DigitalReporter.Ru

НОВОСТИ

Онлайн-проект о фронтовых операторах рассказал о Валентине Орлянкине, снимавшем бои за Сталинград
10/07/2020

Онлайн-проект о фронтовых операторах "Как снимали войну" посвятил свой новый эпизод Валентину Орлянкину, снимавшему бои за Сталинград. Именно его считают летописцем сталинградских сражений, сумевшим установить с помощью камеры связь между воевавшими на фронте и теми, кто ждал их дома.

Проект "Как снимали войну" создан Гильдией неигрового кино и телевидения совместно с порталом "Кино-Театр.Ру". Он рассказывает о советских кинооператорах, которые снимали войну, несмотря на пули и страх. Однако об их подвигах почти ничего не известно, потому что их имена зачастую не указывали в кинохрониках, но именно благодаря им у нас остались настоящие кадры войны. Проект создан при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта "Культура".

Валентин Орлянкин был одним из самых выдающихся операторов, снимавшим Сталинградскую битву. Он десятки раз перебирался на левый берег Волги, где держала оборону 62-я армия, снимал бои на улицах города, запечатлел оборону "дома Павлова" и его защитников. С помощью камеры ему удалось установить настоящую связь между теми, кто был на фронте, и кто ждал их дома. Его кадры оставили навечно память о тех, кто так и не вернулся. Сам он был тяжело контужен, ведя съемки из танка.

"Кадры Орлянкина - это, действительно, настоящая летопись сталинградских событий. Не только ожесточенных боев, но и человеческих судеб. Он очень много снимал обычных солдат, пытаясь через происходящее передать их характер, показать их душу. Для родных тех, кто не вернулся с войны, эти кадры стали бесценными. Именно на пленках Орлянкина мы видим настоящие лица войны", - отмечает главный редактор портала "Кино-театр.ру" Жан Просянов.

Документальный проект "Как снимали войну" представляет собой 20 короткометражных фильмов о том, как создавалась кинолетопись прошедшей войны. 12 из них - портреты ведущих фронтовых операторов, остальные - рассказ о работе кинохроники в годы войны.

По одним данным операторов Великой Отечественной войны было 257, по другим - 318. За четыре военных года они сняли 3,5 миллиона метров фронтовой кинохроники. Однако в фильмах и киножурналах 1941-45 годов их имена зачастую не указывались, но именно их глазами мы и сегодня видим прошедшую войну.

Создатель символов войны: видеоистория фронтового оператора Владислава Микоши>>

Задача проекта - вернуть авторство анонимным кадрам военной хроники, рассказать о тех, кто с риском для жизни запечатлел самые драматические моменты Великой Отечественной войны.
Источником для создания этого проекта стали монтажные листы операторов, в которых подробно, кадр за кадром описывалось все, что было снято в течение съемочного дня. В этих документах, никогда прежде в кино не использовавшихся, много уникальных деталей, человеческих имен и судеб. Авторы проекта поставили себе задачу соединить пояснения и "ремарки" фронтовых операторов и хронику, которая хранится в Российском государственном архиве кино- и фотодокументов.

 

ЕЩЁ

Новости: Татьяна Лазарева запускает на YouTube шоу о воспитании детей, первый гость - Антон Комолов
08/11/2018
Новости: Netflix показал первый трейлер сериала о трансформерах
23/02/2020
Новости: Дочь Михаила Шаца и Татьяны Лазаревой запускает онлайн-шоу «УЖЕ ЗА 20»
30/09/2019
Новости: Netflix снимает проект о пиратах Карибского моря
24/02/2021


Новости: Третья национальная премия в области веб-индустрии объявила номинантов
25/01/2021
Новости: Журналистка Катерина Гордеева сняла документальный фильм о «Норд-Осте»
26/10/2019
Новости: У START появится платный телеканал
02/07/2021
Новости: Hulu будет вести «Вампирские хроники»
19/07/2018