ЛАЙФХАК

«Универсальный язык уже существует - предлагаем составить его словарь»
25/10/2017

Учредитель WEBFEST Russia и Digital Reporter Антон Калинкин - о новой площадке развития веб-индустрии в России.

Телевидение, кино, театр, литература, интернет — сегодня говорят на разных языках. А значит, пришло время создания универсального языка, на котором смогут общаться все. По сути, он уже существует — мы предлагаем составить его словарь. C увеличением интереса к общению внутри интернет-пространства происходит формирование определенных граней этого общения. И та часть, которую мы связываем с творчеством, искусством, сферой развлечений, сейчас достигла такого объема, что требует систематизации. Систематизация, во-первых, объединение — ни в коем случае не монополизация, а именно регулирование правил взаимоотношений внутри этого пространства. Во-вторых, рождение принципов конкуренции, так как это является основным двигателем любой индустрии, находящейся в состоянии развития. Итак, мы предлагаем сделать шаг в завтра.

Как открыть канал в интернете, знает каждый, но немногие понимают, чем его системно наполнить. 

Мы запускаем специализированный медийный ресурс, платформу, которая станет частью мирового процесса развития веб-индустрии и digital. Мы сотрудничаем с европейскими изданиями и являемся их русскоязычной версией, с большим количеством собственных оригинальных материалов, которые через определенное время должны заполнить не только наш ресурс, но и занять свое место среди аналогичных изданий в мире. Подписчики и потребители нашего издания — русскоговорящая аудитория по всему миру, те, кто смотрит веб-сериалы и digital-продукты на русском в любой точке мира. Это издание будет включать в себя большой объем дополнительных сервисов, в том числе онлайн-базу для обмена контактами и поиска бизнес-партнеров. Она станет площадкой для поэтапной реализации проектов, поиска как инвесторов, так и исполнителей, творческих команд, способных создавать качественный продукт. Пополняемая самими пользователями, эта база станет источником наиболее точной, профессиональной информации и будет содержать контакты режиссеров, сценаристов, операторов, актеров, продюсеров, а также тех, кто готов инвестировать в разработку проектов и ищет творческих и бизнес-партнеров.

В конце мая следующего года мы проведем первый российский фестиваль веб-сериалов, по аналогии с подобными смотрами в Берлине, Марселе, Лондоне, Лос-Анджелесе, Ванкувере, Гонконге. Наш фестиваль будет международным, так что российские интернет-сериалы смогут конкурировать с продуктом из других стран. Техническое развитие практически идентично, поэтому креатив и творчество — это как раз то, в чем мы конкурентоспособны в отношении мира. Это то, где мы не догоняем, а находимся на одной линии старта. Но невозможно участвовать в чемпионате мира, не анализируя тактику других. Поэтому мы и создаем подобные форматы мероприятий — чтобы иметь возможность быть в курсе событий, в курсе тенденций и новых трендов. Международный фестиваль на своей комфортной территории, где мы соревнуемся между собой и приглашаем иностранных участников соревноваться с нами на равных, учиться друг у друга. В этом формате у нас есть возможность создать свой национальный контентный язык. Это первый шаг к системному продвижению нашего продукта и участию в мероприятиях мирового уровня на равных условиях. Важной частью фестиваля станет проведение webseries-market, который будет работать по принципу кинорынка и участие в котором будет интересно всем производителям и онлайн-площадкам. Это ярмарка контента, которой не хватает на сегодняшний день. Как открыть канал в интернете, знает каждый, чем его заполнить — это для многих большой вопрос.

Данная индустрия — одна из немногих, которая на сегодняшний день находится в параллельном развитии со всем мировым пространством. Чем быстрее мы сможем выработать правила ее существования, тем быстрее российский digital-продукт станет конкурентоспособным в мировом пространстве, тем надежнее мы будем интегрированы в общую систему монетизации. И примеры этому уже есть.

Главный и первый вопрос — что такое веб-сериал? 

Существует крайне размытое определение этого понятия. И пока ответ на этот вопрос не будет сформулирован до конца, невозможно в полной мере ни монетизировать подобные проекты, ни инвестировать в них. Мы находимся на этапе создания правил, по которым в дальнейшем будет развиваться эта индустрия. Мы представляем площадку для встреч, дискуссий. Давайте попробуем вместе сформулировать, что такое веб-сериал.

Все научились работать, а защищать свою работу на уровне концепции — нет. О том, как это сделать, мы расскажем в самое ближайшее время, наша цель — сделать наш ресурс безопасной площадкой для любого сотрудничества. 

Мы не пытаемся призвать к замене классических форматов, в том числе телевизионного. Тем более, что телевидение сейчас активно развивается, ищет новые формы, понимает, что надо переходить в содержательную форму существования — это тренд.

Одновременно с этим, история digital-продукта показывает, что интернет и телевидение — сообщающиеся сосуды. Digital-контент нередко из сети продолжает свой путь на эфирное телевидение. И наоборот — часть эфирного телевидения после премьерного показа уходит в интернет. Таким образом, наш ресурс может стать профессиональной и системной стартовой площадкой для новых продуктов с учетом всех медийных форматов. 

И кино, и телевидение, в свою очередь, не могут игнорировать веб-пространство. 

Мы хотим быть теми, кто поможет этой коллаборации, кто будет готов нести ответственность, продвигать, просвещать, станет инициатором диалога, в котором мы все вместе попробуем определить тот общий язык, на котором будем общаться завтра. 

ЕЩЁ

Новости: Кхал Дрого из «Игры престолов» оказался в поле «Зрения» Apple
12/07/2018
Новости: Apple выпустила китайскую новогоднюю короткометражку, полностью снятую на iPhone
13/02/2018
Новости: Hulu провел «Исследование Касл-Рока»
22/07/2018
Новости: Мужской и женский взгляд на любовь на расстоянии: новый веб-сериал Distance
29/04/2018


Новости: Джордж Клуни снимет для YouTube черную комедию с Кирстен Данст в главной роли
26/06/2018
Новости: Онлайн кинотеатр Okko объединился с Rambler Group
31/03/2018
Новости: Язык больше не является барьером: на круглом столе обсудили огромные возможности российского веб-рынка 
18/11/2018
Новости: Первый после «Первого»: статистика охвата аудитории YouTube и ТВ в России
24/11/2018