DigitalReporter.Ru

РЕЦЕНЗИИ

Скачать приложение и включить воображение: как устроен Мобильный Художественный Театр
23/09/2019

Летом студия «История будущего» Михаила Зыгаря, работавшая над созданием веб-сериала «1968. Digital», полноценно запустила свой проект «Мобильный Художественный Театр» (МХТ).

Его суть в том, что пользователи, скачав мобильное приложение (доступно в Google Play и App Store) и купив билет, могут слушать аудиоспектакли, гуляя по специально проложенным в Москве маршрутам. Действие этих постановок разворачивается в их воображении, а город выступает в роли декорации.

Многие назвали этот проект неким туристическим гидом по Москве. Однако его авторы так не считают, отмечая, что их целью было создать новый вид театра, который будет под рукой в любое время суток, и теперь надо будет не «ходить» в театр, а в буквальном смысле ходить вместе с театром.

Гидом это, и правда, вряд ли можно назвать, хотя спектакли, действительно, помогают взглянуть на привычные московские места по-новому. Но попытка возродить очень популярные когда-то аудиоспектакли, добавив к ним московские улицы и современные технологии, весьма интересна и может смело претендовать на новый вид театрального искусства. Тем более для всех своих проектов студия привлекает известных российских актеров и исполнителей, которые мастерски обращаются с текстом и звуком.

Первым спектаклем МХТ стал проект «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым», идея которого - показать взаимоотношения художника и власти. Его маршрут проходит по Остоженке и Пречистенке, где режиссер гулял во время своего домашнего ареста.

Помимо «1000 шагов», в приложении сейчас доступны аудиоспектакли «Свинарка и пастух» и «Зарядье», а 24 сентября состоится премьера проекта «Рок-Тверская» о небывалом взлете русского рока в 90-е годы.

Аудиоспектакль «Свинарка и пастух», вписанный в пространство ВДНХ и подготовленный специально к ее 80-летию, - своеобразная версия одноименного фильма Ивана Пырьева 1941 года. По сюжету, над созданием которого работал драматург Валерий Панюшкин, американский актер Один Байрон и китайская актриса Ян Гэ примеряют на себя роли главных героев легендарного фильма - пастуха Мусаиба и деревенской свинарки Глаши. Они оказываются на экскурсии, где Чулпан Хаматова, исполняющая роль гида, увлекательно рассказывает об истории ВДНХ, непростых судьбах ее архитекторов и создателей оригинального фильма 1941 года.

«Зарядье» - аудиопутешествие с элементами самоанализа в насыщенное прошлое этого места, дающее представление о его нелегкой судьбе и небывалой силе. Алиса Хазанова помогает слушателям отключиться от толп снующих вокруг туристов и собственных проблем, чтобы сконцентрироваться на Зарядье, попытаться его прочувствовать и понять, одновременно пропустив это через себя. Пожары, мятежи и великие стройки московской Королевской гавани  - самое малое, что было в истории Зарядья. Чтобы добраться до сути этого места, придется пройти несколько уровней принятия прошлого, чтобы осознать его настоящее.

Этот спектакль доступен пользователям бесплатно, цена остальных - 379 рублей.

Новый спектакль - «Рок-Тверская» - это история того, как музыка стала настоящим символом перемен в обществе и стране. Его слушателям предстоит пройти от Трумфальной площади до Манежной под песни групп «Сплин», «Аквариум», «Машина времени» и «Мумий Тролль», узнать о том, как и что происходило в кафе «Лира», клубе Night-Flight и при чем здесь Алла Пугачева, Prodigy и Дэвид Боуи.

Автором идеи этого спектакля выступает Михаил Козырев, а драматургом - Михаил Дурненков.

В июле также состоялась премьера «Мастера и Маргариты». Его слушатели оказываются вовлеченными в череду самых неожиданных событий - иностранные агенты устраивают переполох в центре Москвы и организуют серию терактов, религиозный блокбастер «Иисус против Пилата» беспощадно разгромлен блогерами, а главные коррупционеры страны выступают с покаянием на телешоу в прайм-тайм. Чтобы избежать этого безумия, необходимо следовать за влюбленными. Мастера озвучил актер Юрий Колокольников, Маргариту - Александра Ребенок, Воланда - Ингеборга Дапкунайте, Берлиоза - Леонид Парфенов, Ивана Бездомного - Василий Буткевич. Также в постановке приняли участие Ксения Собчак (Жорж Бенгальский), Алексей Венедиктов (Понтий Пилат), Евгений Стычкин (Никанор Босой/доктор Стравинский) и другие.

В планах у создателей Мобильного Художественного Театра - выйти за пределы Москвы и проложить маршруты своих аудиоспектаклей не только по российским городам, но и зарубежным. Какие локации для этого выберут, и чему будут посвящены новые аудиопостановки, пока не известно. 

Людмила Филоненко

ЕЩЁ

Новости: Сервис more.tv покажет «Психологинь на карантине»
26/05/2020
Новости: Три бабули за рулем: новое рекламное веб-шоу
25/08/2018
Новости: Сериал СТС «Выжить после» покажут на онлайн-платформе Hulu Japan
21/08/2018
Новости: На YouTube обнаружился опасный вирус
26/03/2018


Новости: «Кармилла» станет «Ясновидящей»
12/05/2018
Новости: Веб-сериал по мотивам «Портрета Дориана Грея» выиграл 3 приза на фестивале в Валенсии
02/07/2018
Новости: Объявлен прием заявок на II Российскую веб-премию
30/09/2019
Новости: Число пиратских сайтов в России увеличилось на 43 процента
23/01/2019