DigitalReporter.Ru

НОВОСТИ

Российские IT-гиганты наконец-то выразили свою позицию о блокировках интернета
27/04/2018

Спустя почти две недели после начала блокировки на территории России Telegram, что повлекло за собой перебои в работе ряда никак не связанных с мессенджером ресурсов, крупнейшие отечественные IT-компании высказались в поддержку свободного интернета.

Поводом для запоздалой реакции стало попадание в список для блокировки нескольких IP-адресов «Яндекса» и Mail.Ru Group. «Сегодня ночью в реестре Роскомнадзора внезапно появилось пять IP-адресов «Яндекса». Наши адреса пробыли в реестре около двух часов и на текущий момент из этого списка пропали», - говорится в заявлении «Яндекса».

«Попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему рунету. Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок», - заявили в компании.

В Mail.Ru Group от громких заявлений пока воздержались, однако на их странице в соцсети «Вконтакте» появилось сообщение о создании собственных прокси-сервисов «для стабильного доступа к вашим любимым сервисам».

В самом Роскомнадзоре блокировку российских адресов назвали «кратковременной» и связали это «с технологическими особенностями работы системы». «Операторам связи данные адреса с целью ограничения доступа не направлялись», - добавили в службе.

16 апреля Роскомнадзор по решению суда начал блокировать на территории РФ доступ к Telegram из-за отказа мессенджера предоставить доступ к ключам шифрования. Однако за две недели блокировок у большинства пользователей мессенджер все равно продолжает работать, зато с перебоями работают крупнейшие сервисы вроде YouTube, Gmail, Amazon, а также многие небольшие сайты, которые расположены на серверах Google и Amazon.

ЕЩЁ

Новости: В Netflix появится функция «Воспроизвести что-нибудь», чтобы помочь пользователям с выбором
20/01/2021
Новости: Клим Шипенко снял screenlife-короткометражку с Федором Бондарчуком в роли Дьявола
11/03/2020
Новости: Режиссер «Оно» намерен снять новую экранизацию «Воя»
11/01/2020
Новости: Ума Турман окажется в «Покоях» Netflix
31/05/2018


Новости: Бумерам здесь не место: ТВ-3 и VK запустили веб-сериал для молодых
29/10/2020
Новости: «Вконтакте» расскажет о российских городах глазами «Местных»
03/11/2018
Новости: Создатели сериала «#Dетки» снимают комедию о волонтерах
21/08/2020
Новости: Netflix расскажет о протестах в Беларуси
18/10/2020