DigitalReporter.Ru

НОВОСТИ

В международном спектре: Variety рассказал о веб-контенте и предстоящем Берлинском веб-фестивале
09/12/2021

Впервые крупнейшее мировое индустриальное СМИ о киноиндустрии - Variety - обратило пристальное внимание на веб-сериалы. На портале издания вышли сразу несколько материалов, посвященные этой теме. В одном из них продюсер и создатель первого в России фестиваля веб-сериалов REALIST WEB FEST рассказал о развитии российской веб-индустрии, почему пять лет назад он решил сделать ставку на нее, какое место она сейчас занимает в международном пространстве и почему обратил внимание на Берлинский веб-фестиваль.

Russian Backing Creates New Opportunities for Webfest Berlin>>

«Мы верим в короткий контент, и наша миссия – убедить других в том, что будущее за коротким контентом. В России мы сформировали вокруг себя экосистему, которая объединяет веб-сериалы и короткометражное кино, - указал он. - Почти 5 лет назад мы первые заговорили на российском рынке про веб-сериал. Тогда никто даже не знал, что это. Каждый раз нам приходилось буквально на пальцах объяснять, что мы имеем ввиду, когда говорим о веб-сериале».

СОЗДАНИЕ ПЕРВОГО ФЕСТИВАЛЯ В РОССИИ

По словам Калинкина, стало быстро понятно, что для популяризации жанра необходим фестиваль, и REALIST WEB FEST и на сегодняшний день остается единственным в стране специализированным смотром, посвященным веб-сериалам. «Задача REALIST WEB FEST всегда была именно в знакомстве – продюсеров, авторов, зрителей, производящих компаний – с форматом веб-сериала. Это совсем не светский фестиваль, как большинство в России. Это, я бы сказал, образовательный смотр. Без скромности могу сказать, что во многом благодаря REALIST WEB FEST и нашей системной работе сейчас все российские стриминги имеют веб-сериалы в своей линейке», - подчеркнул он.

Принадлежащая Калинкину Red Carpet Studio в свое время основала Ассоциацию производителей веб-контента и стала проводить Национальную премию в области веб-индустрии. В прошлом году также заработал веб-кинотеатр CHILL – платформа, на которой собраны мировые и российские вебы, посмотреть которые можно совершенно бесплатно.

ВЫХОД НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК

Приобретение WEBFEST BERLIN стало следующим шагом и выходом на международный рынок. «Для нас важно сократить расстояние и находиться в центре Европы, центре всего современного и креативного в индустрии. Берлинский фестиваль должен стать центром, где соединится Европа, Россия и другие активные участники веб-сериального рынка. Мы сразу увидели в нем большой потенциал, прежде всего, в объединении авторов веб-контента со всего мира. Он привлек именно возможностью непосредственного контакта с мировой индустрией, выстраиванием долгосрочных партнерских отношений с зарубежными коллегами», - сообщил он.

WEBFEST BERLIN в этом году проходит с 13 по 15 декабря в онлайн-формате. В его программе около 30 сериалов со всего мира. Калинкин надеется, что в 2022-м смотр удастся провести очно, что еще больше подстегнет развитие отрасли.

«После покупки фестиваля мы будем продолжать тот же вектор развития и все традиции смотра. Плюс в следующем году мы планируем проведение международных питчингов, которые позволят увеличить число коллабораций и ко-продашена. Сейчас мы начинаем работать с европейскими фондами поддержки короткого и веб-формата, так как чувствуем заинтересованность европейских рынков в русском контенте», - подчеркнул владелец смотра. В частности, вошедший в программу российский сериал «Кибердеревня», собрал на YouTube уже почти 12 млн просмотров.

«В рамках смотра мы запланировали создание дистрибьютерской компании, которая могла бы связывать зарубежных производителей с российскими стриминговыми сервисами и представлять российский контент на мировом рынке, - указывает Калинкин. - И, конечно, нам очень интересно показывать российские вебы на международной площадке».

МИР ЭНТУЗИАСТОВ

Главная цель Берлинского веб-фестиваля - развить отраслевую составляющую, чтобы превратить мероприятие в эпицентр глобального совместного производства, к которому смогуть подключаться единомышленники и профессионалы и начинать сотрудничество.

«Мир веб-сериалов — это мир энтузиастов, открытое демократичное пространство, где каждый участник сообщества вносит свой вклад. Мы, занимаясь последние 5 лет веб-сериалам, рады, что этот формат переходит через границы и становится понятным во всем мире», - говорит Антон Калинкин.

По его словам, Берлинский фестиваль должен стать центром, где соединится Европа, Россия и другие активные участники веб-сериального рынка: «Индустрия становится универсальной, ценен только твой опыт и твой талант, а не то, откуда ты родом. И это здорово, особенно сейчас, когда мир закрыт и разъединён из-за пандемии».

ЕЩЁ

Новости: Вим Вендерс снял рекламный веб-сериал для модного бренда Jil Sander
12/12/2017
Новости: Сериал «Эпидемия» Павла Костомарова выйдет на Netflix под названием «To the lake»
02/09/2020
Новости: МХТ выпустил спектакль-прогулку по Туле вместе с великими русскими писателями
29/05/2021
Новости: Премьера веб-экранизации «Девушка с плеером» с Екатериной Шумаковой и Валентиной Назаровой
04/08/2019


Новости: Netflix покажет продолжение «Троллей», «Босса-Молокосоcа» и еще 4 анимационных сериала DreamWorks
14/12/2017
Новости: Apple TV+ заработает в России с 1 ноября без русского дубляжа, но с субтитрами
28/10/2019
Новости: Facebook напугает пользователей «Березой»
24/09/2018
Новости: Арни снова в деле: Шварценеггер сыграет в сериале от сценариста «Клана Сопрано»
12/11/2020