DigitalReporter.Ru

РЕЦЕНЗИИ

Секрет «Полишинелей»: кто победил на Марсельском фестивале веб-сериалов
21/10/2019

9-ый фестиваль веб-сериалов в Марселе, который проходил в этом году с 17 по 19 октября, завершился не просто победой, а абсолютным триумфом французского драмеди «Polichinelles». Жюри, которое возглавлял креативный директор отдела международного развития компании Netflix Кристофер Мак, наградило это шоу тремя призами – помимо Гран-при, сериал получил статуэтки за лучший монтаж и лучший сценарий.

«Polichinelles» рассказывает историю двух лесбиянок, которые давно живут вместе и решают завести ребенка – причем, забеременеть подумывают вдвоем, от одного донора. Кто им будет? Как сообщить родителям? И удастся ли вообще осуществить этот кажущийся идеальным, но наталкивающийся на препятствия в виде ревности, непонимания родных и страха перед чем-то неизведанным план? 

В программе Марсельского веб-фестиваля в этом году было, к слову, немало и других историй как о женщинах, так и об отношениях в целом. Еще одним сериалом, получившим сразу несколько наград, стал французский же «Close Up» - разговорная комедия про подружек, обсуждающих все на свете, от эпиляции и мастурбации до Tinder-свиданий, депрессии и любви. Исполнительницы главных ролей, которые, по сути, играют самих себя, - Зоэ Маршаль и Фостин Козель – были признаны лучшими актрисами. Кроме того, веб-сериал получил специальную награду от киножурнала Premiere. 

Несмотря на то, что программа у одного из старейших смотров веб-сериалов в мире была сильной, а призов фестиваль по традиции раздает немного, жюри будто бы поскупилось на награды, распределив их, по сути, между всего четырьмя сериалами. Помимо «Polichinelles» и «Close Up» наград удостоился испанский «Gente Hablando» - за лучшую мужскую роль и лучшую режиссуру. Каждая серия рассказывает новую историю и построена целиком на диалогах персонажей. В кадре почти ничего не происходит, но виртуозно прописанные и сыгранные актерами разговоры затрагивают вроде бы простые, но ключевые аспекты жизни. Еще один приз, за лучший саундтрек, получило канадское шоу «La Regle de (3)» про мужа и жену, которые вроде бы расстались, но ждут появления общего ребенка, так что к совместным походам к психотерапевту добавились совместные визиты к гинекологу. 

К сожалению без наград остались весьма достойные сериалы, среди которых был и российский «Бар "На грудь"», и участвовавший в конкурсе Realist Web Fest бельгийский «Болдуик и Брадок», и безумная швейцарская комедия абсурда «Plectre» про реюнион вымышленной рок-группы, и британская антология «Whatever After», смешивающая «Американскую историю ужасов» с «Черным зеркалом» и интерпретирующая древние мифы и сказки разных народов через современные технологии, и американский «Ghost» - созданный для интернета в рамках оригинальной промо-компании спин-офф телевизионного сериала «Страна Рождества» (NOS4A2) по одноименному роману сына Стивена Кинга, Джо Хилла. 

Наталия Григорьева

ЕЩЁ

Новости: Объявлен прием заявок на Третий международный фестиваль веб-сериалов REALIST WEB FEST
27/02/2020
Новости: Netflix заключил новый контракт с Адамом Сэндлером еще на 4 фильма
31/01/2020
Новости: Владимир Мирзоев снял диджитал-сериал о мрачном будущем России
31/03/2018
Новости: Вышел первый документальный интернет-проект о фронтовых операторах
08/05/2020


Новости: Анимационный веб-сериал про татуировщика получил продолжение на американском ТВ
06/12/2017
Новости: Disney+ переманил одного из руководителей по оригинальному контенту Netflix
25/06/2019
Новости: В Facebook появятся шоу о похмелье и демонизированных в СМИ женщинах
17/12/2017
Новости: YouTube бесплатно показывает «Терминатора» и «Рокки», но с рекламой
23/11/2018