ином городе и как готовились к основным съемкам. Начинается и заканчивается все в родной для авторов Бразилии. 

1 minute meal documentary portrait of NYC/ Минутный перкус – документальный портрет Нью-Йорка (США)

Проект живущего в Бруклине документалиста Джеймса Бу состоит из более чем 60 минутных эпизодов, в каждом из которых умещается история одного обитателя Нью-Йорка, жизнь которого так или иначе связана с едой. Речь, впрочем, не о дорогих ресторанах из туристических путеводителей, а о локальных забегаловках, фаст-фуде и стрит-фуде, о еде разных народов, населяющих многонациональный мегаполис, о традициях и, конечно, людях. Именно из их рассказов, каждый из которых – больше, чем просто рассказ о еде – складывается реальный, живой портрет Нью-Йорка, его разнообразной культуры, словно сотканной из лоскутков, привезенных со всего мира. И портрет Америки в целом, страны, которая все еще ищет свою идентичность. И может найти, по мнению автора, только обратив внимание на то, какие разные люди ее населяют.

Для тех, кому нравится именно такой, сверхкороткий формат веб-сериала, есть еще один документальный проект с таким же хронометражом эпизодов - 60 Second Docs (60-секундный док). В каждой серии авторы рассказывают одну удивительную историю. О девочке, которая в 7 лет уже управляет собственным бизнесом, о самой татуированной женщине, о бабушке, обожающей компьютерные игры, о чемпионке мира по битбоксу, о мастере хоррор-грима, о бездомном джедае, о йоге с козами, о юной скейтерше - продолжать можно долго, так как количество эпизодов дошло до 100. Зато просмотр займет не так уж много времени, учитывая, что каждый длится не больше минуты. 

Question Time/ Время спросить (Новая Зеландия)

Совместный проект новозеландского онлайн-канала AttitudeLive и интернете-проекта помощи людям с инвалидностью Life Unlimited незамысловат по форме, но уникален по содержанию. В каждом эпизоде перед камерой оказывается новый герой – человек с какой-либо особенностью, физической или умственной. И максимально честно отвечает на вопросы о себе и своем заболевании – зачастую стыдные, те, что хочется задать, но не принято, страшно, неловко. И речь ни в коем случае не об оскорблении или унижении, а о просвещении – чем больше мы знаем тех, кто, находясь рядом, чем-то от нас отличается, тем больше шансов не формирование более здорового, толерантного, способного на понимание и сострадание общества.

Как веб-сериал о биполярном расстройстве стал чемпионом мира >>

Этому же, по сути, посвящены и еще один новозеландский документальный сериал Amy Street («Улица Эми»), и американский проект Lemonade, выигравший в этом году премию Webby, как лучший веб-док и рассказывающий 6 историй о 6 людях с ограниченными возможностями, для которых в этом мире, оказывается, нет никаких ограничений.

Наталия Григорьева

 
 
 
 
 
 

ЕЩЁ

Новости: На Amazon появится сериал о современной любви, снятый по колонке The New York Times
13/06/2018
Новости: Netflix, который смог: стриминговый сервис получил «Оскар» за игровое кино
25/02/2019
Новости: Романтичный Майами: на Miami Web Fest победила драма, вдохновленная свиданием вслепую
18/05/2018
Новости: YouTube и Instagram 14 февраля могут быть заблокированы в России
13/02/2018


Новости: Роналду может сыграть за Facebook
06/07/2018
Новости: Nvidia научилась делать замедленные видео лучше, чем программы для slow-mo
20/06/2018
Новости: YouTube готовит ответ «Черному зеркалу»
29/06/2018
Новости: Преролл-драма Ростелекома «Трезвон» попала на Сицилийский веб-фестиваль
03/05/2018