РЕЦЕНЗИИ

Раз-два-три-четыре-пять, начинай меня пугать: лучшие веб-ужастики
01/10/2018

Что нужно для того, чтобы снять по-настоящему страшный хоррор? Большой бюджет на хорошие спецэффекты или просто отличный сценарий? Конечно, в идеале, должно быть и то и другое в разумных пределах, но к сожалению, сейчас все чаще режиссеры ужастиков делают ставку только на первый пункт. Однако у создателей веб-сериалов такой роскоши, как правило, нет. Но это не останавливает их в выборе этого жанра.

Веб-формат заставляет их выкручиваться без миллионов долларов на съемки, да и времени на то, чтобы по-настоящему испугать зрителя, у них не так много. Поэтому все силы вкладываются в сценарий. Порой авторам приходится искать новые способы шокировать зрителя. Ведь как показывает практика, сильнее всего человека можно испугать именно психологическим накалом, а для этого спецэффекты особо не нужны. Вспомнить хотя бы «Психо», где в самой страшной сцене убийства в душе из «спецэффектов» есть только нож, душевая занавеска и нервирующая музыка, но зато какой эффект - многие фанаты Хичкока до сих пор не могут спокойно помыться в душе при задернутой шторке.

Первый в России фестиваль веб-сериалов Realist Web Fest охватил «Ужас 404»>>

Считающийся первым фильмом ужасов «Замок дьявола» был снят в 1896 году. И у его режиссера Жоржа Мельеса из визуальных возможностей и вовсе были только настоящие летучие мыши и дым.

Конечно, не всем удается сделать качественный хоррор в веб-формате, зачастую он скатывается в откровенный треш и чернуху. Однако есть и настоящие шедевры, способные утереть нос многим классическим фильмам ужасов. Вот самая малая часть из них.

Один из самых жутких веб-сериалов - это My Dad’s Tapes («Пленки моего отца»), снятый еще в 2011 году. В предисловии к первому видео сообщается, что отец главного героя умер, оставив после себя небольшое наследство в виде трейлера, пары автомобилей, мешка одежды и видеокассет со старыми фильмами. Казалось бы, скучная завязка для триллера. Но вот только на кассетах поверх заявленных «Интервью с вампиром» или «Друзей» записаны любительские видео совершенно бессвязного содержания (по крайней мере, так кажется вначале). Льющаяся вода, идущий поезд, раздевающаяся женщина, какие-то комнаты, коридоры, здания и почти в каждом ролике присутствует человек в жуткой маске.

«10 негритят» из Италии, интерактивное убийство и шведский нуар: подборка детективных веб-сериалов>>

После первой серии возникает предчувствие, будто сейчас зазвонит телефон и загробный голос произнесет: «Вам осталось жить семь дней». Но ожидание «Звонка» сменяется острым сходством с романом американского писателя Марка Данилевского «Дом листьев», главный герой которого находит в квартире недавно умершего старика странную рукопись то ли документального, то ли психоделического характера, и пытается ее понять.

Как и книга Данилевского, этот веб-сериал обладает каким-то магнетическим свойством - совершенно не понятно, что происходит, но оторваться от этого просто не возможно.

Через определенное количество серий начинает проявляться вполне четкий сюжет, в котором почти все эти непонятные кадры приобретают смысл, но менее жутким от этого сериал не становится. Всего отец «оставил» 88 записей, так что вас ждет настоящий хоррор, детектив и триллер в одном сериале.

Если вы все еще не понимаете, чем отличаются веб-сериалы от обычных, кроме того, что их можно посмотреть в интернете, то вот вам проект «31». Его создатели решили снять сериал из 31 эпизода, каждый из которых длится примерно 31 секунду. Как вам такое, Netflix, Amazon или Hulu?! И за эти полминуты авторы успевают создать интригу и напугать зрителя так, как «Касл-Року» не удалось за всю первую серию.

По сюжету девушка просыпается в заколоченном гробу и не может понять, что с ней случилось. Оказывается, что в такой же ситуации не она одна. Парень в соседнем гробу тоже жив и пытается выбраться. И им это удается, но настоящие неприятности только начинаются. В некоторых сериях перед зрителями просто черный экран - потому что в гробу нет света - но крики героини, звуки вокруг и удушающая натуралистичность заставляют скорее начать смотреть следующую серию.

Еще один пример хорошего веб-хоррора - Just Acquaintances («Просто знакомые»). Здесь повествование ведется от рассказчика за кадром. В его маленьком городке пропал подросток, а через некоторое время исчез и его брат Ник. Полиция совсем не продвинулась в их поисках и не нашла никаких улик. Но рассказчик сообщает, что однажды утром обнаруживает на ступеньках своего дома посылку от Ника, что вызвало у главного героя удивления так как он не очень близко его знал. Посылка была отправлена еще во время исчезновения подростка, но три месяца пролежала на почте.

В коробке обнаружены видеокамера, жесткий диск и шесть карт памяти. По-началу кажется, что это просто видеодневник, который братья вели перед тем, как пропали. Однако одному из них приспичило ночью отправиться на кладбище в поисках приключений. С этого и начинается череда необъяснимых событий. Главный герой, просматривая ролик за роликом, пытается выяснить, что же на самом деле случилось с братьями.

Если вы были поклонником культового хоррора «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света», то этот веб-сериал точно для вас. Жуткого здесь может даже и побольше, чем в фильме, где ребята ходят по лесу в поисках легендарной ведьмы. Все-таки место действия - ночное кладбище. Сняты «Просто знакомые» слишком реалистично, что все эти звуки шагов, хруст веток, тени и видения даже страшно пересказывать.

Сложно поверить, что можно не на шутку испугаться мультфильма. Однако жуткие псевдо-«Маппеты», тряпичные ножи, настоящее сердце в блестках, льющаяся черная краска и надпись «СМЕРТЬ» делают свое дело. Если вам уже хочется посмотреть это, тогда включайте британский веб-сериал Don’t Hug Me I’m Scared («Не обнимай меня, я напуган»). Не зря его называют «Улицей Сезам», снятой Дэвидом Линчем.

«Не обнимай меня, я напуган» маскируется под развивающий детский мультик, где с помощью познавательных песен зрителей якобы учат быть креативным или объясняют, как устроен этот мир. Вот только в этих веселых песенках поется вовсе не о радуге, солнце, звездах, маме, а о необратимости времени, старении, одиночестве, смерти и других совершенно не детских страхах.

«Сериал для тех, кто не любит счастливые концовки» - гласит слоган веб-сериала 20 Seconds to Live («20 секунд на жизнь»), а описание сюжета и вовсе начинается с фразы: «У людей есть одна общая черта: мы все умрем». Однако не все так кровожадно, хотя нет, кровожадно, но весело, смешно и страшно. «20 секунд на жизнь» - это что-то среднее между российским «Районом тьмы» и канадским «Ужасом 404», хорошо сдобренное юмором на грани абсурда.

В сериале девять эпизодов, каждый из которых никак не связан друг с другом, ну кроме того, что в конце кто-то обязательно умрет, и мы внимательно проследим за последними 20 секундами его жизни.

Среди героев сериала - жалостливый сатанист, который льет слезы по принесенному в жертву кролику, завладевающий сердцами (в прямом смысле) иллюзионист, кровожадная заложница, медиум, в которую вселился призрак, дьявольская кукла. Есть и обычные на первый взгляд персонажи, но только на первый.

Кроме того, в первом сезоне снялись режиссер и сценарист «Ведьмы из Блэр» Дэниэл Мирик, режиссер «Лангольеров» и «Баек из склепа» Том Холланд и другие известные создатели фильмов ужасов. Жанр «20 секунд на жизнь» можно вполне охарактеризовать как ужасающая комедия.

Так что смотрите, смейтесь и кричите от страха!

Людмила Филоненко

ЕЩЁ

Новости: Петр Буслов устроил «Распилинг» в «Эльдорадо»
02/11/2018
Новости: «Карточный домик» обрушился на шестом сезоне
01/11/2017
Новости: Netflix покажет «Довлатова» Алексея Германа-мл.
27/02/2018
Новости: Netflix анимирует «Форсаж»
24/04/2018


Новости: Татьяна Лазарева запустила новое музыкальное шоу на YouTube
29/05/2018
Новости: Apple возьмется за «Основание»
16/04/2018
Новости: Okko идет в кино: кинотеатры и сетевые проекты Rambler Group объединяются
29/10/2018
Новости: На YouTube появилось медицинское шоу без пошлости и натурализма
22/10/2018