НОВОСТИ

Отвергнутый Каннами Netflix получил свое в Венеции
09/09/2018

Спродюсированый стриминговым сервисом Netflix фильм Альфонсо Куарона «Рома» (Roma) стал победителем 75-го Венецианского кинофестиваля. Другой проект сервиса, «Баллада о Бастере Скраггсе» (The Ballad of Buster Scruggs) Джоэла и Итэна Коэнов, получил награду за лучший сценарий.

Это событие стало очень важной вехой в истории онлайн-видеосервисов, которые таким образом доказали, что могут делать не только сериалы, полюбившиеся миллионам зрителей, но и большое кино, вызывающее восторг у критиков и профессионального жюри.

Курс на онлайн крупными фестивалями был взят уже несколько сезонов назад, однако в этом году Канны решили отказаться от участия таких картин в основном конкурсе, хотя годом ранее у отборщиков смотра это не вызывало вопросов. Как заявлял директор фестиваля Тьерри Фремо, запрет вызван отказом стриминговых платформ транслировать свои ленты в кинотеатрах.

Такое решение директора одного из главных мировых кинофестивалей связывают с возмущением со стороны французских кинематографистов и профсоюзов, грозивших протестами, если правила фестиваля по отношению к онлайн-платформам не изменятся. Их возмутило, что фильмы нельзя будет увидеть в кинотеатрах, эту проблему попытался устранить и сам Netflix, организовав офлайновые показы фильмов до их онлайн-премьеры, однако сервису не удалось урегулировать все правовые моменты, требуемые французским законодательством.

Онлайн-фильмы отстранили от участия в основном конкурсе Каннского кинофестиваля

Обладатель венецианского Золотого льва, по решению Netflix, будет показан в некоторых кинотеатрах, но основная ставка сделана все-таки на прокат онлайн. Помимо «Ромы» и «Баллады о Бастере Скраггсе», в конкурс вошел фильм Netflix «22 июля» (22 July) Пола Гринграсса, а также «Петерлоо» (Peterloo) Майка Ли, который представил сервис Amazon.

На пресс-конференции после фестиваля, конечно же, возник вопрос о судьбе кинематографа после победы онлайн-фильма, на что глава жюри, режиссер Гильермо дель Торо ответил, что споры об этом явлются «мыльным пузырем».

«Все споры о победе фильма, сделанного для Netflix, - огромный мыльный пузырь, который дает хороший повод посочинять, но не имеет ничего общего с реальностью. Не думаю, что это конец, а продолжение процесса, начатого сотню лет назад, который идет до сих пор», - подчеркнул режиссер.

ЕЩЁ

Новости: Баскский веб-сериал едет на второй Realist Web Fest
31/10/2018
Новости: Компания Apple заполучила Опру Уинфри
17/06/2018
Новости: YouTube не выдержал конкуренцию и решил отказаться от создания дорогих сериалов
26/03/2019
Новости: Премьера новых серий «Простоквашино» состоится на YouTube-канале «Союзмультфильма»
15/03/2018


Новости: У «Анатомии страсти» появилось «Постоперационное» продолжение
30/10/2017
Новости: YouTube Red купил фильм о батл-рэпе, который продюсирует Эминем
19/01/2018
Новости: YouTube после череды скандалов ужесточил критерии монетизации видео
17/01/2018
Новости: Александр Ревва померился силой с Дэдпулом в рекламе «Билайна»
02/11/2018