РЕЦЕНЗИИ

«10 негритят» из Италии, интерактивное убийство и шведский нуар: подборка детективных веб-сериалов
14/05/2018

На многих примерах мы уже не раз показывали, что создатели веб-сериалов абсолютно не ограничены в выборе жанра. В короткий веб-формат отлично укладываются комедии, мелодрамы, триллеры, фэнтези, анимация и даже исторические сериалы. Но можно ли снять детектив, если на развитие интриги есть всего несколько минут?

Оказывается, жанровые возможности веб-формата, действительно, безграничны. В качестве доказательства мы собрали лучшие детективные сериалы из разных стран, среди которых есть современная интерпретация культовых «10 негритят» из Италии, американский интерактивный веб-проект, где зритель сам выбирает последовательность просмотра, чтобы найти преступника (и это не «Мозаика» Стивена Содерберга), студенческое расследование убийства одногруппницы, в котором оказывается замешан весь колледж, мистический шведский нуар, уругвайские страсти в парке развлечений и пародия на «Коломбо».

Начнем с американского «Безымянного убийства. Проект 2.0» (UNTITLED MURDER PROJECT 2.0). Это один из самых интересных и захватывающих детективных веб-сериалов. Авторы проекта освоили возможности интерактивного повествования задолго до того, как Стивен Содерберг использовал его в «Мозаике». «Безымянное убийство» было выпушено в 2013 году. В нем 5 глав и 49 эпизодов по 2-5 минут каждый.

Все начинается с того, что зритель видит на экране труп девушки и несколько человек вокруг. Далее есть три варианта для просмотра: серии, которые рассказывают, что происходит прямо сейчас, что было за несколько часов до этого, а что - несколько недель назад. Можно смотреть их в абсолютно любом порядке. Детективом таким образом оказывается сам зритель, который все больше и больше погружается в происходящее, узнает подробности и, наконец, добирается до истины.

Режиссер проекта - перуанец Алонсо Майо - решил поэкспериментировать и снял сериал без четко прописанного сценария. У него были только наметки сюжета, а все диалоги - результат совместной импровизации на съемочной площадке. И, признаться, получилось очень захватывающе. Вообще, у «Безымянного убийства» идеальная для веб-сериала структура - очень короткие серии, каждая из которых имеет такую целяющую концовку, что скорее хочется переключить на следующую серию. Интрига держится до самого последнего эпизода. 

Поклонники холодного стиля скандинавских сериалов, таких как «Мост» и «Убийство», оценят шведскую «Счастливую улицу» (Happy Street). В центре сюжета загадочное похищение ученого, которое пытаются распутать два весьма странных детектива. Происходят и другие непонятные вещи - юные черные копатели обнаруживают в округе некие магически камни, которые начинают загадочным образом действовать на людей.

Как описали его сами создатели, это комедийно-криминальный сериал о том, «что происходит, когда ученый придумывает слишком хорошую идею, чтобы она оказалась правдой, полицейский слишком много пьет, а молодые археологи копают там, где они не должны копать».

У сериала очень запутанные линии повествования с чередой странных и не очень связанных событий, суть которых порой сложно уловить. Но оторваться от него невозможно. Атмосфера мистики отлично сочетается с нелепостью происходящего. Да и снят он не хуже того же «Моста».

Конечно же, в этой подборке не может не быть проекта из Латинской Америки - мекки веб-сериалов. «Удивительный парк «Хулистер» (El Maravilloso Parque Hoolister) - детектив с элементами абсурда и экстраординарными персонажами.

Действие происходит в парке развлечений «Хулистер». Его сотрудница Алина, мечтающая стать детективом, уверена, что скучнее работы и быть не может, пока там не происходит загадочное убийство и ряд других криминальных событий.

Это очень целостный во всех смыслах веб-сериал, снятый в стилистике ТВ 90-х годов, одновременно чем-то напоминающий ленты Педро Альмодовара.

«Удивительный парк «Хулистер» занял девятое место на Чемпионате мира по веб-сериалам (Web Series World Cup, WSWC) в 2017 году. 

Те, кого мучил вопрос, кто убил Лору Палмер, найдут вполне интересным американский веб-сериал «#КтоубилХэзер» (#WhoKilledHeather). По сюжету студент колледжа, просматривая свои прошлогодние видеозаписи, сделанные с дрона, обнаруживает на них тело девушки, лежащей на поле недалеко от его дома. Он решает разобраться в произошедшем и узнает, что убитая была его однокрусницей. За решеткой уже сидит ее парень, но все не так однозначно, и его вина не доказана. Серьезно занявшись расследованием, главный герой выясняет, что в деле замешаны самые неожиданные люди из колледжа.

Действие почти всех 36 серий происходит в одной комнате. Как и в сериале «Кармилла», зритель наблюдает за происходящим через веб-камеру компьютера, которая фиксирует настоящие страсти - ссоры, драки, поджоги и много всего еще. Своей дотошностью в расследовании герой «#КтоубилХэзер» напоминает школьника из сериала «Американский вандал», пытавшегося во что бы то ни стало выяснить, кто на самом деле разрисовал учительские машины.

К сожалению, вышедший около года назад сериал пока не получил заслуженного признания: у первого эпизода 1,7 тысячи просмотров, а у последнего - всего пару сотен. Жаль, ведь, как и «Безымянное убийство», это очень напряженнный и качественный детектив, который мощно держит в напряжении до самого конца. Netflix или «Амедиатеке» стоило бы к нему присмотреться. 

Следующий веб-сериал для любителей Агаты Кристи - итальянская интерпретация «10 негритят» под названием «Скрытое» (Hidden). Он был отобран на веб-фестивали в Риме, Рио-де-Жанейро, Дублине, Ванкувере.

Мрачная баржа, молчаливый паромщик, остров, пять незнакомцев, приглашенных в особняк таинственного хозяина. Они собираются на ужин в главном зале, но виновник торжества все никак не появляется. Как только они решают уйти, включается запись, голос на ней сообщает, что каждый из них виновен в чьей-то смерти. Поэтому они тоже должны умереть.

С культовыми экранизациями «Скрытое», конечно, не сравнится, но зато снят этот веб-сериал очень красиво. Чего стоит одна только заставка!

Правда, посмотреть все серии в открытом доступе не получится. Для этого надо зарегистрироваться на стриминговом сервисе bigop.tv. Подписка будет стоить $4,8 в месяц, но помимо «Скрытого», на сайте еще много прекрасных веб-сериалов из Аргентины, Бразилии и других стран.

Среди юмористических веб-сериалов стоит выделить «Берт Пакстон, частный детектив» (Burt Paxton Private Detective), сделанный на грани комедии и абсурда в духе знаменитого «Голого пистолета». Главный герой расследует самые «серьезные» происшествия в Лос-Анджелесе - от пропавшего кота до предотвращения утечки списка победителей «Оскара» в издание FuzzBeed. Это своеобразная пародия на классические детективные сериалы, такие как «Коломбо», с отсылками к «Джеймсу Бонду».

Сделано неплохо, несмотря на некоторые перегибы в сторону пошлости, хотя если вспомнить шутки из «Голого пистолета», то «Пакстон» покажется вполне невинной комедией. 

И напоследок немного романтики - сериал «Отдел разбитых сердец» (Broken Hearts Division), в котором женщина-офицер со всей скрупулезностью расследует любовные преступления и находит виновников тяжелых расставаний, заставляя их ответить за свои поступки. Но самый злостный враг главной героини - серийный сердцеед. 

Каждая девушка в тайне мечтала бы возглавить такой отдел полиции и призвать своих бывших к ответу. В сериале множество шуток и пародий, а заканчивается все торжеством справедливости за разбитые чувства. 

Людмила Филоненко

ЕЩЁ

Новости: Пользователей Apple будут будить по утрам Риз Уизерспун и Дженифер Энистон
09/11/2017
Новости: Посвященная ЧМ по футболу серия «Маши и медведя» набрала более 1,6 млн просмотров
14/06/2018
Новости: ЦДК запустил онлайн-кинотеатр документальных фильмов
24/05/2018
Новости: ИKEA сняла серию «Неотразимо бессмысленных» рекламных интернет-роликов
03/11/2017


Новости: У «Анатомии страсти» появилось «Постоперационное» продолжение
30/10/2017
Новости: «Карточный домик» обрушился на шестом сезоне
01/11/2017
Новости: Нил Гейман создаст сериалы для Amazon
03/10/2018
Новости: В США появится сериал об истории сексуальных домогательств в Голливуде
19/11/2017