DigitalReporter.Ru

РЕЦЕНЗИИ

Диалог о контенте и онлайн-итоги года: как прошли веб-маркет и веб-премия
05/02/2021

Проект о веб-индустрии The Digital Reporter провел 5 февраля в Москве Третий российский веб-маркет и церемонию вручения премии в области веб-индустрии, определившую главные онлайн-итоги прошедшего года.

Веб-маркет начался с питчинга веб-сериалов. 9 участников, прошедших отбор, представили свои проекты будущих веб-сериалов экспертному жюри, в состав которого в этом году входили редакторы, продюсеры, контентные директора российских онлайн-кинотеатров, диджитал-платформ и производственных компаний. Победу одержали мистический детектив «Хаунд» и психологический триллер «Вятский кутюрье». Создатели этих проектов получили возможность доработать свой проект и снять пилот веб-сериала в рамках школы Realist Content Campus, которая начнет свою работу весной 2021 года.

Подробнее о результатах питчинга>>

Также в рамках деловой части меропряития прошла презентация рекомендательного сервиса ROLL, который поможет пользователю определиться с тем, что посмотреть.

По словам главного редактора kino-teatr.ru и директора по развитию веб-кинотеатра CHILL Жана Просянова, новый сервис избавит от необходимости заходить сразу на несколько стриминговых платформ в поисках информации, она вся будет представлена на ROLL, чтобы пользователь максимально быстро находил ответ, что ему посмотреть и за сколько. Он также поможет сократить пиратство, будет способствовать взаимовыгодному сотрудничеству онлайн-кинотеатров и научит новому способу взаимодействия с контентом.

Подробнее о новом рекомендательном сервисе>>

Далее на вопросы производителей веб-контента ответила руководитель департамента продюсирования Института развития интернета Александра Головина. Она, в частности, рассказала о том, как работает ИРИ и как подать заявку на участие в конкурсе на создание социально значимого контента для молодежной аудитории, а также привела примеры самых успешных реализованных в рамках этой инициативы проектов.

Подробнее о встрече>>>

В свою очередь директор по производству и продвижению контента Amediateka Александра Нелюбина и диджитал-маркетинг-менеджер Екатерина Живая рассказали об удачных опытах иммерсивного маркетинга в онлайн и офлайн формате. Это, в частности, продвижение третьего сезона «Мира Дикого Запада», которое пришлось на период ограничений из-за пандемии в марте-апреле 2020 года, а также сериальная карта Москвы «Москватека», благодаря которой можно узнать, на какой сериал похожа жизнь пользователей.

Информация о презентации>>

А представители X-marathon рассказали о плюсах продвижения брендов через истории обычных людей и поделились опытом разработки UGC (пользовательского контента) для австралийской компании Rip Curl>>

В заключение веб-маркета представители онлайн- и кинотеатральной индустрии обсудили реформу цифрового окна и поделились опытом проката в эпоху пандемии, а также пришли к выводу, что кинотеатры и онлайн-платформы не являются конкурентами друг для друга.

Итоги круглого стола>>

ВРУЧЕНИЕ ВЕБ-ПРЕМИИ. КАК ЭТО БЫЛО

После питчинга и дискуссий началась церемония вручения единственной в России премии области веб-индустрии.

Победили в разных номинациях «Внутри Лапенко», «257 причин, чтобы жить», «Перевал Дятлова», «Чики», Алена Жигалова, проект «Редакция», Ксения Собчак, фильм Юрия Дудя «Как устроена IT-столица мира» и др.

Гостями церемонии стали: Ирина Горбачева, Варвара Шмыкова, Вика Чума Вечеринка, Марина Александрова, Игорь Верник, Ян Гэ, Полина Максимова, Мария Миногарова, Юлия Хлынина, Даня Милохин, Петр Буслов, Максим Лагашкин, Елка, Татьяна Лазарева, Кристина Бабушкина Никита Тарасов, Игорь Верник, Виктория Толстоганова и др.

Традиционно церемонию вели Иван Ургант и Александр Гудков, который перевоплощался в Меланию Трамп, Tik-Tok-домового Кузю и читал рэп про диджитал.

Изначально премия была запланирована на декабрь 2020 года, однако из-за пандемии была перенесена. Но, как пошутил Ургант, он верил, что в год, когда владельцы онлайн-кинотеатров пересели с трамваев в личные самолеты, веб-премия все-таки состоится.

На премию были номинированы проекты, вышедшие до 1 декабря. В этот раз жюри было полностью профессиональным и состояло из редакторов, продюсеров, контентных директоров российских онлайн-кинотеатров, диджитал-платформ и производственных компаний.

Как сформулировал идеологию премии ее создатель Антон Калинкин, это диалог о контенте внутри индустрии.

Первой номинацией стало «Онлайн-тревел шоу года». Победителя объявлял сам Ургант. Им оказался Антон Птушкин. Он не смог присутствовать на церемонии, однако записал свое видеообращение, в котором поблагодарил за то, что получает эту награду уже второй раз.

Актер Максим Лагашкин вскрыл конверт с победителем «Познавательный онлайн-проект года». Им стало шоу «Редакция» журналиста Алексея Пивоварова.

Спецприз за первый смелый разговор о пандемии автору проекта «Эпидемия с Антоном Красовским: Все о коронавирусе» Антону Красовскому вручила актриса Юлия Хлынина.

В номинации «Лучший веб-сериал. Выбор прессы» победителя назвали кинокритики и одни из организаторов премии Наталия Григорьева и Мария Токмашева. Им стал проект «Внутри Лапенко».

«Лучшим веб-сериалом» по мнению профессионального жюри, которое объявила актриса Полина Максимова, также стал «Внутри Лапенко». Оба этих приза забрала Ирина Горбачева, безмолвно забежав на сцену.

Актриса Виктория Толстоганова назвала «Документальный онлайн-проект года» - «Как устроена IT-столица мира» (вДудь, Юрий Дудь).

Номинантов в категории «Лучшая онлайн-платформа» представляли актеры дубляжа Аниса Муртаева, Дарья Блохина, Альберт Ибрагимов и Карен Арутюнов, обыграв это в озвучке знаменитых фильмов и сериалов. Приз победившему в этой категории сервису START вручала представитель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Юлия Иванова. Как отметили участники команды START, это самая приятная из всех наград, которые можно получить, так как удалось научить зрителей не стыдиться смотреть российские веб-сериалы и платить за контент, не скачивая у пиратов.

«Онлайн-событие года» объявляла «Меланья Трамп». Награда ушла сериалу «Чики». Как признался режиссер Эдуард Оганесян, это проект, который заставил индустрию думать иначе. «Это случилось, потому что мы были честные, смелые и свободные», - подчеркнул он, поблагодарив всех, кто работал над сериалом.

Ведущий шоу Comment Out Владимир Маркони вручил награду за «Прорыв года» Алене Жигаловой, которая рассказала, что этот приз для нее - полная неожиданность на фоне прорывов Моргенштерна и Дани Милохина.

«Интервьюера года» объявляла ведущая первого канала Алла Михеева. Победила Ксения Собчак, которая была в командировке, но в видеообращении сказала спасибо за этот приз и важность онлайн-индустрии. Получивший вместо нее награду шеф-редактор канала Владимир Карпов анонсировал, что Собчак только разогревается и будет скоро представлена во всех номинациях премии.

Номинантов в категории «Лучший интернет-сериал» (хронометраж эпизода менее 24 минут) представлял рэпер ST, зачитав фристайлом названия представленных сериалов.

Генеральный продюсер «Нового Радио» и генеральный директор «Европейской медиагруппы» Роман Емельянов вручал награду от имени представителей прессы. Победили «Трудные подростки» (2 сезон).

Спецприза за объединение классических форм искусств онлайн был удостоен портал «Культура.РФ». Награду помощнику министра Анне Усачевой и главному редактору портала «Культура.РФ» Олесе Максимовой вручал Вадим Верник. «Мы очень много работали, чтобы все проекты нашли своего зрителя», - подчеркнула Максимова.

По мнению профессионального жюри, «Лучшим интернет-сериалом» (хронометраж одной серии менее 24 минут) стал «257 причин, чтобы жить». «Гагарина» исполнительнице главной роли Полине Максимовой вручали Ирина Горбачева и «домовенок Кузя».

Вика Чума Вечеринка объявила «Лучшее развлекательное онлайн-шоу года» - «Что было дальше».

Режиссер Петр Буслов озвучил лучший, по мнению прессы, интернет-сериал, хронометраж одной серии которого превышает 24 минуты. Им стал проект «Псих». За наградой вышел актер Игорь Верник, который поздравил Федора Бондарчука, который снял этот проект, и Паулину Андрееву, написавшую к нему сценарий. «Это абсолютный продукт совершенной любви», - выкрикнул Верник.

Спецприза за развитие веб-индустрии, за продвижение новых форм в искусстве был удостоен Александр Мамут.

Последнюю награду объявлял создатель премии Антон Калинкин, который рассказал, что в финал вышли два проекта с разницей всего в два голоса. Поэтому было решено дать награды обоим номинантам – «Перевалу Дятлова» и «Чикам».

Актеры из «Перевала Дятлова» поблагодарили всю команду и признались, что на съемках «было очень холодно, а сейчас - очень тепло».

Варвара Шмыкова из сериала «Чики» отметила, что это бесценное счастье - работать в команде с неравнодушными людьми, которые делают индустрию лучше.

Полный список номинантов доступен здесь>>

В этом году на премию было подано рекордное количество заявок – почти в три раза больше, чем в предыдущем. В связи с этим организаторы приняли решение выделить отдельную номинацию для веб-сериалов, представленных на открытых площадках, вне зависимости от хронометража. Таким образом, с этого года сериалы участвуют в трех категориях – «Лучший веб-сериал», «Лучший интернет-сериал» (хронометраж менее 24 минут) и «Лучший интернет-сериал» (хронометраж более 24 минут).

Национальная премия веб-индустрии вручается с 2018 года, и за это время стала одной из главных профессиональных наград, которая отражает главные тренды года в области интернет-индустрии. Лауреатами премии за два года стали Юрий Дудь, Настя Ивлеева, Александр Гудков, Ксения Собчак, Николай Солодников, Тимур Бекмамбетов, сериалы «Миллионер из Балашихи», «Омар в большом городе», «Бар на грудь», «1968.DIGITAL», онлайн-шоу «Лига плохих шуток», «Парфенон» и другие.

ЕЩЁ

Новости: Facebook изменит формирование новостной ленты
12/01/2018
Новости: Star Media создаст для IVI эксклюзивные проекты
23/08/2021
Новости: MEGOGO выпустит «Последнюю надежду» с летящим на Землю астероидом
28/04/2020
Новости: Канделаки сняла для «Амедиатеки» пилот об отношениях порноактеров
24/05/2019


Новости: Фильмы в качестве улик: проект о фронтовых операторах восстановил хронику Нюрнбергского процесса
05/11/2020
Новости: Дэвид Линч перенес «Твин Пикс» в виртуальную реальность
06/10/2018
Новости: Интерактивный проект «Все сложно» стал лучшей драмой на веб-фестивале в Берлине
09/09/2018
Новости: Вышел рейтинг самых богатых влогеров 2018 года, но они все отрицают
27/12/2018