МНЕНИЕ

«Съемки на улице зимой - это ад». Репортаж с площадки веб-сериала «Это я»
18/01/2018

Редакция Digital Reporter побывала на съемках второго сезона веб-сериала «Это я» и убедилась, что работа над интернет-проектом не уступает по сложности работе над обычным кино или телевизионными шоу.

Ночь, улица, фонарь, лапшичная, спрятанная в одном из дворов Столешникова переулка – на одну ночь небольшое кафе с длинной барной стойкой, столиками и неоновыми вывесками на окнах и стенах превратилось в место действия веб-сериала «Это я» Елизаветы Симбирской и Андрея Феночки. Первый сезон проекта, состоявший из четырех 4-минутных серий, вышел в сентябре 2017 года и рассказывал о буднях выпускницы Строгановки, юной художницы-москвички Кати, о ее друзьях, бывшем парне, новых знакомых, поисках работы и в целом своего места в жизни. В январе 2018 года команда приступила к съемкам нового сезона.

«Мы неправильные кинематографисты». Интервью с создателями российского веб-сериала «Это я» >>

«С одной стороны, второй раз что-то делать проще, чем в первый, с другой стороны, масштаб съемок увеличился и людей в команде очевидно не хватает. Сценарий стал сложнее, появились непростые локации, массовка, съемки на натуре. Мы старались их минимизировать, но совсем избавиться не получилось», - рассказывает автор сценария «Это я» Елизавета Симбирская. На смену лету из первого сезона приходит зима – именно в это время года будет происходить действие четырех следующих эпизодов, хронометражом вновь не больше 4 минут каждый. Нынешний январь в Москве выдался, может, и не таким суровым, как прошлогодний, но все-таки холодным – по крайней мере для кинематографистов. 

«Съемки на улице зимой - это ад. В день смены похолодало до -10», - делится впечатлениями Симбирская, только что отработавшая со своей командой несколько часов на открытом воздухе. Вечером группа, к счастью, перемещается в помещение, однако снимать предстоит еще долго, до самого утра.

Несмотря на то, что кафе уже закрыто для посетителей, свободного столика не найти – за одним расположились герои сериала, Катя с подругой Лерой, рядом с ними «дежурят» звукорежиссеры и один из операторов. Остальные заняты массовкой. В другой части зала установлена вторая камера, расставлены прожекторы, отсюда же, сидя за мониторами, процессом руководят Феночка и Симбирская. Ничто не указывает на то, что снимают веб-сериал, все, как в большом кино: настройка света и звука, установка камер, репетиции с актерами, мотор – и дубли, дубли, дубли.

Как рассказали авторы, второй сезон по масштабу съемок превосходит первый, что связано в том числе и с увеличившимся бюджетом (одним и сопродюсеров «Это я» выcтупает Digital Reporter). «Из-за зимнего сезона световой день короче, и требуется больше световых приборов даже для съемок дневных сцен. Больше световых приборов - значит, больше времени и сил, чтобы их поставить, и, конечно, больше денег, чтобы их арендовать. Увеличилось и количество съемочных смен. В тот раз их было три, теперь - пять. Вообще масштаб съемок стал больше. Мы смогли арендовать технику, что равноценно - снять кино. Но работать мы продолжаем бесплатно. Это одна из причин, почему мы не увеличиваем команду и почему ее сложно увеличить», - признается Симбирская. 

«Найти альтруиста, готового пару недель готовиться к съемкам, а потом еще 5 дней днем и ночью работать на площадке, - сложно, особенно сложно найти профессионального человека, которого не надо будет постоянно контролировать».

По сценарию, в этой сцене Катя и Лера встречаются с Маратом, еще одним знакомым по первому сезону персонажем, явно симпатизирующим главной героине застенчивым продавцом молока. Перед тем как зайти в помещение он в нерешительности мнется у стеклянной двери, робко заглядывая внутрь. Очевидно, заметив, что Катя не одна, оставляет принесенную красную розу на улице, после чего, наконец, открывает дверь. Неловко снимает пальто, шапку, развязывает шарф, смущаясь, двигается к столику, за которым сидят девушки. Они его уже заметили, о чем-то шепчутся, смеются, но, стоит Марату подойти, как Катю тоже охватывает волнение – вскакивая со стула, она уступает свое место молодому человеку, наспех знакомит его с Лерой и тут же куда-то убегает. Повисает неловкая пауза, которую более смелая подруга прерывает вопросом Марату: «А чем ты занимаешься?». Ответить он не успевает, звучит команда «Стоп!».

Image Hosted by PiXS.ru

«С первым сезоном новые серии связаны, но не продолжают его день в день. Прошло время, забылись старые сложности, появились новые. После первого сезона нам многие говорили, что проблемы персонажей какие-то несерьезные. Ну, в новом сезоне мы решили пройтись по некоторым актуальным темам современной жизни», - объясняет Симбирская. Сериал «Это я» и правда не похож на другие интернет-проекты и телевизионные шоу, не держит в постоянном напряжении, не создает интригу и саспенс путем нагнетания драмы и постоянного прироста конфликтов – и в этом, пожалуй, и кроется его особенное обаяние. Это действительно больше напоминает документальную хронику жизни, которая, как всем известно, редко у кого похожа на боевик или триллер и на добрых 80% состоит из простых разговоров, встреч, расставания и прочей «бытовухи».

«Мы не стали радикально менять настроение сериала, это все еще зарисовки о жизни, где не обязательно кто-то супер-злодей».

«Это все также про обычную нашу с вами жизнь, где люди делают нам плохо не потому, что они злые, а потому, что так вышло, где много непростых ситуаций, в которых непонятно, как себя вести, и спросить совета не у кого». В одной из главных ролей, наряду с художницей Катей, ее подругой Лерой и молочником Маратом, - Москва. В первом сезоне авторам удалось показать город таким, каким его видят жители, не парадным и туристическим, а скорее укромным – парки, скверы, старинные квартиры с высокими потолками и уютные кафе, спрятанные во дворах или на узких улочках. Не шумный и вечно куда-то спешащий и меняющийся мегаполис, в котором чувствуешь себя чужаком, не декорация для экшена, а родной город, в котором живешь день за днем – совсем как герои «Это я».

Дата выхода второго сезона пока неизвестна, но Digital Reporter сообщит об этом первым – следите за обновлениями и подписывайтесь на каналы веб-сериала «Это я».  

Facebook

Вконтакте

Instagram

YouTube

Vimeo

Текст - Наталия Григорьева

Фото - Глеб Ольховой

ЕЩЁ

Новости: Realist Web Fest: как это было
08/08/2018
Новости: Музей-заповедник «Царицыно» запустил диджитал-проект о старожилах района
27/11/2017
Новости: На YouTube Red появится сериал про подростков, отправившихся искать украденный автомобиль
09/12/2017
Новости: Дрейк отнимает деньги у бедных - Funny or Die перевернули клип рэпера
19/02/2018


Новости: «Американские мастера» расскажут в сети о сильных женщинах
10/11/2017
Новости: Amazon возьмется за подростковые сериалы
02/07/2018
Новости: Кэтрин Зета-Джонс снимется в сериале для Facebook Watch
07/05/2018
Новости: Google выпустил первый дудл в формате VR
03/05/2018