РЕЦЕНЗИИ

The Hunted: Как специалист по СG «Людей Икс» создал самый длинный веб-сериал про вампиров и превратил его в мюзикл
19/12/2017

Если вы думали, что «Дневники вампира» или «Баффи – истребительница вампиров» были самыми долгоиграющими сериалами, рассказывающими про борьбу с нечистью, а интерес к саге «Сумерки» угас ровно, когда вышла последняя часть франшизы, то вы глубоко заблуждались. Этой осенью на YouTube завершился второй сезон сериала The Hunted: Encore (Охотники: На бис!) – продолжения долгоиграющей франшизы о борьбе с вампирами во внешнем и внутреннем мире, созданной еще в 2001 году голливудским каскадером и специалистом по визуальным эффектам Робертом Чапиным.


Родившийся в 1964 году в Майами Чапин в начале 1990-х годов переехал в Лос-Анджелес, где, имея хореографическое образование и опыт работы в различных боевых и фехтовальных сценах, без особого труда устроился работать каскадером и актером в процветающие тогда голливудские боевики и хорроры. Школа фильмов так называемой категории «Б» типа «Ярости дракона» или «Зловещих мертвецов 3: Армии тьмы», опыт работы на большом проекте Стивена Спилберга «Капитан Крюк» подтолкнул Чапина к дальнейшему изучению путей развития индустрии. Так, спустя некоторое время бывший каскадер и фехтовальщик стал специалистов по CG-эффектам (IT-образование позволяло) и работал уже на картинах «Армагеддон», «Адвокат дьявола», «Люди Икс», «Красота по-американски» и других. Но и этого Чапину оказалось мало. В 2001 году он решил реализовать собственный экспериментальный проект – веб-сериал The Hunted. Так Чапин из одного из главных персонажей эпохи VHS стал настоящим героем эпохи интернета и онлайн-сервисов.

«Кармилла»: как веб-сериал про вампиршу-лесбиянку стал полнометражным фильмом>>

Когда Чапин начал The Hunted, он преподавал сценические бои, но понял, что помимо теории и тренировок, его ученикам необходим практический опыт непосредственно на съемочной площадке. Так он решил сделать пилот с простым сюжетом про истребителей вампиров. В качестве референса своей первой истории Чапин называл популярную тогда «Баффи» и «Полицейских». Простые истории о людях, которые уже были укушены вампирами, но не хотели превращаться в кровопийцев, а потому всячески боролись с ними и пытались защитить от них других. Способом борьбы с нечистью стала битва на мечах – ради этого поначалу и затевались «Охотники». Так ученики Чапина могли тренировать навыки сценического боя, а сам он с радостью демонстрировал свои умения на камеру (Чапин стал не только постановщиком пилотных серий, но и с удовольствием играл в The Hunted). «Пилоты» снимались иногда на настоящих съемочных площадках Лос-Анджелеса, которые простаивали в перерывах между съемками больших голливудских проектов, на которых работал Чапин.


Первые эпизоды, по стилистике напоминающие боевики и хорроры 1990-х, Чапин выложил на специально созданный сайт – тогда YouTube еще не было, – и понял, что они становятся популярны не только как учебные пособия для его студентов, но и как полноценные эпизоды интернет-сериала.

«Сначала мы хотели сделать пару серий, чтобы потом снять короткометражку и объяснить наш замысел, но потом нас начало «уносить». Когда мы поняли, что сериал уже живет своей жизнью, было снято 13 эпизодов», – рассказывает в своих интервью Чапин. 

Всего в The Hunted оказалось более 30 серий. В 2008 году Чапин их выложил также на YouTube – так сериал зажил новой жизнью.

После того, как видеохостинг стал одной из самых популярных площадок для видеороликов, к числу создателей The Hunted стали подключаться начинающие кинематографисты и просто поклонники проекта из других городов Америки. Так борьба с вампирами активизировалась во Флориде (The Hunted: Tampa), Орегоне (The Hunted: Chronicles of Kendall), Нью-Йорке (The Hunted: Expulsion) и калифорнийском Комптоне (The Hunted: Bloodsucker Punch). Почти все новые части франшизы были сняты на любительскую камеру – по примеру условной личной видеосъемки событий, как было в оригинале, или в форме блогов на YouTube, которые начали приобретать популярность.

Пять причин снять веб-сериал >>

Увидев интерес фанатов к продолжению оригинала, Чапин задумал снять полнометражный фильм. «Благо, когда я это решил, уже появился Kickstarter. Я понимал, что любой веб-серил должен содержать свою особенность, почему бы в таком случае не сделать полный метр. Мы организовали кампанию на Kickstarter, написали сценарий, собрались и все сняли за 18 дней», – вспоминает Чапин.

Почти все профессиональные участники The Hunted на проекте работали бесплатно. В их числе были, например, и популярные актеры Энтони де Лонгис («Скорая помощь», «Охотники на гангстеров») и Моник Гэндертон («Люди Икс», «Стражи Галактики», «Голодные игры»). 

Бюджет фильма, по словам Чапина, оказался «меньше, чем цена подержанного автомобиля, это как пятая часть бюджета «Ярости дракона». Спецэффекты он делал самостоятельно и, естественно, тоже за это не получал денег. После участия в нескольких специализированных фестивалях фильм был выложен в интернет. Сейчас он, например, доступен на Amazon Prime.

На этом, впрочем, история The Hunted не останавливается. Так, этой осенью на YouTube вышел уже второй сезон новой части франшизы The Hunted: Encore (Охотники: На бис!), которая не только эксплуатирует известный сюжет и всевозможные бои, но и песни. «На бис!» – это вампирский мюзикл, действие которого происходит в Нью-Йорке. Музыку и песни для него написали композиторы Престон Макс Аллен, Меган Багала и Маркус Торн Багала. Последний, кстати, участвовал в создании саундтрека для сериала «Любовники» (The Affair).  Но и это еще не все. Роберт Чапин всячески заинтересован в развитии франшизы и постоянно проводит конкурсы среди фанатов на создание новых эпизодов. Победитель таких конкурсов имеет шанс получить тысячу долларов. На данный момент на YouTube выложено больше 40 фанатских эпизодов.

 

 Мария Токмашева

ЕЩЁ

Новости: Варламов поговорит с «Лучшими в своем деле», первый из них - художник Покрас Лампас
14/05/2018
Новости: Сценарист «Звездного пути» будет работать над космической драмой для Apple
19/12/2017
Новости: Режиссер «Доктора Кто» снимет «Утопию» для Amazon
21/10/2018
Новости: Страны БРИКС могут создать свой Netflix
23/10/2019


Новости: Hulu готовит адаптацию романа Фицджеральда «Ночь нежна»
05/11/2018
Новости: Европарламент не стал обременять онлайн-платформы авторским правом
05/07/2018
Новости: Google выпустил первый дудл в формате VR
03/05/2018
Новости: Клуни экранизирует для Netflix постапокалиптический бестселлер «Доброе утро, полночь»
24/06/2019