DigitalReporter.Ru

НОВОСТИ

VR-проекты «России сегодня» помогут понять, что чувствуют аутисты, синестеты и незрячие
30/11/2018

Виртуальная реальность сегодня - одна из наиболее активно развивающихся технологий: в формате VR снимают фильмы, сериалы, делают художественные проекты и, конечно же, его не могла обойти стороной и журналистика. Одним из первых в России с ним начало экспериментировать МИА «Россия сегодня».

С начала ноября было запущено два социальных VR-проекта, первый из них - «Механика аутизма» дает возможность пользователю почувствовать себя человеком с расстройством аутистического спектра и посмотреть на мир его глазами. Для этого надо скачать приложение, которое в режиме для VR-очков или просто 360-градусного видео поместит пользователя в ситуации, которые вызывают стресс у людей с аутизмом.

Второй проект про синестетов - людей с особой системой восприятия, например, слышащих звук цвета или, наоборот, воспринимающих цвета звуком. Этот проект выполнен в формате дополненной реальности (AR), он не только описывает этот нейрологический феномен и чувства людей, но и дает при помощи камеры и микрофона на смартфоне понять наглядно, о чем идет речь. Также на тему синестезии у агентство вышла серия подкастов.

Facebook представил VR-очки с «шестью степенями свободы»

В январе 2019 года запланирован выход еще одного VR-проекта - о незрячих. «Эта история будет о том, как живут незрячие люди, и мы предложим (в рамках VR-проекта) прожить реальный документальный день вместе с ними, - рассказала заместитель главного редактора агентства Наталья Лосева. - В этом проекте мы рассказываем про то, как видят мир и как живут в городе незрячие люди. Здесь три реальных героя - двое молодых людей и девушка, которые живут и работают в Москве. В течение трех месяцев мы с ними очень много разговаривали об их восприятии мира».

«Россия сегодня» начало активно работать над проектами в виртуальной и дополненной реальности после возвращения Натальи Лосевой в агентство. «Наша задача сейчас, - рассказывает она, - не загнать в очки тех, кто еще не использует их повседневно, а предложить попробовать этот контент. Мы общаемся с теми смежными отраслями, которые работают с форматом: создателями развлекательных и обучающих игр, инновационными педагогическими группами».

По ее словам, у агентства уже сейчас есть понимание, что «рождается нечто серьезное - новый способ коммуникации с молодыми пользователями, с теми, кто растет на взаимодействии с VR». «Мы хотим прийти к этим людям с журналистским контентом в удобном, привычном для них формате. При этом в словосочетании «VR-журналистика» главное для нас по-прежнему журналистика», - добавила заместитель главного редактора.

«Россия сегодня» планирует ежегодно запускать по четыре-пять проектов в формате VR и восемь-двенадцать проектов в формате AR. Все они будут сопровождаться материалом на сайте, а некоторые и серией и подкастов.

VR-путешествие: самые увлекательные 360°-видео на YouTube

ЕЩЁ

Новости: «Бар “На грудь”», Настя Ивлеева, «Лига плохих шуток» и ivi получили первую российскую веб-премию
18/11/2018
Новости: Вконтакте запустила музыкальное шоу «Шнур»
07/06/2019
Новости: Второй российский веб-маркет начался с питчинга онлайн-комедий. Победителем стал проект «Как тебе такое, Илон Маск?»
07/12/2019
Новости: «Всем текилы за мой счет»: в Москве прошла премьера второго сезона «Бара «На грудь»
10/12/2019


Новости: На YouTube Red появится сериал про подростков, отправившихся искать украденный автомобиль
09/12/2017
Новости: Стоимость Instagram за 6 лет увеличилась в 100 раз
27/06/2018
Новости: Четвертый сезон «Очень странных дел» станет последним и будет разделен на 2 части
09/02/2020
Новости: Красовский устроит сериальную «Революцию» на YouTube
14/01/2019