РЕЦЕНЗИИ

Победитель немецкого веб-фестиваля прошел через хаос, время и пространство
14/06/2018

На днях в немецком Гиссене завершился веб-фестиваль die Seriale. Организаторам удалось заполучить в программу проекты со всего мира - в киносмотре принимали участие 56 веб-сериалов и 8 пилотов из 19 стран, в числе которых Турция, Израиль, ЮАР, Канада, Австралия, Южная Корея и т. д. Разброс жанров также был очень сильным - от комедий до экшенов и катастроф. Здесь были представлены как завсегдатаи веб-фестивалей, так и новые проекты.

Главный приз получил финский научно-фантастический веб-сериал «Конец невоспетых» (End unsung) с очень запутанным сюжетом, специфичной графикой и отсылками к «Твин Пиксу». Главному герою предстоит пройти через хаос, время и пространство, чтобы найти своего сына. На пути ему встречаются магический синий свет, который может проникать внутрь человека, женщина, перемещающая дрова с помощью мыслей, стена, обладающая свойствами телепортации, а также таинственный летающий корабль. В некоторых сценах кажется, что герои сейчас точно произнесут: «Огонь, иди со мной».

Лучшим режиссером был признан итальянец Рикардо Канелла, снявший драму «Анахронизм» (Anachronisme), в которой ему удалось совместить кинематограф с поэзией. Это история о Вальтере - много лет назад он пережил потерю близкого человека и не смог справиться с этой трагедией, перестав выходить из собственной квартиры на улицу. Он спасается от одиночества с помощью поэзии и чтения. Но однажды Вальтер слышит за стеной голос женщины, с которой он пытается завязать общение и сблизиться, но мучительное прошлое не оставляет его в покое.

«Анахронизм» снят студией Cinnamon Production, которая также работала над веб-сериалом «Скрытое» (Hidden) - современной интерпретацией романа Агаты Кристи «10 негритят». Проект был отобран на веб-фестивали в Риме, Рио-де-Жанейро, Дублине, Ванкувере.

За сценарий был награжден весьма откровенный немецкий веб-сериал «Сцена страха» (Stage Fright/Lampenfieber), показывающий, что происходит за кулисами театра. Главный герой Филипп влюбляется в актера Гуннара. Ради того, чтобы его покорить, Филипп даже устраивается на стажировку в театральную студию, и у него есть настоящий план, как покорить своего возлюбленного.

Очень атмосферный сериал с забавными шутками и искренними переживаниями, а также множеством постельных сцен.

Награду в номинации «Лучшая операторская работа» получил «Естественный отбор» (Selección Natural) из Колумбии, сюжет которого строится вокруг убийства известного транссексуала. Прокурор, пытающийся разобраться в этом деле, сталкивается с гневом ЛГБТ-сообщества и предрассудками целой страны. Ранее сериал уже получал один из главных призов веб-фестиваля в Буэнос-Айресе.

Чемпион мира по веб-сериалам прошлого года - австралийский «Жизнь на высоте» (High Life) о девушке с биполярным расстройством - получил на die Seriale сразу две награды - за лучшую музыку и приз зрительских симпатий.

Среди анимационных проектов победу одержал немецкий сериал «Двое инопланетян» (2 ALIENS) о приключениях пары пришельцев на летающей тарелке, которые встречают на своем пути зомби, роботов, призраков, а также попадают в другие измерения.

Лучшим документальным веб-сериалом был признан Grossbreitenbach100% («Город Гросбрайтенбах100%») о том, как проходили выборы в Бундестаг в 2017 году в области Тюрюнгии.

В номинации «Лучший пилот» все оказалось очень предсказуемо - выиграл один из самых часто побеждающих в этой категории проектов - немецкий «Дорогое человечество» (Dear Mankind) о буднях астронавта, оберегающего Землю от внешних угроз. Устав от скучных монотонных будней и заметив астероид, он решает испытать свое оружие и запустить по нему ракету.

Среди актеров был особо отмечен Мехмет Гюнсур, сыгравший в турецком веб-сериале Kanaga о фантастическом путешествии и познании внутреннего я.

Лучшей актрисой стала Эстрелла Гарелли из аргентинского сериала «Стиль Эстер» (Estilo Esther) - гротескной детективной комедии об убийстве владелицы салона красоты и шести персонажах, пытающихся убедить всех, что они к этому не причастны. В немецком веб-фестивале принимал участие второй сезон сериала.

Die Seriale проходил в этом году в Германии в четвертый раз. Фестиваль также является участником Чемпионата по веб-сериалам (Web Series World Cup, WSWC). Его победители получат соответствующие баллы в таблице WSWC.

На высоте: сериал о биполярном расстройстве High Life стал веб-чемпионом мира

ЕЩЁ

Новости: Ким Кардашьян вместе с детьми знаменитостей устроит шоу на Facebook Watch
05/03/2018
Новости: Натали Портман ответила на самые острые вопросы в веб-шоу Hot Ones и прослезилась
19/06/2018
Новости: Дмитрий Быков ищет Снейпа среди российских политиков в новом выпуске #ещенепознер
12/11/2018
Новости: Создатели «Диеты из Санта-Клариты» снимут черную комедию для YouTube
05/12/2017


Новости: «Карточный домик» обрушился на шестом сезоне
01/11/2017
Новости: Стендап-комик Данила Поперечный снял веб-сериал о самом себе
27/09/2018
Новости: Facebook решил научить подростков безопасности в интернете, но эти правила стоит вспомнить всем
17/05/2018
Новости: «Все наши персонажи настоящие»: в Москве прошла премьера «Бара «На грудь»
26/09/2018