DigitalReporter.Ru

НОВОСТИ

Согласовывать работу иностранных онлайн-кинотеатров в России будет правительственная комиссия
26/12/2019

Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании правительственной комиссии, которая будет регулировать деятельность зарубежных стриминговых сервисов в России, а также согласовывать владение онлайн-кинотеатрами с более чем 20% долей иностранного капитала.

Это ограничение будет распространяться на платформы, доля российской аудитории которых составляет менее 50%.

«Задачей комиссии является принятие решений о согласовании владения, управления либо контроля прямо или косвенно в отношении более чем 20% долей (акций) в уставном капитале владельца аудиовизуального сервиса со стороны иностранного государства, международной организации, а также находящейся под их контролем организации, иностранного юридического лица, российского юридического лица, доля иностранного участия в уставном капитале которого составляет более 20%», - говорится в тексте постановления, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Таким образом, теперь решать, смогут ли работать в России такие сервисы, как Netflix, Apple TV+ и другие, будет эта правительственная комиссия. А Роскомнадзор сможет воспользоваться правом обязать онлайн-платформы предоставить всю информацию о своих собственниках. РКН также сможет ограничивать доступ к тем ресурсам, которые не соответствуют российскому законодательству.

В 2017 году в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были внесены поправки, согласно которым Роскомнадзор должен вести учет аудиовизуальных сервисов, ежедневная аудитория которых превышает 100 тыс. человек, и следить за размещаемым контентом. Также в закон были внесены дополнения и про то, что доля иностранцев может превышать 20% в капитале сервиса только по согласованию с правительственной комиссией.

Однако все эти меры с 2017 года не были реализованы из-за того, что не было создано этой самой комиссии. Принятия соответсвующего решения активно добивался глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Теперь, с созданием комиссии, видимо, все онлайн-кинотеатры в России подвергнутся тщательным проверкам, и относительная свобода стриминговых платформ закончится.

ЕЩЁ

Новости: Netflix пошутит в ответ на требование религиозных активистов закрыть «Благие знамения» Amazon
22/06/2019
Новости: Витя АК превратил God’s Plan Дрейка в госплан по реновации
15/05/2018
Новости: Людей Дима боится больше всего: исповедь Хаски в 33 вопросах от Vogue
16/05/2019
Новости: Пол У.С. Андерсон запустит сериал на YouTube
27/04/2018


Новости: YouTube бесплатно показывает «Терминатора» и «Рокки», но с рекламой
23/11/2018
Новости: «Игра престолов» и «Молодой папа» оказались самыми популярными на Амедиатеке
20/12/2017
Новости: Кхал Дрого из «Игры престолов» оказался в поле зрения Apple
12/07/2018
Новости: Российские влогеры сняли собственное «Черное зеркало»
01/04/2019