DigitalReporter.Ru

МНЕНИЕ

Ничего не происходит. История Slow TV - самых длинных видео на YouTube
29/11/2017

Можно ли показывать зрителям монотонные видео, в которых, на первый взгляд, ничего не происходит? Впервые на это решились норвежцы, пустив в эфир многочасовую трансляцию движения поезда. Эксперимент удался: формат моментально нашел множество поклонников, так что представителям канала пришлось искать новые идеи для таких «медленных» передач, и постепенно захватил кабельное телевидение не только в Норвегии, но и по всему миру, в итоге добравшись и до YouTube.

Так появился термин «медленное телевидение» или Slow TV. Теперь можно, вбив соответствующий запрос в видеосервисе, часами любоваться на то, как горит костер, волны набегают на песчаный берег, закаты сменяют рассветы. Однако порой в этих видео, где ничего не происходит, случаются самые настоящие «остросюжетные» моменты.

В 2009 году норвежский кабельный канал NRK транслировал, как поезд едет из Бергена в Осло. На первый взгляд, довольно скучный видеоряд, который длится к тому же семь часов, но, как оказалось, в пролетающих мимо деревушках или сменяющихся пейзажах можно увидеть много интересного, а когда поезд въезжает в восьмикилометровый тоннель (41 минута), то начинается практически ужастик - но, какое облегчение, свет в конце все-таки появляется.

Путешествие – самый популярный жанр медленного телевидения. Японец Тамура Кеничи стал знаменитым благодаря тому, что решился проехать на автобусах через всю страну, выкладывая видеоролики о том, как все происходило. Эту необычное поездку на общественном транспорте он совершил в 2014 году, и с тех пор продолжает радовать поклонников съемками своих передвижений на автобусах и поездах – видео длятся от 20 минут до нескольких часов.


У того же норвежского NRK есть и более эпичные путешествия – на огромном прибрежном лайнере «Хуртирутен» от Бергена до Киркенеса. Не менее увлекателен и канал американца, который снимает головокружительные полеты на планёре, например, над Гранд-Каньоном.


Еще одно направление медленного телевидения – записи природы, погодных явлений или просто красивых пейзажей. В YouTube они выложены в высоком разрешении, очень часто люди загружают их на плазменные телевизоры, заменяя ими выпуски новостей. Есть и те, кто так и не скопил на «сказочное Бали» и проводит свой отпуск, наслаждаясь виртуальными путешествиями. Можно провести час на красивом острове, послушать тропический дождь, помедитировать на водопад или, если вы встречаете Новый год где-то в теплом месте и заскучали по привычной российской погоде, десять часов подряд слушать арктический ветер и вспомнить, что такое настоящая зима.

На американском телевидении попытки создать Slow TV предпринимались еще с конца 60-х. Например, на Рождество показывали горящий камин под звуки рождественских песен. Видео с огнем очень популярны и сейчас: можно четыре часа смотреть на костер светлой летней ночью на берегу озера или представлять себя в загородном доме, наблюдая, как горят в камине дрова.

Делали медленное телевидение и на BBC Four, где целый сезон показывали тур по Национальной галерее и несколько серий о путешествиях на автобусе. После чего канал зашел еще дальше, обратившись к процессу, на который, как говорится, можно смотреть часами – то, как работают другие. В сериях BBC мастера создают поделки из дерева, стекла и металла. Сейчас эти программы периодически повторяют. 
Не отстает от тренда и Netflix, транслирующий своим подписчикам рыбалку, встречи любителей вязания и те же железнодорожные путешествия. 

В России медленное телевидение запустил Юрий Грымов – его «каналы психологический разгрузки» Slow и Noise, которые «показывают мир одним планом без монтажа», появились в некоторых кабельных сетях. О переходе на медленное вещание сообщал и телеканал «Моя планета».  А в 2016 году издание The Village в честь запуска Московского центрального кольца сняло путешествие по нему из кабины машиниста.


Прародителем медленного телевидения можно назвать Энди Уорхола с его «анти-фильмом» под названием «Спи», где пять часов спит его бойфренд Джон Джорно. В другом своем видеопроекте «Эмпайр» Уорхол пытался запечатлеть, «как идет время», снимая на протяжении восьми часов Эмпайр-стейт-билдинг. Уорхол во многом предсказал современные тренды цифрового видео, например, поедание бургеров – теперь один из излюбленных жанров, а художник съел свой бургер на камеру еще в 1982 году.


Глеб Ольховой

ЕЩЁ

Новости: На Apple TV+ выйдет мультсериал по веб-комиксу «Странная планета»
24/06/2021
Новости: Netflix закрыл еще один популярный сериал
28/04/2019
Новости: Видеосервис START снимет документальный сериал о насилии над женщинами
07/11/2019
Новости: Hulu покажет своим подписчикам провокативные шоу от Vice Media
22/05/2018


Новости: Настоящие эмоции в «КУБе»: эксперименты с новыми форматами на YouTube
11/04/2019
Новости: Королева Дании выступит в качестве художника-декоратора нового фильма Netflix
01/09/2021
Новости: Дети, зверюшки и футболисты. Instagram назвал тренды года
04/12/2017
Новости: Представители The Digital Reporter расскажут на мастер-классе «Телемании» о веб-сериалах
25/09/2019