DigitalReporter.Ru

НОВОСТИ

Имена тех, кто снимал войну: вышла последняя серия проекта о фронтовых операторах
24/11/2020

Документальный онлайн-проект «Как снимали войну» выпустил последний эпизод, где поименно представил фронтовых операторов, которые ценой собственной жизни, перебарывая страх и боль, пытались запечатлеть для потомков то, что происходило на фронте и чего стоила Победа.

За годы Великой отечественной войны советские операторы сняли 3,5 миллиона метров фронтовой кинохроники, а это примерно 2100 часов. В основном это боевые действия – реальные или инсценированные, фронтовой быт, портреты героев – разведчиков, танкистов, снайперов, а также кадры разрушенных городов и поселков, убитых немцами мирных жителей.

Фильмы в качестве улик: проект о фронтовых операторах восстановил хронику Нюрнбергского процесса>>

Однако имена авторов этих кадров почти никому не известны, потому что чаще всего их не указывали в кинохрониках, но именно благодаря им у нас остались настоящие свидетельства войны.

«Завершая этот проект, мы решили поименно представить тех, кого мы показали мельком, что называется, общим списком. Назвать имена этих настоящих героев», - рассказал создатель проекта Алексей Ханютин.

По одним данным, операторов Великой Отечественной войны было 257, по другим – 318. Среди них был снимавший блокаду в Ленинграде Борис Дементьев, который первым из операторов вошел в разрушенную Рейхсканцелярию в Берлине; считавшийся лучшим специалистом по съемкам наступающей пехоты Анатолий Крылов, дважды раненый на фронте; оператор художественного кино Юлий Кун, один из немногих сумевших освоить фронтовой репортаж, а также Владимир Головня, который за годы войны прошел путь от фронтового оператора до директора Мосфильма.

Историк кино Владимир Михайлов, досконально изучавший работу фронтовых операторов, указал в свое время на печальную статистику: «Каждый второй ранен, каждый четвертый убит. Такова была цена хроникального кадра».

Проект «Как снимали войну» создан Гильдией неигрового кино и телевидения совместно с порталом «Кино-Театр.Ру» при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура». Его задача – вернуть авторство анонимным кадрам военной хроники, рассказать о тех, кто с риском для жизни запечатлел самые драматические моменты Великой Отечественной войны. Проект начал выходить в мае 2020 года, всего было снято 20 роликов, рассказывающих о работе кинохроники в годы войны. 

ЕЩЁ

Новости: Имиджевая история или привлечение пользователей: паблик-ток о рекламных веб-сериалах
06/08/2019
Новости: «Одноклассники» снова покажут свое новогоднее шоу
19/12/2019
Новости: КиноПоиск HD снимет сериал о «Спартаке», в создании которого смогут поучаствовать болельщики
01/01/1900
Новости: Еврокомиссия предложила Netflix и другим сервисам снизить качество видео на время карантина
18/03/2020


Новости: В Okko анонсировали второй сезон «Чикатило»
24/05/2021
Новости: Подразделение Disney в Германии купило права на показ «Перевала Дятлова»
27/01/2021
Новости: Netflix делает ставку на Азию: компания снимет 17 шоу и сериалов для Индии, Китая и Таиланда
08/11/2018
Новости: WarnerMedia перезапустит «Сплетницу» для своего нового стримингового сервиса HBO Max
18/07/2019