РЕЦЕНЗИИ

#DЕТКИ: Маньяк из даркнета
01/10/2019

Онлайн-кинотеатр Okko, недавно вступивший на территорию производства собственного контента, продолжает экспериментировать с эксклюзивным показом новых сериалов, созданных исключительно для просмотра в интернете. Первым таким проектом стал презентованный на 2-м Международном фестивале Realist Web Fest веб-сериал «Девушка с плеером», а 1 октября на OKKO начался показ нового экспериментального проекта «#DЕТКИ» – второй режиссерской работы Вазгена Каграманяна, монтировавшего кассовый хит «Движение вверх». Сценаристы тут тоже по сути дебютанты – для Анны Крейчман это первая работа, для Максима Романцова – вторая после недавней комедии «Дорогой папа». Не самый большой опыт, впрочем, не помешал создателям «#DЕТОК» сразу же заняться опасной темой даркнета и подростков, с которыми современным российскими кинематографистам редко удается найти общий язык.

У Лины Шринк (Катерина Шпица) успешный блог о психологии подростков и младший брат Дима (Глеб Калюжный), он же лучший друг, на которым она и постигает азы психологии, транслируемой затем своим двум миллионам подписчиков. Только у Димы в жизни все не так радужно, на горизонте маячат огромные проблемы. Лина о них ничего не знает, зато о них узнает влюбленная в парня школьница Кира (Валерия Репина), взломом чужих аккаунтов зарабатывающая на лечение отца. Проблемы Димы превращаются в настоящую трагедию, которая сводит двух девушек вместе. Совершенно непохожие друг на друга Лина и Кира должны вместе противостоять охотящемуся на подростков хакеру, пытающемуся показать всему миру, какие они на самом деле «эти ваши детки».

Первый эпизод «#DЕТОК» заявляет сразу огромное количество персонажей и сюжетных линий. Тут и отношения между разными поколениями, и подростковая трагедия, и преследование маньяка, и исследование даркнета. Все это происходит в привычном для телевидения хронометраже в 24 минуты, но в непривычном для этого хронометража жанре драмы, еще и с элементами детектива. Концепция сериала становится понятна лишь после просмотра второй серии, где на первый план выходит именно таинственный хакер, терроризирующий подростков. В каждом эпизоде – новое его преступление, раскрыть которые, собственно, и берутся героини Шпицы и Репиной.

Год назад на фестивале дебютных проектов «Движение» был показан пилот сериала «4:59» Ангелины Никоновой на актуальную, гремевшую тогда тему подростковых самоубийств и различных «групп смерти». Продолжается ли работа над этим сериалом – он тоже заявлялся, кстати, как создаваемый исключительно для показа в интернете – не известно. Так что в этом смысле «#DЕТКИ» «выстрелили» раньше. Однако оба этих проекта связывает то, что они нацелены в первую очередь на аудиторию родителей, а не собственно подростков. В «4:59» зрителям рассказывали об ужасах социальных сетей, способных довести до самоубийств, в «#DЕТКАХ» – о царящем в даркнете зле, которое тут, правда, имеет вполне реальную форму, и именно на этой детективной интриге по сути построен сериал. Обилие мата и острота затронутых тем, действительно, позволяют показать «#DЕТОК» исключительно в интернете, но заинтересует ли этот проект молодежную аудиторию станет понятно, видимо, когда сериал появится в социальной сети «ВКонтакте» –там его начнут выкладывать по одному эпизоду с 7 октября.

 

ЕЩЁ

Новости: Камбербэтч сыграет сатану в «Благих знамениях» на Amazon
14/02/2019
Новости: Парфенов окрасит YouTube «Цветом нации»
06/06/2018
Новости: Открывавший ММКФ-2017 индийский фильм «Бахубали» станет веб-сериалом
09/11/2017
Новости: Авторы YouTube-каналов смогут устанавливать платную подписку
22/06/2018


Новости: Disney снимет сериал про Зимнего солдата и Сокола
06/11/2018
Новости: В следующем году Netflix придет в Россию
27/12/2017
Новости: На YouTube стартовал веб-сериал о французском теннисисте Гаэле Монфисе
16/01/2018
Новости: Netflix разрешит зрителям управлять сюжетом «Черного зеркала»
02/10/2018